Благодаря случаю…

26 июля в 08:06
1 просмотр

Вчера в России отмечали День кадастрового инженера
Кадастровым инженером Татьяна ЗБАРСКАЯ (на снимке) когда-то стала совершенно случайно. После школы она выучилась в Черкесском автодорожном техникуме на специалиста инженерно-строительной отрасли, коим и проработала 20 лет. Но однажды ей пришлось сменить профиль трудовой деятельности, о чем она совершенно не жалеет. Благодаря случаю Татьяна Петровна стала одной из тех, кто стоял у истоков зарождения кадастровой службы в республике.
– Татьяна Петровна, каким был ваш путь в нынешнюю профессию?
– После окончания техникума начинала свою деятельность в проектном институте, который тогда находился в здании нынешнего Дома печати. Потом работала в Ремстройтресте №2 в управлении производственно-технологической комплектации инженером ПТО. В 1987 году мы поменяли место жительства и уехали в Магаданскую область, где я работала 11 лет в отделе архитектуры.

Вчера в России отмечали День кадастрового инженера
Кадастровым инженером Татьяна ЗБАРСКАЯ (на снимке) когда-то стала совершенно случайно. После школы она выучилась в Черкесском автодорожном техникуме на специалиста инженерно-строительной отрасли, коим и проработала 20 лет. Но однажды ей пришлось сменить профиль трудовой деятельности, о чем она совершенно не жалеет. Благодаря случаю Татьяна Петровна стала одной из тех, кто стоял у истоков зарождения кадастровой службы в республике.
– Татьяна Петровна, каким был ваш путь в нынешнюю профессию?
– После окончания техникума начинала свою деятельность в проектном институте, который тогда находился в здании нынешнего Дома печати. Потом работала в Ремстройтресте №2 в управлении производственно-технологической комплектации инженером ПТО. В 1987 году мы поменяли место жительства и уехали в Магаданскую область, где я работала 11 лет в отделе архитектуры. По возвращении домой работы для меня не нашлось, поскольку во время перестройки спрос на строителей упал, но предложили другое место. И я пошла.
– Вы пришли в совершенно новую отрасль в начале нового тысячелетия. Неизвестность не испугала?
– Да, тогда действительно о кадастре еще никто и ничего толком не знал. Для всех это было что-то новое. Но я не из пугливых, наоборот, все новое мне всегда интересно, поэтому и пошла без опаски. Училась заново, старалась во все вникнуть. Когда помимо основной работы есть еще какие-то знания, это тоже помогает. Почти сразу меня послали на повышение квалификации, как раз началась кадастровая оценка. После повышения участвовала в проведении первой кадастровой оценки – определялась кадастровая стоимость земельных участков, относящихся к категории земель сельхозназначения.
– Это и было боевое крещение в роли инженера службы кадастра?
– Нет, понятие «кадастровый инженер» появилось гораздо позже, когда 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Тогда же появился термин «кадастровая инженерия» и связанная с ним одноименная специальность, а уже с 2011 года за работниками закрепили конкретные функции и обязанности. С этого же времени кадастровую деятельность в отношении земельных участков были вправе осуществлять только специалисты, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. При министерстве земельных и имущественных отношений была создана квалификационная комиссия, которая принимала экзамены, и статус кадастрового инженера с аттестатом получали только те, кто успешно их сдал. Позже в связи с изменениями в законе аттестаты перестали быть актуальны. И сегодня, чтобы работать кадастровым инженером, нужно быть гражданином России, не иметь судимостей, получить профильное образование и обязательно состоять членом саморегулируемой организации. Так что все очень серьезно и ответственно.
– Где вы начинали свою новую деятельность?
– Сначала – в кадастровом центре «Земля». Сейчас этой организации уже нет. Спустя некоторое время (в 2007 году) руководитель кадастрового центра предложил мне стать гендиректором ООО «Глобус», которое к этому времени уже 15 лет занималось землеустроительными работами. Ведь межевание земельных участков проводилось и тогда, когда кадастра даже в перспективе не было.
– Многое ли поменялось с переходом на кадастровую деятельность? Трудности были?
– Сначала все было новым. Выходили новые законы, в соответствии с ними начинали работать подзаконные акты. Появились и другие понятия – межевой и технический план, иные требования по их оформлению. Вникать приходилось во все. Так что как ребенок растет, так росли и мы.
– Кадровый состав остался прежним?
– Когда я пришла, были одни специалисты, но постепенно состав поменялся. Сегодня у нас 9 человек в штате, и работаем мы по всей республике. В основном это молодежь. Обращаются к нам самые разные люди. Ведь сегодня нельзя заключить ни одну сделку без определения границ земельного участка в соответствии с законодательством, внесения их в кадастр и опубликования сведений на публичной кадастровой карте. А уже на основании наших документов осуществляют свою деятельность Кадастровая палата и регистраторы Управления Росреестра.
– Бывают ли проблемы или трудности в вашей работе?
– Бывает недопонимание. Но когда мы сделаем свою работу, человек видит, что был неправ. То есть это не просто наши капризы и прихоти, а законодательные нормы, отступать от которых мы не вправе. И если кадастровый инженер дорожит своей репутацией, он будет работать на совесть и по закону. Не идти на уступки или уговоры, потому что это наказуемо. Кстати, помимо административных наказаний здесь предусмотрена и уголовная ответственность – до трех лет лишения свободы за неверно предоставленные сведения. Что касается трудностей, то они у нас в основном из-за проблем с порталом Росреестра. Из-за его некорректной работы часто сдвигаются гарантированные заказчикам сроки, а винят нас. Поэтому хотелось бы в этой части хороших перемен.
– Каким, по-вашему, должен быть современный кадастровый инженер?
– Становление кадастрового института продолжается. Ежегодно государство совершенствует существующие условия развития отрасли, вносит конкретные поправки в законодательные акты. Поэтому и требования к специалистам нашей профессии высоки. Кадастровый инженер должен обладать навыками геодезиста, оценщика и даже юриста, а самое главное – вся его работа основывается на многолетней истории технической инвентаризации.
– Что бы вы пожелали всем кадастровым инженерам в их профессиональный праздник?
– С людьми нелегко работать. К каждому должен быть определенный подход. Поэтому хочу пожелать терпения, корректности, профессионализма, ответственности и чтобы статус кадастрового инженера был всегда на соответствующем уровне.

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях