Ну и фрукт!

9 июля в 06:40
1 просмотр

Давайте поговорим о вишне. Природа вложила в этот фрукт (да-да, это фрукт, а не ягода) массу витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. У вишневого дерева полезны не только плоды, но и листья, кора и веточки. Сама вишня – природный антибиотик, хорошо поднимает уровень гемоглобина и укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и снижает риск образования тромбов, понижает холестерин и поддерживает функцию кроветворения, борется с авитаминозом. Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов. При этом в 100 граммах вишневой мякоти содержится всего 52 ккал. При заморозке вишня тоже сохраняет свои свойства. Сегодня в нашей почте сразу два рецепта с вишней, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Давайте поговорим о вишне. Природа вложила в этот фрукт (да-да, это фрукт, а не ягода) массу витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. У вишневого дерева полезны не только плоды, но и листья, кора и веточки. Сама вишня – природный антибиотик, хорошо поднимает уровень гемоглобина и укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и снижает риск образования тромбов, понижает холестерин и поддерживает функцию кроветворения, борется с авитаминозом. Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов. При этом в 100 граммах вишневой мякоти содержится всего 52 ккал. При заморозке вишня тоже сохраняет свои свойства. Сегодня в нашей почте сразу два рецепта с вишней, которые мы и предлагаем вашему вниманию.
Вертута – рулет из тонкого теста с начинкой. О том, как его приготовить, рассказала Ирина СЕМЕНОВА из Усть-Джегутинского района.
Берем: 280 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 160 мл молока, щепотку соли, 1,5 ст. л. крахмала, 500 г вишни, сахар по вкусу (3-4 ст. л.).
Вишню моем, сушим и режем пополам, выбрав косточки. В миске венчиком взбиваем молоко, один желток и одну ложку растопленного теплого сливочного масла. Добавляем муку, щепотку соли, ложечку сахара. Замешиваем тесто, тонко раскатываем на присыпанном мукой столе. Должен получиться почти прозрачный пласт. На него выкладываем с промежутками вишню, посыпаем сахаром и крахмалом. Сворачиваем тесто в тугой рулет, а затем – улиткой. Кладем на противень с пергаментом, смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Готовую вертуту поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Готово!
А этот вкусный рецепт своей мамы прислала нам Катя СЛЮСАРЕВА из Черкесска – вишня, консервированная в желе из собственного сока.
Ингредиенты: свежая вишня – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 100 мл, желатин – 25 г.
Моем вишню, удаляем косточки и помещаем в эмалированную миску. Добавляем сахар и оставляем на 6 часов, чтобы вишня пустила сок. Перед началом варки желатин заливаем 100 мл холодной воды. Ставим миску с вишней на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне, снимая пену. Сняв с огня, кладем в горячую массу желатин и размешиваем до полного растворения. Вишню в желе разливаем в сухие стерильные банки, закручиваем чистыми крышками. Банки ставим дном вверх и укутываем. После остывания храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях