«Молодежные идеи – развитие КЧР»

5 июля в 07:29
1 просмотр

На первый конкурс Фонда президентских грантов 2019 года было подано более девяти тысяч проектов, из которых до независимой экспертизы была допущена 8251 инициатива. По итогам конкурса 1644 проекта получили поддержку. Общая сумма грантов на их реализацию составит 3,35 млрд рублей.
Среди победителей первого конкурса – проект «Молодежные идеи – развитие КЧР (МИР КЧР)», на реализацию которого выделен грант в размере 2 880 458 рублей.

На первый конкурс Фонда президентских грантов 2019 года было подано более девяти тысяч проектов, из которых до независимой экспертизы была допущена 8251 инициатива. По итогам конкурса 1644 проекта получили поддержку. Общая сумма грантов на их реализацию составит 3,35 млрд рублей.
Среди победителей первого конкурса – проект «Молодежные идеи – развитие Карачаево-Черкесской Республики (МИР КЧР)», на реализацию которого выделен грант в размере 2 880 458 рублей.
Цель проекта – сформировать не менее чем у 600 молодых людей нашей республики умения написания социальных и бизнес-проектов, а также навыки их публичной защиты путем реализации комплекса просветительских мероприятий, основанных на системе наставничества от молодых общественных и бизнеслидеров региона.
Проект будет реализовываться в течение года – с 1 июля 2019 г. по 1 июля 2020 г. командой, члены которой имеют успешный опыт работы по данным направлениям, в сотрудничестве с Министерством туризма, курортов и молодёжной политики КЧР, АО «Корпорация развития Карачаево-Черкесской Республики», Центром поддержки предпринимательства КЧР. Проект охватит Черкесск, Карачаевск и все муниципальные районы КЧР.
Участниками станут старшеклассники, студенты средних и высших учебных заведений, молодые предприниматели, руководители социальных проектов, активисты и волонтеры зарегистрированных и незарегистрированных общественных объединений КЧР, активисты региона в возрасте от 18 до 30 лет.
«МИР КЧР» состоит из комплекса мероприятий: открытие онлайн и оффлайн консультационных площадок и формирование систем взаимопомощи среди молодых активистов региона, проведение тренингов и мастер-классов по вопросам регистрации, деятельности в рамках правового поля, финансовым вопросам, разработке и управлению предпринимательскими и социальными проектами, в том числе курирование деятельности молодых активистов наставниками проекта, проведение ярмарки для тиражирования и внедрения успешных социальных и бизнеспрактик в социально-экономическое пространство региона.
Реализация проекта в КЧР позволит повысить эффективность как индивидуальной работы активной молодежи республики, так и работы общественных объединений через повышение знаний и навыков у специалистов и волонтеров объединений.
Стимулом к развитию станет соревновательный характер – лучшие разработанные идеи будут реализованы благодаря поддержке региональных органов власти и бизнеса.
«Идея создания проекта появилась в 2018 году в период организации и проведения образовательных мероприятий по повышению уровня компетенции в сфере проектной деятельности, в том числе и проектного менеджмента. Мероприятия проводились совместно с региональными и федеральными экспертами как в КЧР, так и за её пределами. В результате приняли для себя решение, что было бы актуально реализовать подобный проект в КЧР», – рассказал руководитель проекта «МИР КЧР» Ибрагим Тоторкулов.
По мнению И. Тоторкулова, проект имеет большую значимость для республики и окажет влияние на социально-экономическое развитие региона, так как главным показателем успешной реализации проекта будет привлечение дополнительных инвестиций в субъект.
В рамках действующего законодательства России существует достаточно много возможностей для реализации своих социально значимых и бизнес направленных идей молодыми людьми. Однако федеральные и региональные средства выделяются исключительно грамотно проработанным и готовым к продуктивной реализации проектам.
В СКФО ежегодно среди молодежи Кавказа распределяются грантовые средства «Росмолодежи» в формате очного конкурса Северо-Кавказского форума «Машук» (в 2018 году эта сумма составила 83,8 млн руб.). Был проведен анализ результатов участия молодёжи Карачаево-Черкесии в крупных молодёжных форумах, в том числе и «Машуке», который на протяжении уже 5 лет показывает отсутствие количественного и качественного роста результатов. Так, в 2014 году в форуме приняли участие 250 участников региона, 58 представленных проектов получили гранты на общую сумму около 9 миллионов рублей, в 2015 году были признаны победителями 15 проектов (из 240 участников), на сумму около 10 миллионов рублей, в 2016 приняли участие 170 проектов, из которых победителями стали лишь 7 проектов на сумму 6 млн 700 тыс. рублей, в 2017 побед стало чуть больше – 13 – на общую сумму 8,8 миллиона рублей. И последний «Машук 2018» принес уже почти в три раза больше побед – 32 проекта, однако на гораздо меньшую сумму – 5,1 млн. Если мы говорим об увеличении количества побед, хотя бы среди физических лиц, – это все равно очень мало по сравнению с результатами других регионов Северного Кавказа.
«Наблюдается проблема внедрения проектного подхода к организации решения социальных и экономических задач, и тем более проектного мышления, которое в настоящее время еще не сформировано на должном уровне в обществе. Возрастает потребность получения молодым поколением знаний и навыков проектного управления. Это является одной из причин создания проекта по формированию у молодых людей КЧР навыков написания социальных и бизнес-проектов, – отметил Ибрагим Тоторкулов. – На сегодняшний день проектная активность, компетенции в сфере проектной деятельности, проектный менеджмент являются очень востребованными направлениями как на региональном, так и федеральном уровне. Создавая и реализовывая свои проекты, молодежь КЧР повысит уровень своего профессионализма и станет более конкурентоспособной на рынке труда».
Проект будет реализовываться в несколько этапов. Первый стартует первого июля – это организация и проведение информационной кампании (для повышения уровня информированности населения о проекте). Второй этап начнется в августе-сентябре – реализация образовательной программы. Затем будут проведены два форума.
«Наша команда состоит из профессионалов в своей сфере деятельности и имеет большой потенциал в эффективности реализации проекта. Куратор образовательной программы – директор АНО «Институт социально-креативного развития актива» Дарья Зинковская имеет опыт организации и реализации проектов федеральных и международных уровней. Куратор направления по бизнеспроектированию Науруз Байрамкулов входит в топ-3 по итогам конкурса «Экономист года РФ 2016». Куратор направления по социальному проектированию Азрет-Али Аджиев ранее уже являлся автором и руководителем ряда социальных проектов, победителем конкурсов Фонда президентских грантов», – сказал Ибрагим Тоторкулов.
Чтобы быть в курсе реализации проекта «МИР КЧР», отслеживайте информацию в социальной сети Instagram на странице @mir_kchr.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях