Этот щедрый, хлебосольный юбилей

19 июля в 08:00
8 просмотров

В минувшую пятницу станица Зеленчукская с размахом отметила своё 160-летие, вылившееся в большой праздник Карачаево-Черкесии и Кубанского казачьего войска.
В день святых первоапостолов Петра и Павла Зеленчукская по традиции отмечает свой престольный праздник, который обычно начинается с торжественного молебна в храме, всегда отмеченного многолюдьем и особой благостной атмосферой. Именно в этот день зеленчукцы со всех концов страны собираются на свою малую родину с особым чувством преданности и любви к родной станице, а многочис. гости приезжают разделить общую радость, наполненную высоким смыслом человеческого общения. Вот и в этом году 12 июля, несмотря на проливной дождь, зарядивший с утра, народ подтягивался к храму, не изменяя устоявшейся за долгие годы традиции. А храм Петра и Павла, чья история напрямую связана с возникновением станицы, наглядный пример того, что вера и правда неразделимы, они всегда торжествуют, преодолев лихие испытания…

В минувшую пятницу станица Зеленчукская с размахом отметила своё 160-летие, вылившееся в большой праздник Карачаево-Черкесии и Кубанского казачьего войска.
В день святых первоапостолов Петра и Павла Зеленчукская по традиции отмечает свой престольный праздник, который обычно начинается с торжественного молебна в храме, всегда отмеченного многолюдьем и особой благостной атмосферой. Именно в этот день зеленчукцы со всех концов страны собираются на свою малую родину с особым чувством преданности и любви к родной станице, а многочисленные гости приезжают разделить общую радость, наполненную высоким смыслом человеческого общения. Вот и в этом году 12 июля, несмотря на проливной дождь, зарядивший с утра, народ подтягивался к храму, не изменяя устоявшейся за долгие годы традиции. А храм Петра и Павла, чья история напрямую связана с возникновением станицы, наглядный пример того, что вера и правда неразделимы, они всегда торжествуют, преодолев лихие испытания…
Петропавловская деревянная церковь в Зеленчукской была построена в 1877 году и исправно служила своей пастве. В 1932 году её настоятель, священник Иоанн Семёнов был репрессирован и на 10 лет отправлен в Карагандинский лагерь. В начале Великой Отечественной войны с церкви сняли колокол, а позже снесли и саму церковь.
В 1944 году церковная община была зарегистрирована, а вернувшийся из Карлага отец Иоанн принялся за восстановление разрушенного храма. В 1945 году общине удалось получить участок под строительство, и вскоре церковь была построена, прослужив прихожанам 49 лет. В октябре 2004 года деревянный храм в одночасье, вспыхнув как спичка, сгорел дотла. Но к этому времени рядом уже возводился новый храм, который с Божьей помощью и на солидные пожертвования спонсоров был достроен и освящён архиепископом Феофаном 12 июля 2007 года.
…По древнему казачьему канону архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, который должен был отслужить праздничную литургию, с почётом перед станицей встречали конники. Пересев из автомобиля в праздничную тачанку в сопровождении казаков владыка подъехал к храму, где его восторженно и с почтением встречали прихожане и гости станицы. Так начинался этот незабываемый праздник, посвящённый 160-летию станицы, славящейся подвигами отцов и дедов во имя защиты Отечества, народными традициями и дружбой с другими народами, освящённой узами побратимства и куначества. В своём поздравлении во время праздничной литургии совместно с благочинным Южного Карачаево-Черкесского церковного округа, протоиереем отцом Евгением Субтельным и другими священнослужителями Феофилакт, также коснувшись славной истории Зеленчукской, пожелал станице мира, благоденствия, процветания.
Затем все присутствующие по традиции были приглашены на праздничную трапезу во дворе церкви, где под шатром были накрыты щедрые столы. Вместе с казаками, прибывшими из станиц Отрадной, Удобной, Передовой, Мостовской Краснодарского края, я направилась в Зеленчукскую казачью управу, где также ждало угощение со всеми изысками кулинарного искусства местных стряпух. Атаман Зеленчукской Сергей Дранников, распоряжаясь праздничным застольем, тем не менее уделил внимание и журналистам, вкратце рассказав о текущих делах казачьего общества станицы.
На сегодняшний день здесь зарегистрировано около 300 казаков, и в приоритете казачьего общества – военно-патриотическое воспитание молодёжи, охрана правопорядка в станице, укрепление связей со станицами Кубани. И результаты налицо: молодёжь рвётся в армию, многие служат контрактниками в местных воинских частях и на погранзаставах, казачата занимают призовые места на различных соревнованиях Кубанского казачьего войска. Так, в апреле нынешнего года в первенстве по рукопашному бою Сергей Черенкевич и Данил Назаренко заняли соответственно 2 и 3 места. А школьник Александр Миронычев этой же весной стал обладателем диплома первой степени за научный реферат на VI Епархиальной научно-практической конференции в Пятигорске. Александр показал не просто высокие знания по истории казачества, но и, образно рассказав о своём казачьем классе, сыграл ещё и на баяне, покорив жюри…
Немало интересного о походах на Марухский перевал поведал и молодёжный сотник Игорь Великий, но на центральной площади станицы уже звучали позывные военного духового оркестра, и народ широким потоком тянулся на праздник. Благо и погода, как бы став соучастником грядущего торжества, изменила свои коварные планы, дождь отошёл куда-то на задний план.
Обилие гигантских надувных аттракционов, где резвилась детвора, море улыбающихся лиц, гирлянды разноцветных шаров, национальные подворья с традиционными блюдами и предметами старинного быта, наконец, сцена в глубине площади, где танцоров сменяли певцы, за ними следовали показательные выступления юных каратистов, – всё это было только прелюдией грандиозного праздника. Поэтому было время оглядеться и не спеша включиться в народное гулянье. И как же можно было пройти мимо импровизированного вернисажа в парковой зоне, где выставили восхитительные пейзажи местной художницы Светланы Окорок! Добрая половина полотен, посвящённых храмам Нижнего Архыза, словно служила призывом посетить эти намоленные веками места и прикоснуться к истории благословенного Кавказа. А такие картины, как «Зима», «Осенний вечер», «Восточные танцовщицы», красноречивее слов свидетельствовали о разноплановости творческих поисков самобытной художницы, чей талант уже давно отмечен на престижных выставках…
А в казачьем подворье со стилизованной под старину хатой с колодцем в окружении плетня работники районного отдела образования наводили последние штрихи на ломящемся от снеди столе… В карачаевском подворье исходили ароматом хычины, шашлыки, манты, варёное мясо, сохта, джёрме. У греческого подворья, где молодёжь села Хасаут-Греческого в национальной одежде демонстрировала блюда понтийских греков, пришлось задержаться подольше. Хотелось узнать, как готовятся папуцакя, поряне, сирон и другие блюда с такими экзотическими названиями. Кстати, то, что мы, непосвящённые, называем «греческим салатом» (брынза с овощами), на самом деле лишь пародия на оригинал, начиная с того, какого размера оливки должны быть задействованы в этом блюде потомков древней Эллады. Греческое подворье ещё не отпускало от себя тем, что здесь были выставлены интереснейшие книги, к примеру «Греки в горах Кавказа» А. Халджиева, «Греки: обращение к предкам» К. Фанаилова, «Поэтическая Одиссея» В. Стофандова и другие. Причём все авторы – выходцы из Хасаут-Греческого.
Не менее интересна была и иллюстративно-книжная выставка «Сердцу милая сторонка – Зеленчукская» с массой новой краеведческой литературы на заданную тему. Здесь можно было найти в специальной папке и неопубликованные ещё стихи местных поэтов, которые ждут своего часа для выхода в свет. К примеру, меня взволновали строки Дарины Батчаевой, посвящённые родной станице: «Ты вырастила много поколений хороших и талантливых людей. Я верю, что сейчас без сожаленья ты смотришь в глубину прошедших дней»…
Ровно в 15 часов на сцену поднимаются почётные гости – члены  Народного Собрания и Правительства КЧР, главы администраций муниципальных районов, представители Кубанского казачьего войска, приехавшие из Краснодара. Праздник открывает глава администрации Зеленчукского СП Ольга Хомякова, тепло поздравившая земляков со знаменательной датой.  Приветственный адрес Главы КЧР Рашида Темрезова зачитывает министр имущественных и земельных отношений КЧР Дмитрий Бугаев. Слово для поздравлений предоставляется заместителю председателя Народного Собрания КЧР Руслану Хабову. Почётными грамотами Президиума Парламента награждаются лучший педагог района Людмила Крикунова и врач высшей категории Зеленчукской ЦРБ Ибрагим Хакунов, что было встречено бурными аплодисментами и гулом одобрения станичников. А Дмитрий Бугаёв вручил Почётные грамоты Правительства КЧР в честь юбилея станицы работникам социальной сферы – Розе Батчаевой, дополнительного образования – Николаю Гололобову, а также методисту Зеленчукского РДК Рите Чаушевой. Кстати, к юбилею станицы вышла в свет первая книга стихов Р. Чаушевой «Ах, как пахнут росы» с предисловием нашей коллеги, журналиста «ДР» Шахризы Богатырёвой. Обойдя круг почётных гостей, Рита всех одарила своим поэтическим сборником.
Также Почётными грамотами и ценными подарками от имени главы администрации Зеленчукского района были награждены предприниматель Анатолий Рыбалкин, глава КФХ Ахмат Эркенов, работник энергоснабжения Юрий Кузнецов. С наградами для лучших казаков приехал из Краснодара и заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков. Из его рук орденский знак «За веру, Кубань и Отечество» получили есаул Иван Кондрашов и подъесаул Василий Рыбалкин. А нагрудным крестом «За заслуги перед кубанским казачеством» были отмечены старший урядник Игорь Пономаренко и младший вахмистр Николай Подопригора.
Со словами поздравлений в честь юбилея станицы с вручением подарков выступили глава администрации Хабезского района Руслан Шаков, видный общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор Борис Дауров, глава Кызыл-Октябрьского СП Эмир Эркенов и другие.
Большой концерт мастеров искусств Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, 5-й тур чемпионата республики по футболу между командами «Кумыш» и «Зеленчук», демонстрация художественного кинофильма «Один день лета», проходившие на разных площадках, предлагали на выбор то, что просила душа. Но поздним вечером на площади всех объединили лазерное шоу и грандиозный фейерверк. С юбилеем, любимая станица!

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях