О сельском хозяйстве замолвите слово

24 июля в 07:35
3 просмотра

В один из солнечных дней апреля мы с моим ближайшим соседом по улице Тохтаром Узденовым выехали из села Николаевского в аул Таллык. Мне надо было проведать сестру и семью брата, да я и сам выходец из этого аула.
За рулем – сосед, и ехать он собирался через Черкесск, кружным путем, но по асфальтовой дороге. А у меня сердце защемило, хотелось по родным полям проехать, прошу его: давай поедем напрямик, на восток, через с. Пристань, бывший хутор Крым, бывший поселок (скорее – лесной кордон) «Крайзо»! Тохтар сразу запротестовал, говорит: да ты что, да там дороги уже нет, наверное, мы не проедем. А я ему: «Тохтар, дорогой мой сосед, поехали, посмотрим, как там, ты же бывший житель Пристани, а я таллыкчанин.

В один из солнечных дней апреля мы с моим ближайшим соседом по улице Тохтаром Узденовым выехали из села Николаевского в аул Таллык. Мне надо было проведать сестру и семью брата, да я и сам выходец из этого аула.
За рулем – сосед, и ехать он собирался через Черкесск, кружным путем, но по асфальтовой дороге. А у меня сердце защемило, хотелось по родным полям проехать, прошу его: давай поедем напрямик, на восток, через с. Пристань, бывший хутор Крым, бывший поселок (скорее – лесной кордон) «Крайзо»! Тохтар сразу запротестовал, говорит: да ты что, да там дороги уже нет, наверное, мы не проедем. А я ему: «Тохтар, дорогой мой сосед, поехали, посмотрим, как там, ты же бывший житель Пристани, а я таллыкчанин. Наше детство и юность прошли в тех местах, да и работали в колхозе им. Красных партизан – пахали, сеяли, косили, убирали… и давно там не были». В общем, согласился Тохтар и говорит так задорно: «Да поехали!»
Дорогой читатель! Боюсь, что не смогу передать чувства, которые обуревали меня за эти час-полтора, которые мы ехали. Чувства, честно сказать, двоякие: с одной стороны, душещипательная ностальгия по прошлому, а с другой – раздирающая душу грусть из-за увиденного настоящего.
Итак, едем! От Николаевки до речки Овечки – километров восемь, все прекрасно: поля ухожены, вовсю идут весенне-полевые работы, пашут, боронуют, сеют… Все, как в старые добрые времена. А вот за Овечкой, до самого «Крайзо», как будто все вымерло! А это километров 10-12 будет! Поля, луга, выпасы – все заросло бурьяном, колючкой, а самое страшное, уже повсеместно растут деревца, кустарники. То есть плуг годами здесь земли не касался. А ведь при колхозе до пресловутой перестройки там сеяли и кукурузу, и подсолнечник, и зерновые-колосовые, и многолетние травы. Это немалая площадь – почти 2000 гектаров. Из всего этого богатства используется под сенокос только урочище Ленивое – немногим более 300 гектаров, сено которого выдается пайщикам. А такие угодья, как «Пригрев», «Поляна», «Крымский катавал», «Карачаевский катавал» и другие, заросли лесом, там через несколько лет не только пахать и сеять, но и пасти животных будет невозможно. Наш колхоз им. Красных партизан здесь граничил с совхозами «Холоднородниковский», «Эльтаркач» и с колхозом «Путь Ленина» Предгорного района Ставрополья.
Все эти хозяйства имели на этих землях десятки коровников и овчарен. Мы помогали друг другу. И «партизаны», и «бекеши», и «холодненцы» жили дружно – то косилку попросим друг у друга, то трактор, то бричку… А сейчас на этом огромном пространстве нет ни одного животноводческого помещения. Только кое-где стоят вагончики – частники пасут своих животных.
После этой поездки мне стало интересно, почему же так произошло, почему некогда прекрасные, ухоженные земли колхоза превратились в практически непригодные для земледелия? Начал почаще встречаться с бывшими колхозниками, с которыми я жил и работал. К сожалению, нас, достаточно поживших и много лет проработавших в колхозе, осталось очень мало. И все мои земляки, с кем бы я ни общался, в один голос говорят – погубили наш колхоз!.. А знаменитая наша свекловичница, орденоноска, коммунистка, награжденная многими государственными наградами, Елена Андреевна Гордиенко так разволновалась и расплакалась, что я и сам чуть не прослезился.
Чтобы точнее узнать, как обстоят дела у фермеров – что они сеют, какая урожайность, себестоимость, прибыль, – решил посетить СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) им. Красных партизан. Располагается СПК – контора, помещение и техника – на месте, где раньше было зернохранилище колхоза, так называемый ток.
Захожу во двор, стучусь в двери конторы. Выходит Норий Абулович Айбазов, мой товарищ, с которым мы живем и дружим уже полвека. Он раньше в колхозе работал техником, заведующим кормоцехом… да кем он только не работал. В совершенстве знает специфику сельхозпроизводства. Теперь помогает руководителю СПК Фатиме Биджиевой. Большая ответственность и нагрузка лежат на плечах моего друга Нория – он и инженер-механик, и агроном, и снабженец, и ремонтник! Поскольку у меня к этому времени созрела мысль написать очерк в газету, попросил его показать, как живет нынешний фермер. Вот что он мне рассказал.
СПК им. Красных партизан образован на базе бывшего колхоза в 2004 году. Сегодня у кооператива около 1000 га земли – пашни. Техники в достатке – 6 тракторов МТЗ, 1 тяжелый трактор типа «Кировец», есть сеялки, культиваторы, диски, тележки, имеются стогометатель, КУН-погрузчик и другая техника. Из 1000 гектаров озимая пшеница занимает 500 гектаров – половина надела, подсолнечник – 300 гектаров, 100 га кукурузы и другие культуры понемногу. Урожайность пшеницы составляет около 50 центнеров с гектара – гораздо больше, чем мы получали в колхозе. Кукурузы – 80 центнеров с гектара, подсолнечника – около 30 центнеров с гектара. Это тоже больше, чем в колхозе. Затраты у СПК очень большие – удобрения, гербициды, семена, запчасти стоят дорого и с каждым годом все дорожают. Прибыль колеблется – в урожайные годы, понятно, выше. От урожая зависят и зарплата работникам, и выплаты пайщикам. Прошлый год был удачным, вот и пайщикам выдали на полтонны зерна больше, вместо 3 тонн – 3,5 тонны за пай. Руководство СПК идет людям навстречу, помогает пайщикам да и просто жителям села: придут пенсионерки, просят корм курам – отпускают по несколько центнеров зерна, выделяют нуждающимся, многодетным семьям по 10-20 соток пашни для посадки картофеля. Все это бесплатно. Так что жители благодарны Фатиме Биджиевой и о Норие хорошо отзываются. Сам Норий Абулович тоже с восторгом рассказывал о механизаторах. Это заслуженные работники сельского хозяйства РФ, победители всесоюзного соцсоревнования, трактористы с большим стажем, потомственные механизаторы Алексей Брешев и Далхат Чотчаев, заслуженный механизатор КЧР Николай Гордиенко, а также Азрет-Алий Семенов, Валерий Дядиков и Магомет Биджиев. Всего их на все хозяйство шестеро. Представьте себе, 6 механизаторов на 1000 гектаров пашни! В колхозе было 8000 гектаров пашни и работало там не менее полутораста механизаторов!
Попросил Нория показать мне поля. Что можно сказать? Поля СПК – чистые, всходы озимых прекрасные, идет обработка почвы – то там боронуют, то здесь дискуют, то там сеют… В общем, весенне-полевые работы в разгаре.
С полями СПК резко контрастируют другие участки – заросшие сорняками, необработанные, да и совсем не вспаханные. Это в конце апреля! Норий объясняет мне, что у фермеров, у которых есть техника, все нормально, а у кого нет техники – у тех дела немного хуже.
Да, сейчас у тех, кто за землей ухаживает, урожайность выше, чем раньше, в колхозе. Но из 8000 га колхоза им. Красных партизан используется только половина, другая половина находится либо в запущенном состоянии, либо используется недостаточно эффективно.
Животноводства практически нет! А ведь колхоз производил (читатель, вдумайся в эти цифры!) 1000 тонн мяса (1 миллион кг!), молока 5000 тонн (5 миллионов литров!) и 100 тонн шерсти. В с. Николаевском, где паслись 3 стада коров с поголовьем в 1000 голов, сейчас пасутся жалкие 300 голов, а овец… с нескольких тысяч сократились до нескольких сотен голов. Практически больше половины жителей сел не содержат коров. А те, что содержат, имеют сейчас по 2-3 головы КРС и 5-10 овец. И все!
И еще одна проблема. Людям коров пасти негде, пастбища, где паслись животные, распроданы частникам. Это что!? Это катастрофа! Жители села покупают молоко и молочные продукты в магазине или на рынке. Нет пастбищ. Сельчане работают в городе. Утром рано уезжают, вечером поздно приезжают. Особенно трудно женщинам. Бросают дом, детей… и в город, в цех, где шьют шерстяные изделия – зимой шьют, а летом ищут другую работу. Дети предоставлены сами себе – они не приучены к сельскому труду. У многих жителей приусадебные участки (огороды) заросли бурьяном… Это уже не катастрофа, а трагедия!
Встречался с некоторыми старейшими жителями села, некогда внесшими достойный вклад в колхозное производство: это старейшая жительница села Мария Ивановна Гордиенко, ей 95 лет, колхозница, которая всю войну день и ночь работала в колхозе, приближая своим трудом День Победы; это старейший житель села, фронтовик, 96-летний Анзор Адилович Борлаков, учетчик тракторной бригады, всю жизнь проработавший в колхозе; это Елена Ивановна Гордиенко, ей 90 лет, о ней я упомянул выше, кстати, она мать тракториста СПК Николая; это Аминат Айсандыровна Аджиева, передовая свекловичница, моя соседка по улице, ей за 80 лет; это Иван Васильевич Дядиков, 80-летний тракторист колхоза, отец тракториста СПК Валерия. Встретился и с другими старейшинами села.
Что удивило и поразило меня – все они в один голос сказали так: «Раньше, при колхозе, при советской власти, в магазинах было мало хороших продуктов и одежды, люди толпились в очередях, чтобы купить палку колбасы, стройматериалов было мало, спекулянты продавали вещи в 5-6 раз дороже. Сейчас все есть в изобилии, но купить не на что, у большинства народа денег – кот наплакал».
И еще. При СССР детей приучали к труду – в школах были ученические производственные бригады – сельские школьники трудились на земле: пололи, убирали, кормили животных, в огородах трудились, на заводах и фабриках – за токарными, ткацкими станками. В институтах были студенческие стройотряды – строили железные дороги, гидростанции… Сейчас этого нет. В настоящее время мы выращиваем потребителей, а не производителей. Я не призываю вернуться к колхозам и совхозам. Мне кажется, надо брать пример с китайцев. Они сохранили социализм, компартию, не развалили страну, земля у них государственная, а поди ж ты – Китай накормил досыта полтора миллиарда своих жителей, да еще кормит и другие страны. А мы? У нас земли почти в 2 раза больше, а населения в 10 раз меньше, и мы не можем в достатке кормить себя. Это позор!
Мое мнение – ни в коем случае нельзя отдавать в частную собственность сельхозземли. Нужно сдавать в аренду, на основе государственно-частной собственности, на длительный срок. И если этот частник плохо работает – не производит в достатке сельхозпродукции, а то и вредит земле, – отобрать у него и передать в более надежные руки!

М. ДЖАНКЕЗОВ,
пенсионер,
с. Николаевское.

Поделиться
в соцсетях