Зарплату – вовремя и в полном объеме!

Сегодня в 07:48
 просмотров

В прокуратуре КЧР прошел круглый стол, посвященный вопросам обеспечения конституционных прав граждан на получение своевременного и в полном объеме вознаграждения за труд.
В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социального развития КЧР, Государственной инспекции труда в КЧР, респ. объединения организаций профсоюзов.
Как отметила зам. начальника отдела по надзору за исполнением фед. законодательства прокуратуры республики Наталья Скворцова, надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В прокуратуре КЧР прошел круглый стол, посвященный вопросам обеспечения конституционных прав граждан на получение своевременного и в полном объеме вознаграждения за труд.
В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социального развития КЧР, Государственной инспекции труда в КЧР, республиканского объединения организаций профсоюзов.
Как отметила заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Наталья Скворцова, надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
– Для повышения эффективности прокурорского надзора в данном вопросе, – говорила она, – в прокуратуре региона, в городских и районных прокуратурах организованы «горячие линии», куда может позвонить каждый, чтобы заявить о невыплате заработной платы в той или иной организации или предприятии. Телефон «горячей линии» в прокуратуре КЧР: 26-74-99.
Кроме того, продолжала докладчик, обеспечено ежемесячное поступление в прокуратуру республики сведений о просроченной задолженности по заработной плате, состоянии уровня безработицы. На системной основе изучаются сведения, размещенные на официальных сайтах контролирующих органов, налажен оперативный обмен информацией.
– Выявлено 8 организаций, – продолжала Скворцова, – где долг работодателя перед работниками составил более восьми миллионов рублей. Две организации признаны банкротами. Другая крайность – когда работодатель не заключил трудовой договор с работником. Это в значительной степени затрудняет принятие решения по данному вопросу.
Как отмечалось на круглом столе, задолженность по заработной плате выявлялась в организациях различных форм собственности и видов экономической деятельности, в сферах ЖКХ, строительства, органах местного самоуправления. За пять месяцев органами прокуратуры выявлено 1776 нарушений закона. В целях их устранения внесено 37 представлений, 30 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 794 заявления о взыскании заработной платы, по постановлениям прокуроров 23 лица привлечены к административной ответственности.
– По итогам прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 18 миллионов рублей, – подчеркнула представитель прокуратуры.
– Должен отметить, – сказал и.о. начальника Государственной инспекции труда в КЧР Борис Байрамкулов, – что к нам поступают заявления от граждан не только по вопросу невыплаты вовремя заработной платы, но и касательно не в полном объеме начисленной зарплаты. Это касается работников с посменной работой, работой на вредных производствах. По итогам полугодия выявлено 150 нарушений, связанных с оплатой труда. 9 материалов направлены в правоохранительные органы.
По итогам обсуждения был внесен ряд предложений, направленных на повышение эффективности работы в сфере трудовых отношений.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях