Только вперед!

16 июля в 06:34
 просмотров

Танцевальному объединению «Шоу-данс Модус» из станицы Зеленчукской уже 16 лет. Возраст, прямо скажем, солидный, особенно в наше время, когда по разным причинам один за другим распадаются многие творческие коллективы.
В случае с ансамблем «Шоу-данс Модус» 16 лет – это не просто хронологический отсчёт времени, это результативность, заточенность на постоянные победы, завоёвываемые коллективом буквально каждый сезон. Кубки, медали, звания лауреатов и дипломантов, а главное – Гран-при – девочки получают как на республиканских, так и всероссийских и даже международных хореографических фестивалях, смотрах и конкурсах.
В качестве примера могу назвать несколько последних значимых побед.

Танцевальному объединению «Шоу-данс Модус» из станицы Зеленчукской уже 16 лет. Возраст, прямо скажем, солидный, особенно в наше время, когда по разным причинам один за другим распадаются многие творческие коллективы.
В случае с ансамблем «Шоу-данс Модус» 16 лет – это не просто хронологический отсчёт времени, это результативность, заточенность на постоянные победы, завоёвываемые коллективом буквально каждый сезон. Кубки, медали, звания лауреатов и дипломантов, а главное – Гран-при – девочки получают как на республиканских, так и всероссийских и даже международных хореографических фестивалях, смотрах и конкурсах.
В качестве примера могу назвать несколько последних значимых побед.
В октябре прошлого года «Шоу-данс Модус» завоевал сразу три награды V, юбилейного, Международного хореографического фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Кружево танца», проходившего в Ростове-на-Дону.
На этом конкурсе танцоры из разных регионов страны и из-за рубежа представили более 100 лучших хореографических постановок. И тем не менее старшая группа «Шоу-данс Модус» вышла на лидирующие позиции среди множества команд и смогла стать лауреатом 1-й степени в номинациях «хип-хоп» и «эстрадный танец», а также получить второе место в номинации «народный стилизованный танец».
В марте этого года «Шоу-данс Модус» стал четырехкратным лауреатом Международного фестиваля-конкурса творчества «Палитра понизовья», проходившего в городе Волгограде в рамках проекта «В судьбе России – моя судьба!». В конкурсе принимали участие 100 коллективов со всей страны!
В очень тяжелой борьбе коллективу из станицы Зеленчукской удалось стать обладателем дипломов I степени в номинациях «эстрадный танец» и «стрит-шоу». А в номинациях «современный танец» и «народно-стилизованный танец» коллектив получил звание лауреата II степени. Более того, некоторые участницы были отмечены специальным призом от организаторов и жюри.
Это очень серьёзные достижения, если учесть, что мастерство танцоров оценивала высококвалифицированная судейская коллегия, в состав которой входили: координатор интернационального жюри, представители хореографической лаборатории Рима и солисты Московского государственного академического театра танца «Гжель».
В мае этого же года на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «Танцевальная феерия» в городе Невинномысске в номинации «патриотический танец» коллектив стал лауреатом I степени с танцевальной композицией «Месяц май», а главная победа – Гран-при – была завоевана с номером «Точка невозврата» в номинации «современная хореография» .
Вы думаете, в этом году коллектив успокоился на достигнутом? А вот и нет. В августе «Шоу-данс Модус» собирается участвовать в V Международном конкурсе молодых дарований «Лазурная звезда», который состоится в Анапе. На этот конкурс коллектив едет с двумя танцевальными номерами – стилизованным «Шо з-под дуба» и современным танцем «Маме» в стиле контемпа. И, естественно, как руководитель, так и коллектив нацелены на победу. А как же иначе?
Я привела навскидку только несколько фактов, а их, поверьте, десятки. В чем же причина такого абсолютного успеха?
В моем понимании, успех – это полная самоотдача своему делу плюс поддержка умных, креативных, понимающих людей. К слову, такую поддержку коллектив «Шоу-данс Модус» находит с самого начала.
– Огромную помощь мы всегда видим со стороны директора районного Дома культуры Ислама Чаушева и начальника районного отдела культуры Владимира Карпенцова, – рассказала Валерия Оксаненко, художественный руководитель объединения «Шоу-данс Модус». – Когда есть база, точка опоры, появляются уверенность и сила, которые ведут нас к победе. Но особенно хочу поблагодарить всех родителей – они всегда и на костюмы скидываются, и поездки оплачивают.
Добавлю, что Валерия Сергеевна при необходимости и свои личные деньги тратит, потому что этот коллектив – ее детище. Как и танцы, которые она ставит с уверенностью профессионального хореографа-постановщика. За последние два года она поставила много новых танцев – «Точка невозврата», очень эмоциональный «Маме», патриотический «Месяц май», «Мышиная история», где задействованы 40 младших девочек, а также множество дуэтов и сольных номеров.
Танцы народов страны и мира в их репертуаре очень редки – разве что элементы русского народного танца или стилизация под него. Правда, прежний выпуск исполнял один танец, стилизованный под мексиканский.
– Мне ближе современные танцы. А репертуар мы обновляем в основном летом, когда дети на каникулах, чтоб к сентябрю-октябрю у нас все было готово, – продолжает Валерия Сергеевна. – Я уделяю большое внимание патриотическому воспитанию детей, поэтому часто ставлю патриотические танцы. Девочки танцуют с эмоциями, с душой, со слезами, были девочки, которые разбивали ноги в кровь и не видели, что кровь бежит по коленке.
К чести коллектива, девочки ответственны и требовательны к себе, потому что знают, что без многочасовых репетиций и упорной работы никаких побед не будет. Из зала никто не выходит – ни Валерия Сергеевна, ни сами девочки, – пока какой-то этюд не отработают до мельчайших деталей.
– Мы готовы проводить в танцклассе Дома культуры все свое свободное время, выкладываясь полностью, чтобы побеждать снова и снова, – говорят участницы «Шоу-данс Модус». – Иногда бывает, что обе группы занимаются вместе.
Действительно, девочки занимаются в двух группах: в младшей – 50 человек, а в старшей – 10. Правда, каждый год проходит новый набор. Год занятий – это очень много, поэтому пришедшие годом раньше девочки многое умеют, а новеньких надо учить с самых азов. И это при том, что каждая девочка требует особого внимания и подхода. Как Валерия Оксаненко с этим справляется – уму непостижимо.
Девочки из прошлого состава, с которым она работала на протяжении семи лет, уже выросли. Одна из них, Настя Гордиенко, без проблем поступила в Краснодарский краевой колледж культуры в станице Северской.
– У нас 12 июля будет День станицы, и я пригласила Настю выступить перед земляками с тем номером, с которым танцевала в нашем коллективе. Другая девочка, Анна Кочубей, учится в Краснодаре, она уже студентка 3 курса, – рассказывает Валерия Оксаненко. – Мы по-прежнему общаемся, я их очень жду и очень хочу, чтобы они вернулись в родную станицу: здесь работы еще непочатый край… Но девочки хотят жить и работать в городе.
У самой Валерии тоже была возможность уехать, ее приглашали даже за рубеж, но единственный ребенок в семье, она никогда не смогла бы бросить маму.
Так или иначе, но все сложилось отлично как для самой Валерии Сергеевны, так и для девочек, которые жизни не представляют без любимого коллектива. Впрочем, и станичники, и вся Карачаево-Черкесия гордится своими талантливыми артистками, каждая из которых олицетворяет вековой русский женский характер – только вперед, несмотря ни на какие трудности!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях