Когда не можешь довольствоваться малым

26 июля в 07:21
1 просмотр

Динислам ТЕКЕЕВ (на снимке), когда ему отец после окончания школы задал вопрос: «В институт поступать думаешь, сын?», в ответ отрицательно мотнул головой: «Я живым делом хочу заниматься».
Что он имел в виду под «живым делом», никто уточнять не стал, а потому и не удивился, когда юноша, выпускник СОШ № 2 г.Теберды, легко поступил и на «отлично» окончил факультет землепользования и кадастра Ставропольского государственного университета.
– В любом деле, особенно если это касается земли, определения ее производительности, стоимости, доходности, не должно быть перекосов, – говорит Динислам, – и тут усидчивостью и зубрежкой всего не возьмешь. Нужна в первую очередь самостоятельная работа мысли, чему и научила меня учеба на этом факультете.
Но, к сожалению, работы Динисламу в родном городе, как и во всем Карачаевском городском округе, не нашлось, тем не менее уезжать куда-либо из Теберды он не собирается ни под каким предлогом, и потому взялся помогать отцу в ведении подсобного хозяйства.

Динислам ТЕКЕЕВ (на снимке), когда ему отец после окончания школы задал вопрос: «В институт поступать думаешь, сын?», в ответ отрицательно мотнул головой: «Я живым делом хочу заниматься».
Что он имел в виду под «живым делом», никто уточнять не стал, а потому и не удивился, когда юноша, выпускник СОШ № 2 г.Теберды, легко поступил и на «отлично» окончил факультет землепользования и кадастра Ставропольского государственного университета.
– В любом деле, особенно если это касается земли, определения ее производительности, стоимости, доходности, не должно быть перекосов, – говорит Динислам, – и тут усидчивостью и зубрежкой всего не возьмешь. Нужна в первую очередь самостоятельная работа мысли, чему и научила меня учеба на этом факультете.
Но, к сожалению, работы Динисламу в родном городе, как и во всем Карачаевском городском округе, не нашлось, тем не менее уезжать куда-либо из Теберды он не собирается ни под каким предлогом, и потому взялся помогать отцу в ведении подсобного хозяйства.
Любое подсобное хозяйство, а тем паче грозящее перерасти в фермерское, начинается с подыскания и отвода земельных угодий. Хозяйство Текеевых, огороженное со всех сторон деревянной изгородью, находится на берегу реки Теберды. Вид текущей воды как завораживает, так и настораживает.
– Не боитесь, что река может выйти из берегов по весне и снести, как игрушку, все ваши постройки?
– Да нет, в этом месте берега только выглядят податливыми, на самом деле они очень быстро смиряют своенравный ток реки своим вековым покоем. Что же касается построек, они также довольно надежные.
Скажу честно, я много повидала различных хозяйственных подворий – и сухих, чистеньких, и с навозной жижей чуть ли не по щиколотку, но такое ухоженное, просторное, продуманное до мелочей – крытый, огороженный сеновал в одном месте, инвентарь разложен по полочкам, денники, кошары проветриваются целый день – вижу впервые.
– Большое хозяйство у Текеевых?
– Немаленькое, но всего понемножку. Есть лошади, крупный рогатый скот, держим курдючных овец.
– В последнее время все фермеры просто зациклились на курдючных баранах. Помню, как-то ехала из Даусуза, где была в командировке, так на обратном пути дорогу заполонила отара овец карачаевской породы, да такая внушительная, что нам пришлось пережидать ее, пока она стечет полностью с горы, ровно 40 минут.  Они были такие откормленные, что у отдельных особей жир в хвосте достигал 15 килограммов, если не больше.
– Тем она и знаменита, эта овца. Во-первых, ее курдюк – это самый лакомый кусочек, который гурманы так комбинируют в приготовлении с печенью, что пальчики оближешь. Во-вторых, этот же курдюк – спасательный круг для овец при неблагоприятных погодных условиях, а также при неблаговидных условиях кормления и содержания. Карачаевская овца неприхотлива, для успешной зимовки ей нужен лишь небольшой запас сена на случай ненастья.
– Динислам, судя по всему, из тебя вышел бы отличный зоотехник.
– Кадастр, чему я обучался, – это не только определение производительности всякого поземельного участка, но и целый свод самых различных сведений, в том числе касающихся и сельского хозяйства.
– В таком случае, скажи, почему на всякого рода торжествах, поминках многие отказываются от баранины, мотивируя это тем, что в ней очень много холестерина.
– Это чистейшей воды заблуждение. Научно доказано, что в ста граммах свиного жира содержится 136 миллиграммов холестерина, в говяжьем – 80 миллиграммов, в бараньем – 25, а в жире карачаевской породы овец – всего 18 миллиграммов. Столь же ценен сыр из молока курдючных овец, во всяком случае, его в нашей республике разбирают только так, правда, в основном, перекупщики, и они, как ни странно, везут его на реализацию в Адыгею, которая сама славится производством дивных сыров.
– Сейчас очень модно разводить коз и козлотуров. Я поняла так, что в вашем хозяйстве их нет.
– Козы, а тем более козлотуры – очень хлопотные животные. И потом, что козье молоко, что козье мясо – это все больше на любителя. Хотя нужно отметить, что козье молоко – это невероятно калорийный и одновременно очень легкоусвояемый продукт. Но, как я уже сказал, их содержать – себе дороже. Это надо жить и работать высоко в горах, зачастую безвылазно, или содержать приличную команду помощников.
– А сколько человек в вашей команде?
– Отец – он у нас, как говорится, всему голова, я и мой младший брат.
– И кто доит коров?
– Все умеем, никто не отлынивает от этой работы. Только маму мы никогда не напрягаем по такому поводу.
– Женщины г. Теберды в большинстве своем патологические любительницы огородных грядок и работы со смородиновыми кустами, тем более что когда она созревает, за ней едут со всего Ставропольского края, Дагестана, Адыгеи.
– Наша мама – пример иного толка. Она любит разводить цветы, чтобы они цвели щедро и радостно, наводить стерильную чистоту и порядок в доме, заботиться о своих мужчинах, и это она умеет делать блестяще, и все это не отменяет необходимости постоянно совершенствоваться в своем любимом деле. Мама работает воспитательницей в детском саду.
– Где и как реализуете свою продукцию?
– Поим парным молоком добрую половину родственников, соседей. Мясо сдаем в санатории, на турбазы, продаем на продовольственных ярмарках, которые все увереннее входят в нашу жизнь вместе с инфляцией и дороговизной и которые все чаще посещают люди, чей семейный бюджет не приспособлен к ценам супермаркетов.
– Заготовка кормов напрягает вас отсутствием сенокосов?
– Отсутствием сенокосов не страдаем, а вот с заготовкой раз на раз не приходится, смотрите, какая невыносимая жара стояла на дворе в мае, в июне…
– Динислам, говорят, вы и страусов завели. И зачем вам эта экзотическая птица?
– Знаете, как говорит мой отец, познав однажды вкус удовлетворения от своей работы, ты не можешь довольствоваться малыми целями. Страусы – его инициатива. И наше с братом решение, потому что в нашей семье нет места слепой, бескрылой исполнительности.
– Чем хороши страусы, на ваш взгляд?
– Своей неприхотливостью. Их нужно всего лишь хорошо и правильно кормить – зерном в разных вариациях, сеном, комбикормом. Интересна продолжительность их жизни, говорят, что они живут по 60-70 лет. И мясо страусов очень полезное.
– Ну, как тут не вспомнить один анекдот. «Человек едет на машине, и его обгоняет курица. При скорости сто километров в час курица сворачивает на ферму. Водитель спрашивает у фермера: «Что это за куры у вас такие?». «А это новая порода – мясная». «Ну и как, вкусные?». «А кто их знает, догнать никто не может». Так как быть со страусами, которые бегают, как гепарды?
– Они в просторном загоне, который, судя по всему, им пришелся по душе. Пока довольно дружелюбны, любопытны и о побеге явно не помышляют…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях