Оды туризму

2 июля в 08:14
6 просмотров

В преддверии 80-летнего юбилея КЧГУ в университете прошло немало разного рода мероприятий, но особняком стоит, вне всякого сомнения, всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Спортивно-оздоровительный и рекреационный туризм как фактор устойчивого саморазвития регионов: проблемы и вызовы», которая была проведена на базе КЧГУ имени У. Алиева при поддержке Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР.
Сначала скажу об общих впечатлениях от конференции. Что касается ее организации, то здесь уместны самые высокие оценки, оргкомитет провел кропотливую организационную работу. Иначе и быть не могло по определению, потому что на конференцию приехали ученые из Армении, Кыргызстана, Беларуси, Москвы, Краснодара, Майкопа и так далее.

В преддверии 80-летнего юбилея КЧГУ в университете прошло немало разного рода мероприятий, но особняком стоит, вне всякого сомнения, всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Спортивно-оздоровительный и рекреационный туризм как фактор устойчивого саморазвития регионов: проблемы и вызовы», которая была проведена на базе КЧГУ имени У. Алиева при поддержке Министерства туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии.
Сначала скажу об общих впечатлениях от конференции. Что касается ее организации, то здесь уместны самые высокие оценки, оргкомитет провел кропотливую организационную работу. Иначе и быть не могло по определению, потому что на конференцию приехали ученые из Армении, Кыргызстана, Беларуси, Москвы, Краснодара, Майкопа и так далее.
В своем приветственном слове к участникам форума ректор университета Таусолтан Узденов выразил уверенность, что данная конференция и все проведенные в ее рамках мероприятия помогут научному и экспертному сообществу вместе выработать концепцию в области развития спортивно-оздоровительного и рекреационного туризма.
– Тем более что именно в КЧГУ готовят специалистов в области спорта и туризма, – существенное пояснение сделал заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов, пожелав собравшимся плодотворной работы.
Надо полагать, декан факультета физической культуры Юруслан Джаубаев предоставил выступить первым доктору технических наук, член-корреспонденту РАН из Москвы Валерию Кочетову неслучайно. Валерий Сергеевич родом из Теберды и проблемы региона знает не понаслышке. Во всяком случае его перу принадлежит ряд работ, посвященных проблемам КЧР, в частности статья «О рациональном природопользовании в особо охраняемых территориях Карачаево-Черкесии». На этот раз ученый посвятил свое выступление другой теме – «О подготовке кадров для устойчивого саморазвития туризма в КЧР».
О региональных особенностях развития туризма в Кыргызстане поведал собравшимся доктор экономических наук из г. Ош Салыжан Турдубаев.
– В Кыргызстане очень развит альпинизм, – сказал он, – набирает обороты этнотуризм. К примеру, в 2016 году в республике были проведены Игры кочевников, в которых приняли участие представители двадцати стран. Есть у нас и пастбищный туризм. Туристы приезжают непосредственно в горы, где для них специально построены домики, тут им предложат и конный прокат, и экскурсию по горам, и, конечно же, многие едут на пастбища, чтобы отведать парного кобыльего молока.
– А электричество в горах есть? – поинтересовались из зала.
– Местами есть, местами – нет, в этом случае в ход идут солнечные батареи. Спасибо ученым из Новосибирска, которые практически все лето проводят у нас, на Иссык-Куле.
Было о чем рассказать, если не сказать – похвастаться, и кандидату экономических наук, директору филиала РГСУ из Беларуси Сергею Полетаеву, потому что туристско-рекреационный потенциал Белорусского Полесья очень высок. Весьма актуальны в последнее время и проблемы развития туристских связей Кавказа с Закавказьем, о которых рассказал в своем выступлении кандидат экономических наук, режиссер, коммерческий директор туристской фирмы «Манукян» Рафаэль Хостикян. Автор культового фильма «Там, где небо лежит на земле» явно немного сгустил краски, упомянув слово «проблемы», потому что поток туристов в Армению, Грузию, Азербайджан в последнее время вырос неизмеримо. Чего стоит один фестиваль «Жара» в Баку, на который съезжаются люди со всех концов страны! А великолепье храмов Грузии и Армении!
Немало примеров из сферы туризма, а конкретно о формировании региональной системы непрерывного образования в ней, на примере Краснодарского края привел доктор педагогических наук Кубанского университета Валерий Петьков.
Говоря о некоторых инновационных направлениях развития туризма на Кавказе в современных условиях, доктор исторических наук из Москвы Виктор Кононенко посоветовал не пренебрегать и зарубежным опытом.
– Разумеется, опыт не должен бездумно копироваться, а заимствоваться осмысленно, с учетом традиций и особенностей каждого региона, – сказал он.
Практически каждый выступающий на пленарном заседании – доктор педагогических наук из Ставрополя Руслан Магомедов, кандидат педагогических наук из Ставрополя Антон Ромаев и другие – акцентировал внимание на том, что туризм – это та отрасль, которая не вывозит из страны ничего, а, наоборот, приносит стойкий и щедрый доход.
Кстати, о вывозе из страны. Интервью телеведущего, журналиста Андрея Караулова с главой счетной палаты Красноярского края, которая рассказала о том, что ежегодно из Красноярского края в Китай вывозится леса на сумму в 49 миллиардов рублей, не обсуждал только ленивый на работе секций, которые проходили на следующий день в актовом зале пансионата «Озон» в Теберде. Секций было три, на них обсуждались региональные аспекты развития туризма и гостеприимства в России, внутрирегиональный и выездной туризм на Северном Кавказе; организационно-экономические основы формирования экологического и сельского туризма; организация спортивного, рекреационного и самодеятельного туризма. Сообщений, сделанных учеными, было очень много. Хочется рассказать сразу и обо всем. Все кажется важным и нужным. Вот, к примеру, доклад, подготовленный супругами Анатолием и Любовью Эльгайтаровыми, на тему: «Туризм как средство ориентации на здоровый образ жизни». В нем говорится, что любой поход в горы, парк, сквер, лес, на берег реки, словом, поближе к природе, станет праздником души и тела. А еще не пренебрегайте ходьбой, ибо на ходу можно любоваться красотами природы, а также делать дыхательные упражнения, ритмично напрягать и расслаблять мышцы живота, побегать босиком по травяному ковру… Иными словами, ода пешему ходу, про который так хорошо сказала в свое время Марина Цветаева: «В век сплошных скоропадских роковых скоростей – слава стойкому братству пешехожих ступней».
В ином ракурсе взглянуть на мир и его проблемы предложила кандидат исторических наук КЧГУ Марина Кубанова в своем докладе «К вопросу о начале туризма в Швейцарии». Повышенное внимание к зарубежному опыту проявили многие, и все же наиболее достоверными в изображении молодежной среды мне показались выступления старшего преподавателя КЧГУ Рашида Джирикова на темы: «Современное состояние здоровья и физическая подготовленность детей школьного возраста», «Образ жизни и его влияние на здоровье студентов» и его обращение к тревожной теме: все чаще от сердечных спазмов мгновенно погибают совсем молодые люди. Каковы причины этого явления? И можно ли предотвращать трагедии? Рашид Джириков, кстати, является судьей всероссийской категории Федерации гандбола России.
Проблемы экологического туризма поднял в своем выступлении студент КЧГУ Хусейн Лайпанов.
– Всем известно, что далеко не каждый турист ведет себя крайне деликатно на природе. Иной раз, к примеру, спустишься на Зеленый остров в Карачаевске – некогда излюбленное место отдыха у горожан, и тебе не хватает ни художественного, ни какого другого воображения, когда видишь кругом оскверненную красоту – разбитые бутылки, пепелища под деревьями, кучи мусора…
Студентов спортфака в Теберде на секционных заседаниях было достаточно много, и я не могла не поинтересоваться у декана ФФК Юруслана Джаубаева, дождавшись окончания его доклада на тему: «Некоторые рекомендации оптимизации рекреационного потенциала КЧР», откуда такое повышенное внимание у студентов к науке, местами довольно заумно-скучной, или это блажь деканата?
На что Юруслан Ахматович ответил: «У писателя Александра Панченко есть такие строки: «Один из самых сильных и прекрасных предрассудков молодости – боязнь показаться навязчивым. В мое время редкий студент бы отважился последовать примеру юного Пушкина, который в сходном затруднении отправился на Миллионную к декабристу, поэту, драматургу, переводчику, литературному критику Катенину и, когда вышел хозяин, протянул ему трость: «Я пришел к вам, как Диоген к Антисфену, побей, но выучи». У нас на факультете очень способные и любознательные студенты. Многие запросто могут сказать: «Побей, но выучи!» преподавателям, которых очень уважают, ценят. Те, в свою очередь, никогда не откажут студентам – это Фатима Джирикова, Зураб Гогоберидзе, Нелли Саркисова, Магомед Халамлиев, Мариям Боташева, Хорлам Хубиев и другие.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях