Очень сладкий праздник

23 июля в 07:10
 просмотров

С недавнего времени ежегодно 20 июля отмечается Международный день торта (International Cake Day). Этот необычный праздник посвящён дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит «Я приду к тебе с тортом», что, в принципе, логично – как же еще, если не чаепитием с тортом, отпраздновать мир и дружбу?
К идее празднования Дня торта хотим подключиться и мы своей небольшой историей местного розлива. Переиначив слова героя знаменитого фильма «Ирония судьбы»: каждый год к определенному числу вся наша редакция начинает как-то по-особенному готовиться ко дню рождения одного из заместителей главреда. Увы, надо честно признаться, что выражается это не только в желании от души поздравить виновницу торжества, но и в ожидании традиционного угощения – безумно вкусного домашнего торта.

С недавнего времени ежегодно 20 июля отмечается Международный день торта (International Cake Day). Этот необычный праздник посвящён дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит «Я приду к тебе с тортом», что, в принципе, логично – как же еще, если не чаепитием с тортом, отпраздновать мир и дружбу?
К идее празднования Дня торта хотим подключиться и мы своей небольшой историей местного розлива. Переиначив слова героя знаменитого фильма «Ирония судьбы»: каждый год к определенному числу вся наша редакция начинает как-то по-особенному готовиться ко дню рождения одного из заместителей главреда. Увы, надо честно признаться, что выражается это не только в желании от души поздравить виновницу торжества, но и в ожидании традиционного угощения – безумно вкусного домашнего торта. О таких кулинарных произведениях обычно говорится: «за кусочек душу продать можно». А его автором является… Татьяна ПИКАЛОВА, завуч ДЮСШ по спортивной гимнастике олимпийского резерва. Это близкая подруга нашей Полины Семенченко, которая и осчастливливает именинницу, а вкупе с нею – и нас, фанатов ее искусства.
Татьяна Викторовна – мастерица на все руки: и печет славно, и кофе варит отменно. В молодости занималась спортом, толкала ядро, а сейчас в свободное время с удовольствием готовит. И всем своим многочисленным подругам, в числе которых есть и мастера спорта, в их дни рождения печет свои уникальной вкусности торты.
«Татьяна – очень позитивный человек, любящий жизнь и людей, таких иметь в друзьях – одно удовольствие», – говорят о ней близкие и знакомые. Один минус – фотографироваться мастерица-умелица не захотела из скромности. Но всем – нам и вам тоже – она пожелала отличного аппетита и действительно вкусных тортов. И не только один день в году, а всегда, когда душа этого пожелает.
А теперь специально для наших читателей – один из традиционно вкусных и оригинальных рецептов Татьяны Пикаловой. Побалуйте себя в День торта, и пусть вас всегда окружают мир и дружба!
Торт «Пища богов»
Готовим тесто: 2 яйца нужно растереть добела со стаканом сахара. Добавить к этому 0,5 ст. сметаны, 1 ст. измельченных грецких орехов, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, 2 ст. муки. Все хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Выпекать 35-50 минут при температуре 200 градусов. Остудить корж и мелко порвать.
Крем: 1 пачку сливочного шоколадного масла взбить с 1 банкой сгущенки. Можно в масло добавить и какао. Все перемешивается с приготовленной крошкой. Придать массе любой вид с помощью формы: сердечко, круг и т. д. Залить сверху растопленным шоколадом или помадкой.
И еще один рецепт Татьяны – легкий фруктовый десерт из абрикосов:
1 ведерко сметаны взбить с сахаром по вкусу. Абрикосы в количестве 0,5 кг взбить блендером в пюре и добавить в сметану. 50 г желатина залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, через 30-40 минут подогреть (но не кипятить) до растворения желатина. Тоже добавить в сметану.
Абрикосы поделить на дольки. В разъемную форму выложить сметанную массу, украсить абрикосами. Поставить в холодильник до застывания. Снять кольцо и подавать к столу. Для этого блюда можно взять любые фрукты. Но особенно вкусен десерт с абрикосами, персиками, малиной.
Приятного аппетита! И пусть ваша жизнь будет сладкой!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях