Полжизни в энергетике

16 июля в 07:36
 просмотров

Тридцать четыре года на одном месте. Именно столько проработал Юрий Николаевич Лиляков в Зеленчукских РЭС филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго».
Свою трудовую биографию он начинал в Кардоникском производственном участке РЭС в Зеленчукском районе, где 16 лет трудился электромонтером, устраняя технологические нарушения в сетях, возвращая свет и тепло в дома станичников.
– В производственном участке нас тогда работало 11 человек, в том числе и нынешний главный инженер Зеленчукских РЭС Александр Босов. Тогда линии электропередачи не были «засипованы» (СИП – самонесущий изолированный провод), поэтому нередки были отключения из-за нахлеста или обрыва проводов во время непогоды. И наша главная задача была как можно скорее ликвидировать последствия стихии и подать электроэнергию нашим жителям, – вспоминает Юрий Николаевич.

Тридцать четыре года на одном месте. Именно столько проработал Юрий Николаевич Лиляков в Зеленчукских РЭС филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго».
Свою трудовую биографию он начинал в Кардоникском производственном участке РЭС в Зеленчукском районе, где 16 лет трудился электромонтером, устраняя технологические нарушения в сетях, возвращая свет и тепло в дома станичников.
– В производственном участке нас тогда работало 11 человек, в том числе и нынешний главный инженер Зеленчукских РЭС Александр Босов. Тогда линии электропередачи не были «засипованы» (СИП – самонесущий изолированный провод), поэтому нередки были отключения из-за нахлеста или обрыва проводов во время непогоды. И наша главная задача была как можно скорее ликвидировать последствия стихии и подать электроэнергию нашим жителям, – вспоминает Юрий Николаевич. Тяжело, по его словам, было и в двухтысячных, в период реформирования энергетической отрасли.
– Не хватало оборудования, комплектующих, автоматов и рубильников, поэтому ремонтировать наши линии электропередачи и трансформаторные подстанции было сложно, тем не менее мы делали все возможное, чтобы потребители как можно меньше находились без электричества, – говорит Лиляков.
Сейчас же, с удовлетворением отмечает Юрий Николаевич, благодаря поэтапной замене «голого» провода на СИП, деревянных опор на железобетонные в распределительных сетях 0,4-10 кВ стало намного меньше отключений.
Но, тем не менее, расслабляться оперативно-выездной бригаде, в состав которой входит и Лиляков, не приходится. Специалисты обслуживают более десяти населенных пунктов, расположенных в горной труднодоступной местности, поэтому от их оперативной и качественной работы зависит электроснабжение нескольких тысяч потребителей. Еще более высокая ответственность из-за того, что в зоне их обслуживания находятся известный горнолыжный курорт «Архыз» и первый поселок всесезонного горного курорта «Архыз» – Романтик.
– Ежегодно в период новогодних праздников нагрузка на наши сети на курорте «Архыз» возрастает многократно, поскольку приезжает очень много туристов. По этой причине уже несколько лет подряд в пик горнолыжного сезона мы постоянно дежурим в Архызе, чтобы не допустить отключений электроэнергии и обеспечить бесперебойное электроснабжение курорта, – говорит Лиляков.
Вспоминая первые годы своей работы в энергетической отрасли, Юрий Николаевич с благодарностью говорит о своих первых наставниках, коллегах, которые помогли ему освоить азы профессии. В их числе – один из старейших работников Зеленчукских РЭС Георгий Вильхов, бывший начальник Зеленчукских РЭС Александр Каменский, который в настоящее время трудится в соседнем филиале «Ставропольэнерго».
А сейчас и сам Юрий Николаевич является опытным наставником для молодых специалистов.
– В нашей работе самое главное – грамотно и четко выполнить все организационно-технические мероприятия, поскольку электроэнергия не прощает ошибок. Именно этому я учу молодых энергетиков, потому что от их внимания и скрупулёзного подхода к работе могут зависеть как их собственная жизнь и здоровье, так и окружающих, – подчеркивает опытный электромонтер.
За высокий профессионализм и мастерство Юрий Лиляков отмечен многими ведомственными наградами, в числе которых Почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации и Почетная грамота Правительства Карачаево-Черкесской республики.

Н. АЛАКАЕВА,
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента

по взаимодействию со СМИ «Россети Северный Кавказ».

Поделиться
в соцсетях