Новые Рекорды на перевале Гум-Баши

16 августа в 08:18
29 просмотров

Юбилейный, 80-й День физкультурника, отмечаемый в нашей стране с 1939 года, безусловно, подарил на днях Карачаево-Черкесии массу зрелищных спортивных праздников, спартакиад, эстафет, поединков на татами, соперничестве на спортплощадках. Но главной фишкой стал фестиваль мировых рекордов, проходивший на высокогорном плато перевала Гум-Баши, собравший в этом экзотическом уголке республики тысячи зрителей и болельщиков. Именно здесь, 10 августа, на высоте 2070 метров над уровнем моря были побиты рекорды по тяжелой атлетике, отжимании на брусьях, приседаниям, самой долгой игре на барабане (в течение 7 часов!), разделыванию барана на скорость, закваске самого большого объема айрана, а один из участников Марат Узденов протащил зубами веревку, за которой тянулись соединенные друг с другом 3 автомобиля общим весом более 5 тонн на дистанции 5,2 метра.

Юбилейный, 80-й День физкультурника, отмечаемый в нашей стране с 1939 года, безусловно, подарил на днях Карачаево-Черкесии массу зрелищных спортивных праздников, спартакиад, эстафет, поединков на татами, соперничестве на спортплощадках. Но главной фишкой стал фестиваль мировых рекордов, проходивший на высокогорном плато перевала Гум-Баши, собравший в этом экзотическом уголке республики тысячи зрителей и болельщиков. Именно здесь, 10 августа, на высоте 2070 метров над уровнем моря были побиты рекорды по тяжелой атлетике, отжимании на брусьях, приседаниям, самой долгой игре на барабане (в течение 7 часов!), разделыванию барана на скорость, закваске самого большого объема айрана, а один из участников Марат Узденов протащил зубами веревку, за которой тянулись соединенные друг с другом 3 автомобиля общим весом более 5 тонн на дистанции 5,2 метра. Все эти достижения уже вошли в Книгу рекордов России.
Организаторами этого уникального, беспрецедентного шоу стали: главный редактор и основатель электронной Книги рекордов России Станислав Коненко, общероссийское движение «Сильная Россия», ассоциация силовых структур «Воин» и Министерство  физической культуры и спорта КЧР. А сама эта замечательная идея – провести столь зрелищный спортивный праздник именно на перевале Гум-Баши принадлежит эксперту по рекордам СКФО, чемпиону мира по грепплингу Марату Узденову, благодаря которому фестиваль наиболее полно отразил разнообразие палитры горских традиций, народной культуры, истинно кавказского гостеприимства…
Здесь, на перевале Гум-Баши, у истоков горных речек Мара и Подкумок, находится водораздел Черного и Каспийского морей. Мара впадает в Кубань, несущую свои воды в Азовское море, а Подкумок, наоборот, спадая с предгорий в степную Куму, держит путь к Каспию. До Эльбруса в ясную погоду, кажется, рукой подать, и летом здесь полно туристов, которые в этот день также стали зрителями захватывающего фестиваля.
С трудом втиснув машину в море автомобилей, запрудивших стихийную стоянку, мы, группа журналистов, направляемся к сцене с красивым баннером. Кругом разбиты шатры. В одном из них девчата из отдела культуры Карачаевского района жарят хычины, у котлов со свежей бараниной хозяйничают мужчины. Наступающий праздник Курбан-байрам также диктовал свои каноны, и праздничное жертвоприношение с угощением органично вписалось в общий ход действа.
На почетном месте – тёре – в национальной одежде восседали десять аксакалов из села Дружба: Абдулла-хаджи Урусов, Хамзат-хаджи Кубанов, Аубекир-хаджи Бостанов, Азнаур-хаджи Бытдаев и другие. Все они, совершившие в свое время хадж по святым местам, благородные отцы семейств, в прошлом – большие труженики, сегодня занимаются неоценимой воспитательной работой среди молодежи, призывая ценить и сохранять родной язык, народные традиции, достойно вести себя в обществе. Не секрет, что одно только их появление в людном месте уже дисциплинирует молодежь. А на фестиваль рекордов аксакалы приехали поддержать спортсменов и дать им свое благословление – тилек, как это водилось исстари, когда на честные поединки выходили сильнейшие батыры. Здесь же рядом находился председатель президиума координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев, который приветствовал организаторов и участников фестиваля рекордов: «Сегодня мы собрались здесь, в этом прекрасном месте, чтобы впервые провести фестиваль рекордов. Дай Аллах, чтобы такие праздники никогда не кончались. Для молодых ребят, присутствующих здесь, есть стимул, чтобы подражать таким чемпионам, как Марат Узденов».
До начала выступлений будущих рекордсменов нельзя было обойти вниманием выставку ножей, где свои изделия представили 15 лучших мастеров КЧР. Как сказал один из них, Исхак Тамбиев (с. Учкекен), традиционные этнические ножи – хозяйственные, бытовые, разделочные всегда почитались у горцев, и важно то, что использование их в боевых целях со времен язычества оскверняло и бесчестило ремесло мастера… И вполне естественно, что у этой выставки толпились мужчины всех возрастов, а слабая половина устремилась к выставке роскошных дизайнерских платьев арт-центра «Асмира» от Заремы Хапчаевой (с. Учкекен). Ее этнические платья из бархата, парчи, тяжелого шелка нередко выставляются в Москве рядом с коллекциями знаменитых кутюрье Зайцева и Юдашкина, а недавно Зарема получила приглашение на выставку в Лондон.
Журналисты не избежали искушения пообщаться и со знаменитостями, коль выпала такая удача. К примеру, с покорителем Эвереста Абдулхалимом Ёльмезовым из Кабардино-Балкарии, который приехал поболеть за своего друга Марата Узденова, или с известным каскадером и актером, постановщиком трюков Сергеем Воробьевым (г. Санкт-Петербург), снимавшемся в телесериалах «Дружина», «Стражи Отчизны», «Литейный» и других.
«Это здорово, что в этой горной местности, на такой высоте, проводится фестиваль рекордов», – сказал Сергей. – Здесь любой рекорд сам по себе уже уникален, ведь идет гораздо большая нагрузка на организм, чем на равнине. На то они и горцы – сильные духом и генетически предрасположенные к рекордам».
…И вот, наконец, «первый пошел»! Ведущий фестиваля Амиран Дзугов вызывает на сцену 75-летнего Бориса Бостанова из села Учкекен, заявленного на установление рекорда по количеству поднятия 80-килограммовой штанги в течение 10 минут. В едином порыве, то затаив дыхание, когда ветеран спорта, в 70-е годы входивший в сборную штангистов СССР, преодолевал очередной рывок, словно слившись с железом штанги, то взрываясь восторженным громогласным криком в момент очередного триумфа атлета, сотни болельщиков горячо поддерживали Бостанова. «Секрет прост: айран и гырджын (лепешка) дают силу горцу» – прокомментировал какой-то остряк из толпы. В итоге, за 10 минут Борис Бостанов на высоте 2070 метров 9 раз поднял штангу, и для его возрастной категории это был уникальный результат!
Состязания по установлению рекордов чередовались с концертными номерами, сопровождаемыми тоем в танцевальном кругу, где тон опять же задавали аксакалы из села Дружба. На сцене блистали: наша примадонна Лидия Батчаева, фольклорный ансамбль «Алибек», театр танца госфилармонии, известные солисты Светлана Быковская, Зураб Узденов, Эльдар Джаникаев, Марьяна Алботова, Таулан Батчаев.
Как объявил ведущий, дан старт самой долгой игре на доуле, где заявлен артист госфилармонии Магомед Хачуков, для которого отведено специальное место. И можете себе представить, что почти в течение всего светового дня виртуозная игра талантливого музыканта рефреном звучала на фестивале, и многие зрители считали долгом подойти к нему, чтобы подбодрить своим присутствием и поддержкой.
Одновременно в столовой ТЦ «Мара», на чьей территории проходил фестиваль, уже шел замер количества айрана в огромной ёмкости, который заквасил Альберт Эльбаев из Черкесска. В итоге оказалось 802 литра высококачественного айрана, на закваску которого ушло 15 литров искомого продукта!
Надо отдать должное организаторам фестиваля: заявленные на установление рекорда демонстрировали свои физические задатки и мастерство одновременно на разных площадках плато Гум-Баши, поэтому каждый был волен выбирать свои предпочтения. И естественно, женская половина за резанием и разделыванием туши барана на скорость не наблюдала, скрывать не стану. Но важен ведь результат:  со своей задачей за 7 минут блестяще справился Исмаил Калабеков из Знаменки, и этот рекорд, несомненно, вошел в десятку лучших.
Торжественная часть фестиваля открылась почти к концу многих поставленных рекордов. От имени Главы республики с приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, пожелавший всем участникам достойных побед. На импровизированном митинге также выступили: мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев, депутат Народного Собрания Хасан Хубиев, президент ассоциации силовых структур «Воин» Андрей Жидков, председатель общероссийского спортивного движения «Сильная Россия» Константин Блохин.
Медаль «За содействие в реализации государственной политики Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта» под номером 0001 Константин Блохин вручил Марату Узденову.
В ходе торжественного открытия фестиваля официальный представитель Книги рекордов России в СКФО Марат Узденов поблагодарил Хызыра Чеккуева, Алика Динаева, Спартака Кущетерова за содействие в организации первого фестиваля мировых рекордов и вручил им Благодарственные письма.
И вот, наконец, кульминационный момент – то, из-за чего, собственно, собралась основная масса болельщиков и зрителей – трюк, который под силу только очень сильному и подготовленному атлету. На помост с веревкой, зажатой в зубах, лицом к автомобилям, прикрепленным друг к другу, выходит Марат Узденов. По команде представителя Книги рекордов России наш прославленный чемпион тянет на себя весь обоз. Рывок – и первая машина сдвинулась с места, потянув за собой последующие. И надо было видеть ликование многочисленных болельщиков, их изумленные лица, когда на их глазах происходило такое чудо, почти как в сказке! Рекорд был поставлен: как это и было задумано, дистанция в 5,2 метров была преодолена.
Фестиваль мировых рекордов, впервые проведенный в нашей республике, несомненно, стал новой вехой в развитии личностных качеств ее жителей. Кроме того, у участников фестиваля и его гостей появилось желание вновь побывать на нашей благословенной земле.

Фото М. БОГАТЫРЕВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях