Он горд был не от гордыни…

9 июля в 08:01
3 просмотра

В Учкулане увековечена память заслуженного учителя России, основателя народного музея истории и культуры карачаевского народа Сосланбека Юнусовича Джанибекова.
Поток автомобилей с утра до полудня первого июля со всех концов республики направлялся в Учкуланское ущелье… Почти как и год назад, когда прощались с этим замечательным человеком. На этот раз, в день рождения С. Джанибекова (ему исполнилось бы 89 лет), повод был оптимистичный и торжественный. Многочисленные делегации из районов и городов, высокие гости собрались для того, чтобы принять участие в праздничном митинге, посвященном открытию бюста Сосланбека Юнусовича и присвоению его имени музею, которому он отдал немало сил, а также посетить сам музей после его капитального ремонта за счет спонсорских средств.

В Учкулане увековечена память заслуженного учителя России, основателя народного музея истории и культуры карачаевского народа Сосланбека Юнусовича Джанибекова.
Поток автомобилей с утра до полудня первого июля со всех концов республики направлялся в Учкуланское ущелье… Почти как и год назад, когда прощались с этим замечательным человеком. На этот раз, в день рождения С. Джанибекова (ему исполнилось бы 89 лет), повод был оптимистичный и торжественный. Многочисленные делегации из районов и городов, высокие гости собрались для того, чтобы принять участие в праздничном митинге, посвященном открытию бюста Сосланбека Юнусовича и присвоению его имени музею, которому он отдал немало сил, а также посетить сам музей после его капитального ремонта за счет спонсорских средств.
С волнением вхожу во двор музея, заполненный народом. Здесь за месяц до своей кончины Сосланбек Юнусович встречал меня приветливой улыбкой и делился планами, как он обустроит эту территорию. «Вот здесь, во дворе, я собираюсь создать этнографическое горское подворье ХIХ века. Начало уже есть», – говорил учитель, подводя меня к деревянному срубу, в котором использовались старые бревна жилищ древнего Карачая…
Увиденное спустя год с небольшим поразило до глубины души: в глаза бросились аккуратно уложенная тротуарная плитка на всем обширном дворе музея, новый железный забор, этнографическое подворье, о котором мечтал почтенный аксакал. Под навесом – разнообразие развешенных киизов, старинная арба с огромными колесами, в которую впрягали быков как для сельскохозяйственных работ, так и для поездок на базар, а то и для переезда всей семьей в другой аул. Здесь же – жернова уже давно не существующих мельниц на реке Кубань, а еще кузнечные меха, клещи, наковальня и горн, ящик для древесного угля канувших в Лету кузниц, кожаные бурдюки, старые прялки, искусно сплетённые гигантские корзины, деревянные корыта, медные тазы. Все это когда-то изготовлялось в Большом Карачае и исправно служило людям…
Перед началом торжественной части народ постепенно заполнял это подворье, где особняком красуется все тот же аутентичный деревянный сруб. Здесь я увидела почетного гражданина аула Учкулан, мецената и друга С. Джанибекова Владимира Кайшева. Бюст Сосланбека Джанибекова в том же дворе, который вместе с постаментом пока еще был задрапирован зеленым покрывалом, – дар Владимира Григорьевича. Автор работы – известный московский скульптор Петр Белоусов, ваявший образ учкуланского горца по его фотографии и, как мне подспудно кажется, по рассказам о нем В. Кайшева. «Сегодня у меня неоднозначные чувства – вот приехал к другу, теперь увековеченному в бронзе, – говорит Владимир Григорьевич. – Это был человек особой породы, у которого окружающие черпали энергию и жизнелюбие».
Звучит голос ведущей митинга Марины Дотдуевой:
– Сегодня, в этот торжественный день, мы собрались для открытия бюста Сосланбека Юнусовича Джанибекова и присвоения его имени народному музею. От имени карачаевского народа хочется выразить признательность и уважение меценату и просто человеку широкой души Владимиру Григорьевичу Кайшеву за этот прекрасный бюст. Вдвойне приятно, что столь значимые события происходят в обновленном после капитального ремонта здании музея, который спонсировал руководитель компании «Комплексные коммунальные системы холдинг», выходец из Учкулана Алий Заурович Каитов. Музей, который создавал Сосланбек Джанибеков, – это достояние всей республики. Светлая ему память.
В своем выступлении первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров отметил:
– Прошел год, как нет среди нас замечательного подвижника и патриота Сосланбека Юнусовича, которого мы ценили и уважали за мудрое отеческое слово, преданность земле прадедов, большую просветительскую и педагогическую деятельность. Благодаря ему был открыт музей в первой светской школе ХIХ века, в которую он вдохнул новую жизнь. Из этой школы в свое время вышли председатель Карачаево-Черкесского облисполкома Умар Алиев, первый карачаевский кандидат медицинских наук, писатель Асхат Биджиев, легендарный поэт Исмаил Семенов. И теперь уже на протяжении нескольких десятилетий ценители исторического прошлого, культуры и традиций горцев, словно на машине времени, могут перенестись в далекие времена и познакомиться с бытом, материальной и духовной культурой предков. И я уверен, что после реконструкции музея имени Сосланбека Джанибекова число посетителей заметно вырастет. В добрый путь!
Эльдар Пазлиевич объявляет, что благодарственными письмами Главы КЧР за большой вклад в увековечение памяти С. Джанибекова и реконструкцию музея отмечены Владимир Кайшев и Алий Каитов.
На митинге также выступили: председатель попечительского совета развития Учкуланского этно-культурного центра «Дружба народов» В. Кайшев, руководитель республиканской общественной организации «Къарачай алан халкъ» Р. Хабов, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати М. Хапиштов, вручивший за большой вклад в реконструкцию народного музея благодарственные письма прорабу М. Айбазову, директору Учкуланского музея А. Хубиевой, методистам Карачаевского районного отдела культуры З. Гочияевой и Е. Салпагаровой. Выступил и ректор КЧГУ, бывший выпускник Учкуланской школы, учившийся у Сосланбека Юнусовича, Т. Узденов. От имени рода Байрамуковых Кемал Байрамуков вручил в дар музею коллекционный кинжал и компьютер. Исмаил-хаджи Бердиев, муфтий, председатель Духовного управления мусульман КЧР, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, совершив поминальный обряд дуа, подчеркнул значительность личности Сосланбека Джанибекова, имя которого войдет в историю. В своем выступлении глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, который, кстати, и является автором идеи увековечения памяти С. Джанибекова и организатором последующих работ, поблагодарил присутствующих за внимание к данному мероприятию. От имени семьи также со словами благодарности выступил сын С. Джанибекова Магомед Сосланбекович.
Наступает волнующий момент: право открыть бюст Джанибекова предоставляется его сестре Айшат Хубиевой, Владимиру Кайшеву, Эльдару Байчорову. Спадает покрывало, и взору присутствующих открывается великолепно изваянный облик мудрого кавказца, к которому просятся крылатые строки Расула Гамзатова:
     «О, горцы старые! Не раз им
     Еще народ воздаст хвалу.
     Служил советчиком их разум
     И полководцу, и послу…
     Они горды не от гордыни.
     Путь уступая их коню,
     Я в горы еду ли, с горы ли,
     Пред ними голову клоню»…

После митинга сотни людей группами направлялись в обновленный музей. И скажу честно: увиденное просто потрясло и всколыхнуло эмоции, а на глаза навернулись слезы. Как же было не вздрогнуть, когда, переступив порог экспозиционного зала, посвященного истории просвещения Карачая, мы услышали живой голос Сосланбека Юнусовича! Эффект был потрясающий, потому как экран огромного плазменного телевизора, который прокручивал в записи документальный телефильм о Джанибекове, оказывался у входящего за спиной, на стене… Потом уже, обойдя все четыре экспозиционных зала, мы все оценили качество свежего евроремонта, обновленные окна и двери, полы, мебель, отопительную систему, изысканные жалюзи, щеголеватые стеклянные витрины, где уже много раз виденные экспонаты со свежими табличками на карачаевском и русском языках как бы обрели новую жизнь. В оформлении музея присутствовал высокий вкус, здесь поработала рука талантливого дизайнера, преподавателя КЧГУ Дины Тохчуковой, которой помогали методисты районного отдела культуры Марина Каракетова, Фатима Байрамукова, Фатима Кочкарова и другие.
Прибывающих посетителей приветливо встречали у входа новый директор Учкуланского музея – племянница С. Джанибекова Аминат Хубиева и младшая сестра Сосланбека Юнусовича Айшат Юнусовна. Среди новоиспеченных экскурсантов выделялась представительная делегация из Малого Карачая. Здесь я увидела и Али Хубиева, директора исторического краеведческого музейного центра «Рум Къала», который также не скрывал восхищения увиденным, потому как и ему было с чем сравнить: «Безусловно, здесь поработали на славу отнюдь не равнодушные руки, и музей теперь намного повысил свой статус». От имени делегации Малого Карачая руководитель районной организации «Къарачай алан халкъ» А. Узденов здесь же вручил Аминат Хубиевой панорамную фотокартину поселений Малокарачаевского района и новые книги на краеведческую тему.
А людской поток все шел и шел в музей, чтобы прикоснуться к страницам истории своей малой родины, за которыми стоял и будет стоять замечательный учкуланец Сосланбек Джанибеков.

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях