О чем писала наша газета (1984 год)

31 июля в 10:09
1 просмотр

3 февраля № 11 (13027)

Уметь читать – уметь мыслить
Одно из основных требований школьной программы – научить школьников связно и логично излагать свои мысли в письменной и устной форме. На каждом уроке русского языка  и литературы мы учим детей говорить. И все-таки в старших классах часть учеников не умеет связно и четко ответить на вопросы, затрудняется в построении монологической речи, она бедна, невыразительна. Поэтому предлагаем ввести в проект реформы такой пункт: «В новой программе уделить особое внимание развитию речи школьников, разработать более совершенную методику внеклассного чтения, расширить фонды школьных библиотек».

3 февраля № 11 (13027)

Уметь читать – уметь мыслить
Одно из основных требований школьной программы – научить школьников связно и логично излагать свои мысли в письменной и устной форме. На каждом уроке русского языка  и литературы мы учим детей говорить. И все-таки в старших классах часть учеников не умеет связно и четко ответить на вопросы, затрудняется в построении монологической речи, она бедна, невыразительна. Поэтому предлагаем ввести в проект реформы такой пункт: «В новой программе уделить особое внимание развитию речи школьников, разработать более совершенную методику внеклассного чтения, расширить фонды школьных библиотек».

8 февраля № 28 (13030)

Ни молока, ни мяса
Серьезные недостатки в проведении зимовки скота в совхозах «Хабезский» и «Эльбурганский» вскрыли дозорные Хабезского района. В совхозе «Хабезский» из-за затянувшейся реконструкции коровников на молочном комплексе животные содержатся под открытым небом, корм завозится за 15 км, низкие надои. Большой отход овец на овцетоварных фермах. На ряде ферм и бригад вместе с общественным скотом содержатся животные, принадлежащие частным лицам…  

10 марта № 54 (13059)

Растут этажи
Жители поселка Московский давно уже убедились, что слова строителей тепличного комбината «Южный» с делом не расходятся. Так было и со строительством детского сада № 2. Никто не верил, что за три с небольшим месяца, начиная с нулевого цикла, строители сдадут его под ключ. Сейчас коллектив УСТК «Южный»  с честью держит свое слово – планирует закончить монтаж 12-этажного жилого дома в сентябре текущего года.

18 мая № 96 (13098)

Возродить духовые оркестры
…В подавляющем большинстве общеобразовательных школ нашей области не ведутся уроки музыки, нет оркестров народных инструментов, а число духовых оркестров за последние 20 лет резко сократилось… Идя на поводу у подростков, ответственные работники часто изыскивают наличные деньги и откомандировывают гонцов за заморскими электрогитарами и усилительной аппаратурой, потворствуя тем самым созданию скороспелых ВИА. У меня нет цели дать полную характеристику музыке данного жанра. Однако хочу подчеркнуть, что она, чаще всего, утомляет слушателя и не доставляет эстетического наслаждения…

14 июня № 115 (13117)

Стали невкусно готовить
В конце марта на строящемся комплексе по производству пентаэритрита открылась столовая. Поначалу все без исключения, кто трудится на этом объекте, с благодарностью отзывались о работе поваров. Об этом красноречиво говорят записи, сделанные в книге отзывов. Но прошло совсем немного времени, и теперь о вкусных обедах нам приходится лишь только вспоминать. На днях, например, нам предложили недожаренные котлеты…

21 июня № 120 (13122)

Полезная встреча
На Черкесском заводе РТИ разработаны мероприятия по расширению связи с учащимися подшефной школы №10. За каждым классом закреплены цехи и наставники. 14 июня по инициативе цеха КИПиА состоялась встреча со старшеклассниками, которая позволила ребятам более обстоятельно познакомиться с передовиками производства, технологическим оборудованием и производственными процессами. …После экскурсии по заводу многие ребята изъявили желание получить профессии, нужные заводу.

31 июля № 146 (13148)

Ухабы на пути урожая
Упорно готовились к приему хлеба нового урожая работники совхоза «Кубанский». Но жатва тут на исходе, а новый зерноток так и не введен в строй. На старом же току уже разобраны складские помещения. С новосельем кубанцы явно поторопились. И вот итог: 1609 тонн пшеницы лежит под открытым небом.  Зерно нечем укрыть. Ни одной тонны зерна в совхозе не очищено и не ссыпано в семенной склад, поскольку хранилище для семян не сдано в эксплуатацию…

16 августа № 158 (13160)

Этот бескомпромиссный «Нарт»
Статья под таким названием была опубликована в нашей газете 26 июля 1984 года. Как сообщает председатель областного совета ДСО «Труд» А. Гочияев, статья была обсуждена вместе с руководством команды. Было обращено внимание на ряд упущений в волевой и моральной подготовке спортсменов. Руководством команды в настоящее время разработаны мероприятия, призванные улучшить микроклимат в коллективе, физическую и психологическую подготовку к каждой игре… Проводятся индивидуальные беседы с игроками.

1 сентября  № 170 (13172)

Новоселы Северного Кавказа
В урочище Архыз уже 8 лет проводятся испытания по выращиванию серебристой ели и  сибирской пихты. Это очень красивые деревья, и их распространение обогатит растительный мир Кавказа.

13 октября  № 199 (13201)

Плоды общего сада
Труженики Эркен-Шахарского плодопитомнического совхоза  и их партнеры по объединению – садоводческие бригады колхоза им. Красных партизан, совхозов «Красногорский» и «Черкесский» – вчера выполнили 5-летний план продажи фруктов государству. В 87 адресов отгружено 24 тысячи тонн продукции… Затраты труда снизились втрое, потому что не силой, а умением берет бригада. В прошлый, наиболее урожайный год из сада поступило более двух тысяч тонн плодов – это более трех с половиной годовых планов. Центнер фруктов обошелся в 10 рублей при плановой себестоимости 21 рубль.

12  ноября № 211 (13213)

Приглянулись зебу
В совхозе «Преградненский» с прошлого года ведутся работы по созданию зебувидного скота. Это часть обширной программы, которая поставлена перед учеными и зооветспециалистами нашей области по совершенствованию высокопродуктивных пород и линий крупного рогатого скота.

15 декабря № 241 (13243)

Руками юных лесоводов
С 1967 года успешно работает Марухское школьное лесничество. Юные лесоводы не только помогают взрослым выращивать лес, но и учатся познавать его тайны, делают первые шаги в науке. Немало добрых дел на счету юных лесоводов в этом году. Они заготовили 13,3 тонны сена, 55 т силоса, собрали 25 т яблок, 7,5 т груш, 3,6 т алычи, 650 кг шиповника, заготовили немало лекарственных растений, семян деревьев и кустарников, изготовили 70 кормушек для птиц.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях