Зеленчукская – станица больших возможностей

10 июля в 06:22
44 просмотра

Нынешним летом, а именно в свой престольный праздник святых первоапостолов Петра и Павла, станица Зеленчукская отмечает своё 160-летие. Государство Российское в своё время потратило огромные средства для освоения этих мест. Так, в 1829 году русское командование заложило Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов 19 века. В 1858 году были основаны казачьи станицы Передовая, Сторожевая, Исправная, в 1859 году – Зеленчукская и Кардоникская, в 1860 году – Преградная. Все они вошли в состав Хопёрского полкового округа и были заселены казаками.
Сегодня в станице Зеленчукской, районном центре с 17-тысячным населением, в добре и согласии живут и трудятся, растят детей и снаряжают сынов в армию, играют свадьбы и строят дома, чтут традиции предков казаки и горцы.

Нынешним летом, а именно в свой престольный праздник святых первоапостолов Петра и Павла, станица Зеленчукская отмечает своё 160-летие. Государство Российское в своё время потратило огромные средства для освоения этих мест. Так, в 1829 году русское командование заложило Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов 19 века. В 1858 году были основаны казачьи станицы Передовая, Сторожевая, Исправная, в 1859 году – Зеленчукская и Кардоникская, в 1860 году – Преградная. Все они вошли в состав Хопёрского полкового округа и были заселены казаками.
Сегодня в станице Зеленчукской, районном центре с 17-тысячным населением, в добре и согласии живут и трудятся, растят детей и снаряжают сынов в армию, играют свадьбы и строят дома, чтут традиции предков казаки и горцы.

Земля и люди
…Едешь мимо ухоженных полей зеленчукских земледельцев и воочию видишь, что земля, как и прежде, с любовью обрабатывается наследниками тех, кто когда-то на ней работал, вкладывая душу. Как, например, Герой Социалистического Труда, бригадир тракторной бригады колхоза им. Ленина Иван Максимович Шендриков, получивший свою награду в 1947 году за ратный труд… А я хорошо знала первопроходца фермерского движения Идриса Дотдаева, который в 1991 году, взяв в аренду у СПК «Зеленчук» 5 гектаров земли, создал вместе с сыновьями Адамом и Русланом КФХ «Южный». Сегодня в этом хозяйстве свыше 200 га земли, свой солидный автопарк, картофелехранилище, зернохранилище, кошары. КФХ «Южный», не сбавляя темпов, лидирует в республике по картофелеводству. «Землей надо дорожить и ухаживать за ней, как за ребенком», – наказывал отец сыновьям. А еще он говорил им о том, что нельзя работать на убыль и, как минимум, 20% прибыли необходимо пускать на развитие хозяйства.
На работу в «Южный» стремятся попасть многие. Станичники знают, здесь работают серьёзные люди, за которыми стабильность и защищенность. К сожалению, уже давно нет в живых Идриса Иссаевича, но память о нем – в ухоженных полях, высоких урожаях, тучных стадах, благодарности земляков за рабочие места. Дело отца в надёжных руках сыновей Адама и Руслана Дотдаевых.
Эту тему преемственности поколений в сельском хозяйстве мы продолжили с Натальей Мартыновой, ведущим специалистом отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и земельных отношений администрации Зеленчукского муниципального района.
После окончания Ставропольского сельхозинститута она работала в районной станции защиты растений до самого её расформирования. Как считает Наталья Анатольевна, в последние годы среди выпускников зеленчукских школ увеличилось число желающих поступать в аграрные вузы и колледжи, и это радует. «А поскольку у нас район в основном сельскохозяйственный, – говорит она, – эти абитуриенты и студенты – в основном внуки тех, кто пахал, сеял, убирал урожай и занимался животноводством. И если сегодня в станице Зеленчукской около 20-ти стабильных КФХ, я уверена, число их в скором времени возрастёт за счёт молодых специалистов, которые вернутся на родину».

«Будем лечить в достойных условиях»
Далее мой путь лежал в Зеленчукскую центральную районную больницу, поскольку была наслышана о капитальном ремонте терапевтического отделения за счёт резервного фонда Президента РФ В. Путина. Главный врач Анатолий Величко только что закончил рабочую планёрку, которая проходит в актовом зале поликлиники. Здесь собираются все врачи и медицинские сёстры, чтобы решить текущие дела и получить указания от главного. И не только. Данная планёрка завершилась торжественными проводами на пенсию фельдшера «Скорой помощи» Марии Васильевны Ганжеевой, 46 лет проработавшей на своём ответственном посту. Поэтому у многих медиков, заполнивших коридор, на лицах сияли добрые улыбки, а сама виновница торжества с букетом цветов была явна растрогана всеобщим вниманием большого коллектива.
Узнав о причине моего визита, Анатолий Дмитриевич, отложив все дела и не скрывая гордости, провёл меня по территории старейшего лечебного учреждения, которому уже перевалило за 100 лет. Оказалось, что здесь отремонтировано не только отделение терапии. Обновлены пищеблок, центральная стерилизационная, инженерные сети, вентиляция. Не увидела я в больничном дворе и ветхого здания инфекционного отделения, которое снесли за ненадобностью. На очереди – ремонт дворовой территории и прилегающих улиц Школьной и Зеленчукской.
Как объяснил главврач, давно пора разгрузить проезжую часть, ведущую к центральному входу на территорию больницы, так как столпотворение машин мешает и каретам «Скорой помощи», и самому медперсоналу, и пациентам поликлиники и больницы. В настоящее время ведутся работы по обустройству автостоянки.
А. Величко не преминул поделиться радостью по поводу того, что наконец-то удалось восстановить компьютерный томограф. Из-за его бездействия больным с нарушением мозгового кровообращения приходилось обращаться в другую больницу.
«Мы благодарны министру здравоохранения Казиму Шаманову за внимание к нашей больнице, – отметил Величко. – Встречи с медперсоналом и жителями района во многом выявляют проблемы, что называется, из первых уст, и это помогает их решать».
Терапевтическое отделение, построенное в 1962 году, представляет собой компактное двухэтажное кирпичное здание. Но скоро будет обновлён и фасад. В самом здании после долгожданного капитального ремонта всё выглядит идеально: потолки, стены, полы, сантехника, мебель. Многие больные, которые сегодня лечатся здесь, знают, в каком плачевном состоянии находилось отделение, и когда его закрыли, приходилось лечиться в станичных участковых больницах района. Поэтому открытие терапии после ремонта стало большим событием в жизни станичников.
«Будем лечить в достойных условиях, чтобы соответствовать статусу межрайонной больницы, – сказал на прощание Анатолий Дмитриевич. – Но впереди у нас большие планы, в частности, будем ходатайствовать, чтобы построили новую современную поликлинику, которая соответствовала бы требованию времени».

«Среда – это мы сами»
Из окна респектабельного кафе «Архыз», что у развилки дороги, ведущей на знаменитый курорт, Зеленчукская как на ладони. Но взгляд больше задерживается на сети торговых точек и других предприятий малого бизнеса. За последние десятилетия станица обретает черты города: это заметно и по оживлению в центре, на окраинах. Работящий народ спешит по своим делам: кто-то занят в сфере турсервиса на курорте «Романтик», кто-то работает на САО или РАТАНе, кто-то в бюджетной сфере, кто-то нашёл себя в предпринимательской деятельности или в сельском хозяйстве. У въезда в станицу сверкает куполами новая красавица-мечеть, яркое свидетельство взаимопонимания и добрососедства народов.
…Поблагодарив официантку за отменный кофе (безупречный сервис, оставивший приятные впечатления), я направилась в станичную администрацию. И поскольку мой путь лежал через парк, подошла к броским баннерам, отражающим жизнь в станице, – они составляют развёрнутую композицию из жизни Зеленчукской в преддверии юбилея. Здесь и парад казаков на центральной площади, и фрагменты выступлений прославленных зеленчукских гимнасток, и трудовые будни станичников… Тут же – новая детская площадка с тренажёрами и аттракционами.
…Главу администрации Зеленчукского СП Ольгу Хомякову я застала за необычным занятием – кто-то принёс в её кабинет рассаду цветов для клумбы в станичном парке, и она занималась разбором стеблей цветов. С благоустройства станицы началась наша беседа.
– Ольга Владимировна, Год села, объявленный Главой республики, уже подошел к своей середине. Что сделано и предстоит сделать для дальнейшего благоустройства Зеленчукской?
– Работы ещё невпроворот – это тот же ремонт улиц, уже требуют починки тренажёры на детской площадке. Наш самый главный проект на сегодняшний день – по поручению Рашида Темрезова разбить сквер на улице Родниковой, рядом с лесхозом. Здесь находится родник с самой чистой и вкусной проточной водой, которой пользуются жители всей станицы. Это одна из наших достопримечательностей, как и уникальная роща гигантских тополей, что находится рядом с родником. Словом, идеальное место для создания уникальной рекреационной зоны.
– Состояние сельских улиц, порядок за воротами своего дома, разбитый с любовью палисадник – это дело каждого уважающего себя хозяина. Обычно на День села или станицы принято подводить итоги конкурсов на лучшее подворье. А как у вас?
– Я могу назвать немало адресов, где хозяева свои палисадники превратили в настоящее чудо. Есть и те, кто рядом с цветником установил настоящие шедевры малых архитектурных форм. Но с населением ещё нужно много работать, чтоб преодолеть пассивность и иждивенческие настроения.
– Не хотите рассекретить афишу Дня станицы, посвящённую знаменательному юбилею?
– Скажу лишь одно, к нам приедет немало казачьих ансамблей, в том числе из Краснодарского края, в параде примут участие военные. Но лучше всё увидеть своими глазами.
…Я не преминула посетить дом по улице Победы в южной части станицы – адрес подсказала Ольга Хомякова. И прежде чем постучать в калитку, долго любовалась палисадником, где небольшой «каменный сад» удачно вписался в ухоженный цветник. Всю эту красоту создал пенсионер, в прошлом строитель Виктор Александрович Кочубеев. А когда хозяин дома пригласил во двор, здесь уже царило буйство цветов, выращенных руками ценителя красоты. Как сказал В. Кочубеев, он мечтает видеть свою улицу с таким гордым названием красивой и нарядной, а для этого нужна самая малость – рассада и семена, которыми он готов поделиться с соседями.
Побывала я в этот день и в краеведческом музее имени С. Варченко, чтобы иметь представление о том, какие экспозиции будут представлены к юбилею станицы. Кстати, на День Победы здесь побывало свыше 400 человек, о чём с гордостью сказала директор музея Надежда Ерёменко. Сегодня здесь кипит работа – экскурсоводы вместе с редактором электронных баз Светланой Дьяченко разрабатывают дополнительные тексты экскурсий, другие сотрудники скрупулёзно работают над экспозицией «У истоков Зеленчука» с портретом императрицы Екатерины, издавшей Указ об укреплении форпоста на Северном Кавказе: «Божию милостию, мы, Екатерина вторая и самодержица Всероссийская»…
Зеленчукцы очень дорожат и гордятся своей историей и истоками. Не с этого ли зарождается любовь к Родине, сопровождающая человека на протяжении всей жизни?

НА СНИМКАХ: Зеленчукской – 160 лет; Работники краеведческого

музея им. С. Варченко Светлана ДЬЯЧЕНКО (слева) и Изабелла

БАЙЧОРОВА; Цветовод-любитель Виктор КОЧУБЕЕВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях