Спасаем томаты от вершинной гнили

30 июля в 06:37
210 просмотров

«На помидорах появились темно-серые или коричневатые пятна на вершине плода, они будто сплюснуты. Что это и как с этим бороться?»

Е. СОЛОДОВКИНА,
г. Черкесск.

На вопрос нашей читательницы отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Карачаево-Черкесской Республике:
– Если на помидорах описанные выше признаки заболевания, значит, куст поражён вершинной гнилью – одним из самых распространенных заболеваний томатов. Ему подвержены, прежде всего, молодые кусты, которые только начинают плодоносить.

«На помидорах появились темно-серые или коричневатые пятна на вершине плода, они будто сплюснуты. Что это и как с этим бороться?»

Е. СОЛОДОВКИНА,
г. Черкесск.

На вопрос нашей читательницы отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Карачаево-Черкесской Республике:
– Если на помидорах описанные выше признаки заболевания, значит, куст поражён вершинной гнилью – одним из самых распространенных заболеваний томатов. Ему подвержены, прежде всего, молодые кусты, которые только начинают плодоносить. Чаще всего причиной заболевания служит неправильный полив. Недостаток влаги и горячий воздух приводят к интенсивному испарению жидкости с поверхности растений, в результате чего растение начинает высасывать влагу из плодов. Это и вызывает появление гнили.
Другие факторы, такие как образование корки в верхних слоях земли, недостаток кальция, избыток азота, высокая кислотность почвы, также могут быть причинами вершинной гнили. Избыток азота может возникнуть при перекармливании томатов, например, жидким навозом. Кальций же может перестать усваиваться корневой системой растений при очень высоких температурах. Солёная или кислая почва тоже провоцирует заболевание. В такой земле кальций становится малодоступным для растения. Кстати, вершинной гнили подвержены не только помидоры, но и другие пасленовые, например перец, баклажаны.
Для профилактики этого заболевания необходимо проводить своевременный равномерный полив растений. Старайтесь не допускать резких колебаний влажности. На следующий день после полива нужно рыхлить почву, не повреждая корешки. Для повышения общей болезнеустойчивости семена перед посадкой рекомендуется обработать любым стимулятором роста. Можно обработать семена 0,5%-ным раствором марганца. Также рекомендуется внести универсальную подкормку для паслёновых. Для профилактики можно обработать специальными микробиологическими препаратами, например «Фитоспорином».
Если вершинная гниль уже появилась, прежде всего следует избавиться от поражённых плодов. Необходимо сорвать их с куста и уничтожить подальше от грядок с растениями, а затем провести ряд мероприятий по борьбе с вершинной гнилью.
Эффективна внекорневая подкормка настоем древесной золы. Для этого 1 стакан золы развести в 1 литре кипятка, настоять 24 часа, далее смешать с 10 литрами воды.
Хорошее средство для борьбы с вершинной гнилью – 20 г кальциевой селитры, разведенной в 10 л воды (подкармливать под куст).
Если причина возникновения болезни – недостаток влаги при повышенной температуре, то кроме увеличения объема воды или количества поливов можно удалить до 50% листьев. Это поможет перераспределить влагу и направить ее в клетки плодов, что позволит кальцию и другим веществам поступать в томаты в необходимом объеме. Восстановление баланса микроэлементов – один из главных методов борьбы с вершинной гнилью.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях