«Бродилка» для подкормки

2 июля в 06:57
89 просмотров

В первый месяц лета растениям крайне необходим регулярный полив и подкормки, иначе хорошего урожая не жди. Чем кормить? Можно привычными или современными химическими удобрениями, можно водным настоем куриного помёта или навоза. Но еще есть один самодельный способ приготовления эффективного органич. удобрения – травяная «бродилка». Об этом нам рассказал огородник с многолетним стажем Степан ВОЛЫНЦЕВ из Черкесска.
Опытные дачники знают – для всех многолетних культур есть основные сроки внесения удобрений (осенью или ранней весной), а есть подкормки, позволяющие равномерно, до середины лета, снабжать всем необходимым растущий растительный организм.

В первый месяц лета растениям крайне необходим регулярный полив и подкормки, иначе хорошего урожая не жди. Чем кормить? Можно привычными или современными химическими удобрениями, можно водным настоем куриного помёта или навоза. Но еще есть один самодельный способ приготовления эффективного органического удобрения – травяная «бродилка». Об этом нам рассказал огородник с многолетним стажем Степан ВОЛЫНЦЕВ из Черкесска.
Опытные дачники знают – для всех многолетних культур есть основные сроки внесения удобрений (осенью или ранней весной), а есть подкормки, позволяющие равномерно, до середины лета, снабжать всем необходимым растущий растительный организм. При этом самые эффективные – жидкие подкормки, когда все полезные вещества легко попадают к корням и быстро ими всасываются.
Как приготовить самостоятельно травяную «бродилку»? Собранную кучу сорняков нужно немного измельчить и поместить в большую просторную ёмкость, стоящую в тени. Затем полностью залейте зелень водой, но оставьте до краев примерно 1/3 пространства. Перемешайте и прикройте. Масса постепенно будет бродить примерно 2 недели, её можно иногда перемешивать.
Когда пена осядет, ваше бесплатное и, главное, органическое удобрение готово. Полуразложившуюся массу из ёмкости можно скинуть в компостную кучу или использовать в качестве мульчи. Но не вынимайте всю, оставьте немного на дне, это послужит отличной закваской для последующих партий травяной «бродилки». Но помните, что это концентрат и его разводят водой, примерно 1:2 – 1:4.
Для молодых саженцев деревьев и взрослых кустов ягодных культур берут примерно 5-10 л рабочего раствора на одно растение. Для овощных культур и садовой земляники – 10 л на 1 кв. м грядки. На взрослое плодоносящее дерево: от 50 до 100 л подкормки.
Использовать травяную «бродилку» для внекорневых подкормок по листьям стоит осторожно. Как и все подобные подкормки ее нужно сильно разводить водой, а перед использованием пробовать на небольшом участке кроны, чтобы не обжечь листья.
Такое самодельное удобрение действует мягко, но при регулярном использовании дает отличный результат. Конечно, оно полностью не заменит плодородный грунт на грядке, но поможет вашим питомцам наращивать нужную массу плодов и объём кроны. Травяные подкормки лучше комбинировать – удобрили «бродилкой», через неделю рассыпьте золу.
Хороших вам урожаев!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях