Работают напряженно, живут интересно

5 июля в 06:55
7 просмотров

То, что у Малокарачаевского района есть свое неповторимое лицо и характер, – это факт. Взять один только пейзаж, в котором ни резких линий, ни кричащих красок. Даже грозный Эльбрус, снежные вершины которого то сверкают серебром, то прячутся в тумане, кажется плавным и уравновешенным. Оттого и зимы здесь преимущественно мягкие, а лето в росах, дождях, без нестерпимой жары. Но год на год, как говорится, не приходится. Ныне, впрочем, как и в прошлом году, жара стоит испепеляющая с раннего утра, и если раньше ты ехал в Малокарачаевский район, замирая от восторга при каждом головокружительном спуске, повороте, подъеме, то сейчас одна мысль в голове: скорей бы добраться до Учкекена, где меня поджидал начальник отдела сельского хозяйства, имущественных и земельных отношений Рамазан Узденов.

То, что у Малокарачаевского района есть свое неповторимое лицо и характер, – это факт. Взять один только пейзаж, в котором ни резких линий, ни кричащих красок. Даже грозный Эльбрус, снежные вершины которого то сверкают серебром, то прячутся в тумане, кажется плавным и уравновешенным. Оттого и зимы здесь преимущественно мягкие, а лето в росах, дождях, без нестерпимой жары. Но год на год, как говорится, не приходится. Ныне, впрочем, как и в прошлом году, жара стоит испепеляющая с раннего утра, и если раньше ты ехал в Малокарачаевский район, замирая от восторга при каждом головокружительном спуске, повороте, подъеме, то сейчас одна мысль в голове: скорей бы добраться до Учкекена, где меня поджидал начальник отдела сельского хозяйства, имущественных и земельных отношений Рамазан Узденов. Человек он опытный в вопросах сельского хозяйства, несмотря на относительную молодость, потому что, окончив Тимирязевскую академию, попал по распределению в Смоленскую область, где работал исполняющим обязанности директора совхоза, главным специалистом, хорошо зарекомендовал себя в Александровском районе Ставропольского края, где также работал главным специалистом в колхозе.
Конечно же, первым делом о жаре.
– Спору нет, необычный в этом году зной с ранней весны измучил и людей, и природу, – говорит он, – тем не менее работа не стоит.
 – Рамазан Исмаилович, какова площадь сельскохозяйственных угодий, используемых в районе?
 – Всего в районе 909357,2 гектара, из них: сенокосы – 29183 гектара, пашни – 5502, все остальное – пастбища.
 – Что из этого перечня наиболее востребовано?
 – Разумеется, сенокосы. Они все используются практически полностью.
 – Да, но в районе села Терезе я видела такие крутые склоны, какие только в фильме Говорухина «Вертикаль» и увидишь. Там косарь не удержится, не говоря о технике, которая, по идее, должна спустить сено с гор.
 – Тем людям, которым попадаются такие крутые склоны, под сенокосы выделяются пастбищные участки.
 – Скажите, а полевые работы идут по графику или с опережением? Ведь, как ни крути, а пашни в районе кот наплакал по сравнению, скажем, с Адыге-Хабльским или Прикубанским районами.
 – Поскольку пашня в руках фермеров – рачительных, добросовестных хозяйственников, – то у них все идет по плану. К примеру, посадка картофеля уже в апреле была в самом разгаре.
 – Вот как-то не вяжется горный район и картофель.
 – Тем не менее в прошлом году фермеры с 693 гектаров взяли 3,4 тысячи тонн картофеля. По 300 центнеров и более собрали с гектара картофелеводы Хусей Каппушев и Алий Байкулов. Я вам больше скажу. Если раньше за хорошим, рассыпчатым картофелем жители со всех концов республики ехали все больше в Зеленчукский район, то на сегодняшний день, могу похвастаться, и наш картофель нарасхват. К слову сказать, в нашем районе нет такой культуры, которая не уродилась бы на зависть другим. Это и гречка, и кукуруза, и зерновые культуры… В прошлом году, например, фермеры собрали с каждого гектара по 28,3 центнера, что в общей сложности составило 2,8 тысячи тонн зерна. Урожайность повысилась по сравнению с предыдущим годом на 2,1 центнера. Что же касается года текущего, то под урожай 2019-го растениеводами было засеяно 640 гектаров озимой пшеницей и 240 гектаров озимым ячменем.
– Это сколько же техники требуется на все про все, ведь район компактным не назовешь при всем желании. Концы же немалые – где Красный Восток и где Кичи-Балык?
– Такой разброс, конечно же, создает многие проблемы, но не технического характера. Если лет семь-восемь тому назад я сетовал на нехватку техники в районе, то сегодня мне проще сказать, какой техники здесь нет. Так вот, согласно сведениям инспекции Гостехнадзора, на начало текущего года в районе числится 1227 единиц техники. Это 965 тракторов различных марок, 30 кормоуборочных и двенадцать зерноуборочных комбайнов.
– Какие формы жизнедеятельности рождает сегодняшний день в районе?
 – Люди в районе привыкли работать напряженно, жить интересно. «Напряженно» – без какого-либо подтекста. Поскольку в районе практически нет никаких производственных «телодвижений», основной упор делается на развитие животноводства и личных подсобных хозяйств, и оно дает хорошие плоды. К примеру, поголовье крупного рогатого скота по всем категориям за минувший год выросло на 1,5 процента и составило 34 тысячи 470 голов, из них 7909 коров. Причем, люди стараются держать породистую скотину, с копытной гнилью никто связываться не будет, оттого мясо-молочная продукция района всегда в цене.
– Сама была свидетелем огромной очереди, состоящей в основном из жителей Кавминвод, которая выстроилась у ворот молокоприемного пункта фермера Мурата Суюнбаева.
– В районе несколько молокоприемных пунктов. Если в хозяйстве Мурата Суюнбаева, показательного со всех сторон, не только принимают молоко у жителей села Первомайского, Терезе и так далее, но и изготавливают потрясающую по всем параметрам – качество, упаковка, гарантии и т. д – продукцию, то Расул Байчоров, к примеру, сдает молоко на Пятигорский маслосырзавод… Многие из молока на дому делают сами сыры, сметану, творог, что увеличивает реализационную цену вдвое. Реализуют, понятное дело, на базарах Кисловодска. Всего же в минувшем году район заготовил 27820 тонн молока.
– Очень многие в последнее время занялись разведением овец карачаевской породы.
– Это можно только поприветствовать, на мой взгляд. Есть, наверное, своя символика в том, что у этой великолепной породы овец нет автора – она, действительно, выведена народом. Есть, наверное, символика и в том, что занимаются разведением овец люди, которые работают с ними не только ради денег, но еще и в свое удовольствие. Это я могу сказать, к примеру, об ООО «Чолпан», в хозяйстве которого почти семь тысяч овец карачаевской породы и многие из них поставляются в Иран. Не только породой карачаевских овец прирастает район, здесь разводят и северокавказского мериноса, и овец калмыцкой породы, благодаря чему в районе было заготовлено 56 тонн шерсти. И вся эта продукция, которая лежала раньше на складах, не востребованная годами, потому что за нее давали бросовые цены, в минувшем году была реализована на 98 процентов. Всего же в районе 52405 овец, из них 42150 – овцематки. Назову и количество лошадей – 4910, из них 1510 кобыл.
О многом поговорили мы с Рамазаном Исмаиловичем, многое просто осело в памяти, чтобы потом всплыть с новой мыслью, но главное, я попыталась донести. Малокарачавский район в минувшем году значительно пополнил продовольственные ресурсы республики, а значит, и каждой нашей семьи, и, конечно же, не без помощи Главы КЧР и Правительства.
– Федеральными и республиканскими бюджетами на нужды сельского хозяйства района в прошлом году было выделено 86,6 миллиона рублей, – заметил Рамазан Узденов, – ставится во главу угла все, что касается поддержки фермеров, да и всех малых форм хозяйствования, и главой администрации района Рамазаном Байрамуковым.
– А что главное в работе вашего ведомства?
– Встречи с людьми. Ведь что строить планы, если мы не представляем себе их непосредственных исполнителей?

НА СНИМКЕ: Рамазан УЗДЕНОВ.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях