Счет идет на минуты

23 июля в 07:58
2 просмотра

Во всех регионах нашей страны личный состав подразделений вневедомственной охраны войск нацгвардии РФ принимает активное участие в защите прав и свобод человека и гражданина, в обеспечении правопорядка и общественной безопасности. Более чем за шестьдесят пять лет служба прошла сложный путь развития. Модернизация подразделений позволила за эти годы фактически из взводов наружной сторожевой охраны, функции которых ограничивались исключительно охранной деятельностью, сформировать к сегодняшнему дню профессионально подготовленную структуру, эффективно решающую широкий спектр задач по осуществлению надёжной защиты от преступных посягательств важных для экономики и безопасности государства объектов.

Во всех регионах нашей страны личный состав подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ принимает активное участие в защите прав и свобод человека и гражданина, в обеспечении правопорядка и общественной безопасности. Более чем за шестьдесят пять лет служба прошла сложный путь развития. Модернизация подразделений позволила за эти годы фактически из взводов наружной сторожевой охраны, функции которых ограничивались исключительно охранной деятельностью, сформировать к сегодняшнему дню профессионально подготовленную структуру, эффективно решающую широкий спектр задач по осуществлению надёжной защиты от преступных посягательств важных для экономики и безопасности государства объектов, обеспечению их антитеррористической защищенности и противокриминальной устойчивости, а также организации централизованной охраны объектов и имущества юридических и физических лиц…
Под защитой Отдела вневедомственной охраны по г. Черкесску – филиала ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Карачаево-Черкесской Республике» (ОВО по г. Черкесску – филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по КЧР») находится 535 объектов, среди которых магазины, банки, государственные учреждения и 1215 квартир, частных домов, мест хранения имущества граждан, гаражей, подсобных помещений.
О том, как несут службу сотрудники отдела вневедомственной охраны, рассказал заместитель начальника ОВО по г. Черкесску – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по КЧР» подполковник полиции Алик Тебуев. Как отметил Тебуев, отдел осуществляет централизованную пультовую охрану объектов и контрольно-пропускной режим.
Пульт централизованного наблюдения – сердце отдела, именно сюда приходят извещения о тревоге. Здесь находится три автоматизированных рабочих места, где круглосуточно дежурят сотрудники. При постановке на охрану каждому собственнику присваивается свой позывной. Если происходит сработка, то это отображается на компьютере и дежурные пульта управления немедленно сообщают об этом в центр оперативного управления (ЦОУ). После этого сотрудники ЦОУ незамедлительно по рации передают информацию группам задержания. Информируют по оперативной карточке, где находится объект, какие имеются уязвимые места, где расположены двери, окна, решётки – всё, что нужно знать группе для оперативного реагирования. Круглосуточно в г. Черкесске несут дежурство четыре группы задержания.
«Чтобы предотвратить проникновение преступников в дом или квартиру в целях хищения имущества, группа должна реагировать молниеносно: счет идет на минуты и даже на секунды. Благодаря технической оснащенности, мобильности и качественной подготовке наших сотрудников уже почти два года у нас не было чрезвычайных происшествий. Это наша прямая задача – не допустить краж в охраняемых объектах, и мы работаем чётко!» – отметил Алик Тебуев.
Прибывшие на место сотрудники группы задержания осматривают объект, выясняют причину поступления сигнала и докладывают об этом в ЦОУ. Сигнализация срабатывает не только из-за незаконного проникновения, но и по техническим причинам – отключения света или неосторожности собственника или ответственного лица. К примеру, утром открывают магазины, квартиры и забывают позвонить в отдел…
Для заключения договора охраны имущества от преступных и иных противоправных посягательств физические и юридические лица могут обратиться с заявлением в отдел. После предоставления всех необходимых документов инспектор осмотрит собственность и составит акт – выявит все слабые места. Для надёжной охраны перед установкой сигнализации и подключением на пульт охраны уязвимые места ликвидируют: устанавливаются решетки, пуленепробиваемые стекла и другое.
«Мы – государственная организация и несём полную материальную ответственность. Если собственник уезжает, например, на море, то делаются дубликаты ключей от квартиры, которые хранятся у нас в отдельном сейфе. В случае тревоги сотрудники отдела в присутствии понятых открывают квартиру, уточняют причину срабатывания сигнализации, затем перезакрывают её и сдают на пульт. Собственника, не отрывая от отдыха, просто ставят в известность. У частных охранных предприятий нет таких прав», – подчеркнул Тебуев.

НА СНИМКАХ: Планерка; Пункт централизованного наблюдения;

Центр оперативного управления; Группа задержания.
Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях