«Здесь – у края Вселенной, на её берегу…»

19 июля в 07:19
2 просмотра

Двенадцатого июля коллектив САО РАН отметил 45-летие первого наблюдения на радиотелескопе РАТАН-600, крупнейшем в мире радиотелескопе с многоэлементной антенной переменного профиля. Антенна имеет форму кольца диаметром 600 метров. Благодаря большой площади и геометрическим размерам телескоп обладает высоким угловым разрешением и чувствительностью. Это позволяет ему исследовать космические источники радиоизлучения на больших расстояниях в Метагалактике.
Как рассказал нам доктор физико-математических наук, научный руководитель направления Марат Мингалиев, первыми предложили использовать антенны переменного профиля для радиоастрономических исследований советские ученые С. Хайкин и Н. Кайдановский.
Двенадцатого июля коллектив САО РАН отметил 45-летие первого наблюдения на радиотелескопе РАТАН-600, крупнейшем в мире радиотелескопе с многоэлементной антенной переменного профиля. Антенна имеет форму кольца диаметром 600 метров. Благодаря большой площади и геометрическим размерам телескоп обладает высоким угловым разрешением и чувствительностью. Это позволяет ему исследовать космические источники радиоизлучения на больших расстояниях в Метагалактике.
Как рассказал нам доктор физико-математических наук, научный руководитель направления Марат Мингалиев, первыми предложили использовать антенны переменного профиля для радиоастрономических исследований советские ученые С. Хайкин и Н. Кайдановский. После успешного использования этого принципа на других объектах было предложено создать более крупный радиотелескоп, предназначенный для обнаружения большого числа космических источников радиоизлучения, отождествления их с космическими объектами, изучения радиоизлучения звезд, исследования тел солнечной системы, исследования областей повышенного радиоизлучения на Солнце с целью изучения их строения, в частности, структуры их магнитных полей, и даже … обнаружения сигналов искусственного происхождения, да-да, тех самых внеземных цивилизаций. Вдруг отзовутся?
Проектное задание комплекса зданий и сооружений радиотелескопа РАТАН-600 разработано в ГАО АН СССР. Проект был утвержден 18 августа 1965 года. Местом для строительства радиотелескопа РАТАН-600 выбрана долина реки Большой Зеленчук, непосредственно к югу от ст. Зеленчукской, хотя исследовалось 13 площадок на всей территории СССР. В 1970 году были выданы технические условия и эскизные проекты облучателей и других узлов радиотелескопа. В сентябре в ст. Зеленчукской создана рабочая группа для подготовки эксплуатационных кадров радиотелескопа и организации научно-исследовательских работ. В 1973-м завершено строительство первой очереди PATAH-600 – это северный сектор кругового отражателя, облучатель №1, лабораторный корпус с рабочей площадью 1300 кв. м, ряд вспомогательных сооружений. В январе 1974 года северный сектор кругового отражателя радиотелескопа был принят под пусконаладочные работы и подготовку к пробным наблюдениям с облучателем №1.
Первое наблюдение квазара PKS0521-36 было проведено 12 июля 1974 года на только что введенном тогда в строй северном секторе радиотелескопа. Наблюдения проводили ответственный ученый по РАТАН-600 Юрий Парийский, Наталья Соболева и двое радиоинженеров.
Трудно сегодня понять и передать чувства тех первопроходцев, кто начинал тогда вглядываться в космические дали. Предощущение полета, новой эры жизни, новых открытий во Вселенной – вот что запомнилось всем. «Все бессонные смены, да дорога в снегу. Здесь – у края Вселенной, на её берегу бродят вечные звёзды дальним Млечным путём, бесконечность и Космос слились с снежным холмом…» – писал в те годы молодой инженер Владимир Романенко.
Оправдались ли ожидания? Во многом да. Пришельцы, правда, не отозвались, но за 45 лет на телескопе проведены тысячи наблюдений и поисковых обзоров неба, в ходе которых обнаружены новые космические объекты, получена спектральная информация о них, информация о газовом и молекулярном составе, о поведении активных галактических ядер и активности вспышек Солнца в радиодиапазоне. На сегодняшний день РАТАН-600 является единственным радиотелескопом России, работающим круглосуточно для решения фундаментальных задач в области астрофизики, и имеет статус инструмента коллективного пользования, широко используемого мировым астрономическим сообществом. Наблюдательное время на телескопе распределяется на конкурсной основе Национальным комитетом по тематике российских телескопов. На радиотелескопе выполняется свыше 20 научных программ как отечественных, так и иностранных заявителей.
Директор обсерватории Валерий Власюк, Марат Мингалиев и сотрудник Израильского центра космической погоды Тель-Авивского университета Лев Пустильник сопровождали журналистов во время прогулки на радиотелескоп. С земли невозможно охватить взглядом всю конструкцию, но монументальность все равно видна. Круговой отражатель – наиболее крупная часть радиотелескопа состоит из 895 прямоугольных отражающих элементов, расположенных по кругу с диаметром 576 метров. За годы эксплуатации их размер увеличился с 11,4 м до 13,2 м. Отражающие элементы могут перемещаться по трём степеням свободы. Круговой отражатель разделён на четыре независимых сектора, названных по частям света: северный, южный, западный и восточный. Общая площадь отражателей составляет 12000 кв. м. Элементы каждого сектора выставляются по параболе, образуя отражающую и фокусирующую полосу антенны. В фокусе такой полосы располагается специальный облучатель. А плоский отражатель состоит из 124 плоских элементов высотой 8,5 метра и общей длиной 400 метров. Для проведения некоторых измерений отражатель может быть убран совмещением его поверхности с плоскостью земли. Отражатель используется как перископическое зеркало.
Нам пояснили, что при работе поток радиоизлучения, попавший на плоский отражатель, направляется в сторону южного сектора кругового отражателя. Отразившись от кругового отражателя, радиоволна фокусируется на облучателе, который устанавливается на кольцевых рельсах. Установкой облучателя в заданную позицию и перестройкой зеркала можно направлять радиотелескоп в заданную точку неба. Также возможен режим слежения за источником, при этом облучатель непрерывно движется, а зеркало также перестраивается.
На радиотелескопе имеется пять приёмных кабин-облучателей, установленных на железнодорожных платформах с радиоприемной аппаратурой и наблюдателями. Одни напоминают бронепоезд, другие – инопланетные корабли. По задумке, платформы могли перемещаться по одному из 12 радиальных путей, а перестановка облучателей между путями должна была осуществляться с помощью центрального поворотного круга. Так было задумано, но сегодня поворотный круг используется только для смены положения облучателей при наблюдениях на разных секторах в соответствии с наблюдательными программами. Часть рельсов демонтирована в связи с невозможностью их содержать из-за недостаточного финансирования…
Ежедневные наблюдения Солнца на радиотелескопе дают уникальную, дополняемую другими инструментами, информацию о свойствах солнечной плазмы в диапазоне высот от хромосферы до нижней короны, то есть тех областей атмосферы Солнца, где зарождаются мощные солнечные вспышки. Эта информация позволяет прогнозировать вспышки солнечной активности, влияющие на самочувствие людей и на работу энергосистем на планете. В настоящее время архив наблюдательных данных РАТАН-600 содержит более полумиллиона записей радио-объектов.
…Сегодня многих из тех, кто начинал наблюдения, уже нет в живых, но те, кто еще в строю, по праву считаются «живыми легендами» обсерватории. На семинарах, которые регулярно проходят на базе обсерватории, маститые ученые рассказывают молодым о накопленном опыте. Так обеспечивается преемственность поколений в науке и транслируется в будущее мечта о звёздах.

Фото из архива обсерватории, предоставленные В. РОМАНЕНКО.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях