Прощай, роуминг!

17 июля в 08:37
1 просмотр

С 1 июня в России больше нет национального и внутрисетевого роуминга. И теперь на входящих звонках в поездках по стране, в том числе на Черноморском побережье, можно сэкономить – они стали бесплатными. О том, как это происходило и что с этим делать, нам рассказывает федеральный инспектор УФАС по КЧР Инус МАТАКАЕВ:
– Изначально, как только в России зародилась сотовая связь, национальный и сетевой роуминг в среднем обходился потребителю от 5 до 11 рублей за минуту, в зависимости от тарифной ставки оператора. Без всяких скидок и дополнит. опций. Чтобы сэкономить на входящих звонках в поездках за пределами своего региона, приходилось подключать специальную опцию.

С 1 июня в России больше нет национального и внутрисетевого роуминга. И теперь на входящих звонках в поездках по стране, в том числе на Черноморском побережье, можно сэкономить – они стали бесплатными. О том, как это происходило и что с этим делать, нам рассказывает федеральный инспектор УФАС по КЧР Инус МАТАКАЕВ:
– Изначально, как только в России зародилась сотовая связь, национальный и сетевой роуминг в среднем обходился потребителю от 5 до 11 рублей за минуту, в зависимости от тарифной ставки оператора. Без всяких скидок и дополнительных опций. Чтобы сэкономить на входящих звонках в поездках за пределами своего региона, приходилось подключать специальную опцию.
С августа 2018 года ликвидирован «внутрисетевой роуминг»: цены на смс, передачу данных и исходящие голосовые соединения в поездках были установлены на том же уровне, что и в домашнем регионе. Входящие звонки бесплатны (ранее цена составляла 9,90 – 10 руб.). Также операторы внесли изменения в «пакетные» тарифные планы, согласно которым при поездках за пределы домашнего региона пакеты минут, SMS, передачи данных расходуются из предоплаченного пакета. Снижение тарифов составило от 2,5 до 10 раз.
С 1 июня этого года за входящий в любой точке России, включая Крым, ничего платить не нужно на всех тарифных планах без исключения. В правила оказания услуг телефонной связи внесли пункт о том, что на территории России оператор сотовой связи в своей сети оказывает услуги одинаково каждому абоненту независимо от того, к какому региону относится номер. Дополнительной платы и подключения каких-либо сервисов тоже не требуется. Все остальное пока осталось также.
«Руку» ко всем этим переменам «приложила» ФАС России, причем по собственной инициативе.
– Инус Исуфович, разговоры о ликвидации роуминга шли давно, почему для этого понадобилось так много времени?
– В 2010 – 2014 гг. разрабатывались подходы к установлению обоснованных цен в международном роуминге, в том числе в странах СНГ и ЕАЭС. К ликвидации роуминга внутри страны ФАС России приступила в конце 2016 года. Для участников рынка были определены основные этапы отмены роуминга (напомним, что в случае, когда абонент выезжает из сети своего оператора, «включаются» процедуры взаимодействия как минимум двух операторов). За 2-3 месяца многие операторы снизили свои «межоператорские» ставки, создав возможность для снижения абонентских тарифов при нахождении абонента в сети другого оператора. Поскольку в добровольном порядке операторы связи не пошли на отмену роуминга, были возбуждены дела о нарушениях антимонопольного законодательства. С этого момента начались процедуры антимонопольных расследований, которые были завершены в установленный Законом о защите конкуренции срок.
– На большей территории России национальный и внутрисетевой роуминг фактически был ликвидирован осенью прошлого года. Однако отмене предшествовали длительные разбирательства ФАС и сотовых компаний…
– Да, в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении операторов «большой четверки»: МТС, «МегаФон», «Билайн», Tele2, уличив их в поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории страны. Все четыре оператора получили предписание устранить нарушения. Осенью национальный роуминг фактически перестал существовать. Параллельно под давлением ФАС сотовые операторы отменяли и внутрисетевой роуминг.
– В декабре 2018 года президент Владимир Путин утвердил поправки об отмене национального роуминга в Закон «О связи», а 27 мая этого года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление о ликвидации внутрисетевого роуминга. Все эти изменения вступили в силу 1 июня. Не приведут ли они к повышению цен на услуги сотовой связи?
– Нет, отмена роуминга не является основанием для повышения цен на услуги связи. Как было установлено в ходе рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, установление «надбавок» или более высоких тарифов в поездках по стране являлось экономически и технологически необоснованным – то есть никаких дополнительных затрат у операторов связи в случаях, когда абонент уезжал из домашнего региона, не возникает. По факту, со времени отмены роуминга (с апреля и августа 2018 года) повышение цен было зафиксировано только в январе 2019 года, и оно было связано с повышением НДС до 20%. Иного повышения не выявлено.
Кроме того, ликвидация роуминга оказалась полезной для всех участников: потребители экономят не менее 6 млрд в год, операторы получили рост потребления услуг связи и повышение лояльности абонентов: граждане перестали бояться включать телефон в поездках. Соответственно, отсутствуют какие-либо предпосылки для роста цен на услуги связи из-за отмены роуминга.
– Какую ответственность будут нести операторы связи, которые не отменили роуминг или снова его введут?
– В случае, если предполагаемое нарушение будет совершено операторами, занимающими доминирующее положение (по состоянию на текущий момент это МТС, ВымпелКом, МегаФон и Теle2), их действия будут рассмотрены на предмет наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства, и такое нарушение будет квалифицироваться как повторное.
– А если операторы, не занимающие доминирующее положение, нарушат требования Закона о связи, что может сделать абонент?
– Поскольку отмена роуминга установлена Федеральным законом «О связи», то, по мнению ФАС России, действия таких операторов могут быть оспорены в гражданско-правовом порядке с соблюдением досудебного порядка урегулирования споров – оператору связи необходимо направить претензию. Если же она не будет удовлетворена или будет удовлетворена частично, абонент вправе обратиться в суд за защитой своих гражданских прав.
– Что делать, если операторы самостоятельно не внесли изменения в договор с юридическим лицом и продолжают брать повышенную плату в поездках?
– Порядок внесения изменений в договор, заключенный оператором связи с абонентом – юридическим лицом, в том числе в части цены услуги, определен самим договором. Когда изменения в договор не внесены оператором связи (или у него нет права на одностороннее внесение изменений в договор), абоненту – юридическому лицу рекомендуется обратиться к оператору связи с требованием внести изменения в договор.
– Известно, что деятельность по ликвидации роуминга в России получила высокую оценку в международном сообществе…
– Да, ведомство стало победителем в конкурсе Всемирного банка – Международной конкурентной сети – в номинации «Развитие конкуренции в секторе цифровой инфраструктуры, цифровых платформ и цифровых финансов» с проектом «Отмена национального и внутрисетевого роуминга». После подведения итогов Всемирный банк на своем сайте отметил: «ФАС России реализовала инициативу по адвокатированию конкуренции путем выявления и устранения ограничительных регуляторных норм и антиконкурентного поведения в отношении роуминга в стране. Основываясь на своих выводах, ФАС России взаимодействовала как с государственными органами, так и с другими заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить адекватное регулирование взаимоотношений между операторами в отношении тарифов на национальный роуминг, а также устранить злоупотребление компаний своими доминирующими позициями путем взимания платы за роуминг со своих собственных абонентов из разных регионов».
Что ж, теперь болтать часами по телефону, лежа на теплом песке у моря, можно как дома, не опасаясь остаться без отпускных за один день. А значит, пора собирать дорожную сумку!
Со своей стороны Федеральная антимонопольная служба подтверждает, что контролирует весь процесс.

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях