Раз кабачок, два кабачок…

2 июля в 06:36
1 просмотр

И снова в разгаре сезон кабачков. О пользе этого овоща мы говорили уже не раз. Уникальный химический состав, множество витаминов и микроэлементов позволяют кабачкам приносить пользу нашему сердцу, кровеносной и нервной системе, активно проявлять антиоксидантные свойства, укреплять иммунитет и повышать защитные силы человеческого организма. Медики давно считают эту бахчевую культуру одним из самых полезных овощей. А нам стоит чаще наслаждаться блюдами из свежих кабачков. В том числе теми, которыми с нами поделилась читательница Алена ЛЕНЬКОВА.

И снова в разгаре сезон кабачков. О пользе этого овоща мы говорили уже не раз. Уникальный химический состав, множество витаминов и микроэлементов позволяют кабачкам приносить пользу нашему сердцу, кровеносной и нервной системе, активно проявлять антиоксидантные свойства, укреплять иммунитет и повышать защитные силы человеческого организма. Медики давно считают эту бахчевую культуру одним из самых полезных овощей. А нам стоит чаще наслаждаться блюдами из свежих кабачков. В том числе теми, которыми с нами поделилась читательница Алена ЛЕНЬКОВА.

Диетическая запеканка из кабачков:
Нарезать тонкими кружками 2-3 средних кабачка, 1 луковицу – полукольцами, 150 г твердого сыра потереть на терку.
Для заливки хорошо размешать пачку однородного творога, 2 яйца и четверть стакана молока, добавить в смесь соль, специи, 2 раздавленных зубчика чеснока. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
В форму выложить слой кабачков, смазать заливкой, посыпать сухим орегано. Выложить вторую часть кабачков, хорошо покрыть оставшейся заливкой, снова присыпать орегано, выложить лук и посыпать тертым сыром.
Выпекать 30-40 мин в духовке при температуре 180 градусов.

Рулет с начинкой:
Ингредиенты: кабачки – 750 г, 3 яйца, 100 г твердого сыра, около 200 г муки, пучок укропа, 2 плавленых сырка, майонез, соль, перец по вкусу, 3-4 зубка чеснока, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления: натереть кабачки на терке, а когда пустят сок – отжать. Туда же потереть сыр, добавить яйца, соль, перец и перемешать. Положить разрыхлитель и постепенно всыпать муку, перемешать еще раз. Тесто должно получиться, как на оладьи.
Выложить тесто на устеленный пергаментной бумагой противень и выпекать около получаса при 180 градусах. Вытащить из духовки и аккуратно снять пергамент. Дать остыть.
Для начинки плавленые сырки потереть на терке, добавить зелень, чеснок, соль, перец и столько майонеза, чтобы масса хорошо мазалась. Перемешать, выложить на основу и свернуть все в рулет. Потом обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Рулет готов. Приятного аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях