С нутом – круто!
Правильное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. И высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами горох нут занимает в здоровом рационе не последнее место.
Производство нута начато около 7500 лет назад. Его родина – Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и тоже начали широко его использовать. В составе нута множество полезных веществ и витаминов, никотиновая и аскорбиновая кислота, имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты, а также высокое содержание крахмала – до 43%. Этот природный антиоксидант благотворно влияет на органы зрения, дыхания, пищеварения и систему кроветворения, питает суставы и мышечные ткани. Однако есть у него и противопоказания при наличии ряда заболеваний, их следует знать и учитывать. А готовить сегодня мы будем густой суп из нута с овощами и яйцом по рецепту медсестры Людмилы ЗАЙЦЕВОЙ из Черкесска.
Правильное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. И высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами горох нут занимает в здоровом рационе не последнее место.
Производство нута начато около 7500 лет назад. Его родина – Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и тоже начали широко его использовать. В составе нута множество полезных веществ и витаминов, никотиновая и аскорбиновая кислота, имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты, а также высокое содержание крахмала – до 43%. Этот природный антиоксидант благотворно влияет на органы зрения, дыхания, пищеварения и систему кроветворения, питает суставы и мышечные ткани. Однако есть у него и противопоказания при наличии ряда заболеваний, их следует знать и учитывать. А готовить сегодня мы будем густой суп из нута с овощами и яйцом по рецепту медсестры Людмилы ЗАЙЦЕВОЙ из Черкесска.
Берем: 400 г консервированного нута; 1,5 л куриного бульона, 30 г топленого масла, 1 луковицу, 1 стручок зелёного чили, 2 зубчика чеснока, 2 сантиметра корня имбиря; 2 средних моркови, 4 ст. л. томатного пюре; 2 куриных яйца, 1 пучок кинзы, кумин, фенхель, кориандр, перец, сладкую паприку, молотую куркуму, соль – по вкусу.
Приготовление: Чеснок измельчаем. Корень имбиря скоблим и режем тонкой соломкой. Стручок перца чили очищаем от перегородок и семян, мелко нарезаем. В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное сливочное масло, туда же – чили, чеснок и имбирь. Берем по 1 ч. л. семян фенхеля, кумина, кориандра и черного перца и растираем в ступке. Кладем в кастрюлю и обжариваем все несколько минут. Далее мелко режем лук, морковь трем на крупной тёрке и – тоже в кастрюлю на средний огонь на 10 минут. Потом наступает очередь томатной пасты, 1 ч. л. молотой сладкой паприки и столько же молотой куркумы. Обжариваем еще 5 минут. Консервированный или заранее сваренный сухой нут откидываем на дуршлаг, промываем водой, кладем в кастрюлю. Наливаем куриный или мясной бульон. После закипания готовим 10 минут на тихом огне. Разбиваем в миску два свежих куриных яйца и мелкорубленую зелень кинзы. В готовый суп кладём рубленую кинзу, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, прогреваем пару минут, по вкусу солим, снимаем кастрюлю с огня. Подаем с лавашом или питой.
Для усиления «здорового» эффекта овощи можно обжаривать на оливковом масле, а бульон взять овощной.
Приятного аппетита!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет