С юбилеем, КЧГУ!

28 июня в 07:49
7 просмотров

21 июня Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева отметил свой 80-летний юбилей. Поздравить многонациональный коллектив старейшего на Кавказе вуза прибыли: заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ахмат Салпагаров, представители Народного Собрания (Парламента) и Правительства КЧР, руководители муниципальных районов, представители общественных и религиозных организаций, духовенство республики, делегации вузов Юга России.

21 июня Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева отметил свой 80-летний юбилей. Поздравить многонациональный коллектив старейшего на Кавказе вуза прибыли: заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ахмат Салпагаров, представители Народного Собрания (Парламента) и Правительства КЧР, руководители муниципальных районов, представители общественных и религиозных организаций, духовенство республики, делегации вузов Юга России.
Уже с раннего утра обширный двор университета походил на большой человеческий муравейник – студенты и преподаватели представили экспозиции, рассказывающие о жизни своих факультетов.
Историки разместили целый музей, где вместе с научными трудами были показаны старинная горская одежда и предметы быта, можно было попробовать и блюда национальной кухни. В глаза бросалась масса кубков – достижения историков, которые, вопреки стереотипам, дружны со спортом.
Отделение дизайна Института культуры и искусств продемонстрировало лучшие студенческие проекты, а также изделия из дерева, кожи, ювелирку, вышивку, шитье золотом. У экспозиции естественно-географического факультета будущие химики колдовали с колбами, проводя на глазах у публики замысловатые эксперименты.
В университетском дворе в полной мере было представлено этническое многообразие Карачаево-Черкесии. У Центра продвижения русской культуры и языка, открытие которого было приурочено к приезду высокого гостя, кружили «красны девицы» из казачьего ансамбля Лабинского района Краснодарского края, с которым тесно сотрудничает Карачаевский городской округ. Центр карачаево-балкарского языка и культуры выставил кинжалы из червленого серебра и другие изделия старых мастеров. Кафедра абазинской и черкесской филологии уютно обосновалась в стилизованном под старину деревянном «жилище», где нашлось место и выставке трудов ученых, и предметам быта адыгской утвари, и блюдам национальной кухни. Здесь можно было увидеть ручную мельницу, инструменты для обработки шерсти, войлочные картины, попробовать абазинские и черкесские блюда и напитки. Центр ногайской культуры оформил красочную юрту с интерьером домашнего быта степняков, и, разумеется, здесь не обошлось без гостеприимного стола с традиционными ногайскими блюдами. Здесь же готовился к выходу в танцевальный круг ногайский хореографический ансамбль «Маьметекей».
Не обошлось без доброго юмора. Например, кафедра иностранных языков Института филологии встречала так – у накрытого чайного стола восседала сама «английская королева», а мажордом в перчатках держал над «ее величеством» белоснежный зонтик. Желающие могли почаевничать, переброситься словом на «родном английском», ну и, конечно, сделать колоритное селфи.
Спорт – важная часть университетской жизни, поэтому и на празднике ему было уделено достойное место. На борцовском ковре перед зданием факультета физической культуры готовились к показательным соревнованиям по армреслингу и единоборствам студенты и выпускники, а заслуженный тренер РФ Азрет Джанкетов рассказывал о спортивных достижениях КЧГУ.
Праздничную атмосферу подпитывали мелодии кавказских хитов, которые чередовались с игрой духового военного оркестра 34-ой отдельной мотострелковой бригады под руководством лейтенанта Артема Прохорова. Одновременно в зале для регистрации слух гостей услаждали классические музыкальные произведения в исполнении камерного ансамбля из Черкесска. Рядом расположилась книжная выставка «Учёные КЧГУ – науке России».
…Ровно к 14 часам все присутствующие направились к центральному входу университета, где старейшина университета Магомет Бостанов в национальном костюме в сопровождении ансамбля фольклорной песни «Алибек» и солистов ансамбля «Шохлукъ – Дружба» с чашей айрана встречал высокого гостя из Москвы – Александра Владимировича Степанова.
Московский гость в сопровождении ректора КЧГУ Таусолтана Узденова и мэра Карачаевска Алика Динаева посетил художественную выставку «Ритмы гор», посвященную 80-летию КЧГУ. Член Союза художников России, доцент кафедры рисунка Наталья Кириченко, выступившая в качестве экскурсовода, познакомила гостей с работами живописцев, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Имена многих из них широко известны в республике и за ее пределами – это поистине маститые творцы, чьи произведения отличаются оригинальностью и самобытностью. На выставке были представлены работы незабвенного Владимира Эркенова, оставившего университету в память о себе немало полотен, Виталия Огузова, Халиса Атаева, Умара Мижева, Мустафы Кипкеева, Бурхана Тамбиева, Сергея Кулишова, Руслана Маршанкулова и многих других художников, чья жизнь была связана с вузом. Органично вписались в интерьер этого грандиозного вернисажа работы скульптора Будияна Акбаева, роскошные этнические платья от модельера-дизайнера Ларисы Чомаевой, войлоки от семейной четы Узденовых. Это ли не подтверждение истины: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было бы потом у кого учиться»!
Выйдя из экспозиционного зала, Александр Владимирович в сопровождении хозяев праздника направился во двор университета, чтобы принять участие в студенческом празднике: посетил выставки, отведал блюда национальной кухни, посмотрел концерт и выступления спортсменов, принял участие в открытии Центра продвижения русской культуры и языка. Заведующая кафедрой русского языка Аминат Узденова рассказала о том, что на базе центра планируется создавать компьютерные программы для изучения языка, проводить мастер-классы, литературные чтения, конкурсы и олимпиады по русскому языку и культуре.
Главным событием дня стало, конечно же, торжественное собрание в актовом зале КЧГУ.
Перед началом собрания на большом экране был показан документальный фильм об истории создания, становлении и развитии старейшего вуза республики.
Торжество открыл заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов. В своем выступлении он отметил: «Общая цель у нас с вами одна – готовить хороших специалистов, которые нужны сегодня нашей Родине. Более чем за три четверти века из стен вуза вышли десятки тысяч квалифицированных специалистов, некоторые из них впоследствии возглавили научные коллективы и предприятия нашей страны. Значительный интеллектуальный потенциал, возможность для исследований и талантливый преподавательский состав позволяют сосредоточиться на приоритетных направлениях науки. Уверен, что в истории КЧГУ будет написано еще много славных страниц».
От имени Главы республики всех присутствующих с юбилеем университета поздравил и.о. председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Эльдар Байчоров. «Те изменения, которые произошли с университетом буквально за последний год, – подчеркнул Эльдар Пазлиевич, – говорят о том, что этот вуз не подвластен времени, а 80-летний рубеж лишь знаменует начало следующего витка в его развитии! Новый облик старых зданий подтверждает, что обретенные с годами традиции останутся прочной базой для всего нового, прогрессивного, делающего вуз востребованным, привлекательным для современных поколений студентов!»
Член Совета Федерации Ахмат Салпагаров огласил решение Главы КЧР подарить вузу автобус. Нечего и говорить, что эта новость была встречена бурными аплодисментами!
Завершилось собрание большим праздничным концертом. На сцене блистали государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесской Республики «Къарча», казачий хор «Кубаночка», студенческие хореографические ансамбли «Кара Кум», «Шохлукъ – Дружба», фольклорный ансамбль «Алибек», ансамбль народных инструментов Хабезского ДК «Ридада», солисты Лейла Гагуа и Динислам Байчоров, Таулан Батчаев.
После торжественного собрания его участники направились на церемонию открытия археологического музея университета, где под восторженные возгласы студентов алую ленточку разрезали А. Степанов и Т. Узденов. Надо отметить, что в музее уже собрано около 500 экспонатов. Изюминкой экспозиции является коллекция из Хумаринского поселения, которую собрала советский и российский археолог Мая Абрамова в 1983-1985 годах. Во время экскурсии, которую проводил директор музея Ахмат Айбазов, посетители знакомились с предметами быта, орудиями труда, керамической посудой, стрелами, женскими украшениями, начиная от позднего Кобанского периода (VI-IV вв. до н. э.) вплоть до развитого Средневековья. На манекенах представлена аланская одежда V-VII веков – холщовые хитоны искусно реконструировали работники Буковского археологического музея САО РАН, с которыми у историков КЧГУ давние связи. Интересную познавательную информацию о себе несут стенды с иллюстрациями «Петроглифы в селе Важном», «Грунтовый могильник VII века в станице Красногорской», «Кяфарское городище» и т.д. Посетители музея узнали в этот день об известных археологах Северного Кавказа Андрее Руниче, Анете Нечитайло, Татьяне Минаевой, Мае Абрамовой и других, чей вклад в исследование таинств и тайн древности нашей местности неоценим. В центре экспозиционного зала музея внимание посетителей привлекает настоящая усыпальница. К слову, все экспозиции оформлены профессионально, на уровне государственных археологических музеев. Афоризм на латыни на стене музея «Antiquitates rerum huma-narum et divinarum» («Человеческие и божественные древности») говорит сам за себя. Тот, кто проявляет интерес к историческому прошлому окружающего мира, водовороту времен, событий, судеб, здесь по-новому откроет удивительную науку – археологию.
Безусловно, этот волнующий и памятный, насыщенный множеством ярких событий день надолго запомнится и тем, кто связал с вузом свою судьбу, и тем, кто прибыл из братских республик, чтобы поздравить с юбилеем старейший университет Карачаево-Черкесии. С юбилеем, КЧГУ!

Фото Р. УРУСОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях