Новый Дом культуры – новые надежды

30 августа в 06:48
3 просмотра

В Старо-Кувинском сельском поселении Адыге-Хабльского района в День Российского флага жители отметили знаменательное событие, которого ждали более 20 лет, – открытие современного, просторного, красивого Дома культуры. Площадь здания, построенного по федеральной госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» в течение двух лет, составляет почти семьсот квадратных метров. Здесь есть концертный зал на 250 мест, библиотека, залы для занятий музыкой, хореографией, художественным искусством, рукоделием. Здание полностью оборудовано для людей с огранич. возможностями здоровья.

В Старо-Кувинском сельском поселении Адыге-Хабльского района в День Российского флага жители отметили знаменательное событие, которого ждали более 20 лет, – открытие современного, просторного, красивого Дома культуры. Площадь здания, построенного по федеральной госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» в течение двух лет, составляет почти семьсот квадратных метров. Здесь есть концертный зал на 250 мест, библиотека, залы для занятий музыкой, хореографией, художественным искусством, рукоделием. Здание полностью оборудовано для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Поздравить аульчан с двойным праздником приехали Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, представители министерств и ведомств республики. В этот же день в актовом зале СОШ а. Старо-Кувинск состоялась встреча Главы республики с жителями Адыге-Хабльского района…
По старой, доброй традиции важного гостя принято встречать у самых ворот с хлебом-солью. Так сделали и старокувинцы с присущим им гостеприимством, с песнями и танцами. Атмосфера, царившая вокруг, заражала своей теплотой и радушием. Все собиравшиеся на торжество проходили по живому коридору. По обе стороны тротуара дети, одетые в яркие национальные костюмы, приветствовали каждого гостя, одаряя всех улыбками. Сопроводить в концертный зал Рашида Темрезова вышли юные представительницы аула Лия и Диана Лаурсановы и Анара Черкесова. По пути девочки рассказали главе о своих планах на будущее, о том, что они в скором времени запишутся в кружок рисования. Три подружки также хотят заниматься танцами, тем более что теперь есть все необходимое для этого.
В фойе ДК была развернута выставка прикладного искусства, и гости с удовольствием знакомились с ней. Особое внимание привлек большой шахматный стол. Его в честь открытия Дома культуры подарил народный умелец Артур Псху. Его работы по дереву известны многим жителям республики. Псху принимает активное участие в разных торжествах, и его изделия из дерева пользуются неизменным успехом на выставках прикладного искусства. Доказательством тому стало столпотворение, образовавшееся вокруг шахматного стола. Как отметил художественный руководитель ДК Исмаил Батербиев, в перспективе наряду с новыми кружками открытие и шахматного кружка.
– Когда это здание еще только возводилось, от местных мамочек сыпались разного рода вопросы: «Какие именно и сколько будет кружков? Дети какого возраста смогут посещать их? Сможем ли мы найти соответствующих преподавателей?» Скажу откровенно: некоторое время сложно было найти ответы на все эти вопросы, но сегодня я совершенно точно знаю, что и кружков будет достаточно, и преподаватели найдутся, хотя многие уже у нас имеются. А также есть огромное желание работать, творить и радовать успехами своих земляков. У нас есть прекрасный Дом культуры, где будут воспитываться и выявляться новые таланты – сказал И. Батербиев.
В концертном зале высоких гостей уже ожидали жители Старо-Кувинска и артисты национальных театров, которые прибыли из разных уголков республики, чтобы поздравить всех с праздником и пожелать творческих свершений своим коллегам-старокувинцам. А какое новоселье без подарков! Например, артисты Ногайского театра преподнесли в дар настоящую ногайскую плетку как профессиональный театральный реквизит. Представители Русского театра подарили казачью шашку, а черкесские служители Мельпомены – богатырскую рубаху – кольчугу легендарного Сосруко, этногероя черкесских сказаний. Артисты Карачаевского театра угостили самым полезным и бодрящим напитком – айраном.
На новой сцене пели и плясали юные таланты. А артисты Театра танца Государственной филармонии КЧР исполнили символичный «Танец дружбы». После этого на сцену был приглашен Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Он поприветствовал всех присутствующих, поздравил с Днем Российского флага, с открытием очага культуры и сообщил, что это не единственный новый социальный объект, запланированный в Старо-Кувинске.
– Приятно видеть улыбающиеся лица детей, приятно слышать слова благодарности от своего народа, от вас. Это значит, что мы движемся в правильном направлении и правильно выполняем все поручения Президента страны Владимира Путина. Я искренне надеюсь, что этот Дом культуры никогда не будет пустовать, его двери всегда будут открыты для всех желающих, и прежде всего для наших прекрасных, одаренных деток аула Старо-Кувинск. Также хочу официально заявить, что в следующем году планируется открытие физкультурно-оздоровительного комплекса, который тоже жизненно необходим жителям этого аула. Могу вас заверить, что руководство республики и впредь будет работать на благо своего народа, стараться делать все возможное для улучшения качества жизни населения Карачаево-Черкесии, в частности жителей Адыге-Хабльского района, – отметил глава.
Появление в районе новых соцобъектов стало основной темой разговора Главы республики с жителями Адыге-Хабльского района. На встрече присутствовали представители всех населенных пунктов района, и каждый из них мог напрямую задать интересующий его вопрос Рашиду Темрезову. После одного из обращений из зала Рашид Бориспиевич дал указания региональному правительству ускорить начало строительства новой школы на 600 мест в ауле Адыге-Хабль. Также по поручению главы до конца года детские сады появятся в ауле Вако-Жиле и в селе Садовом. Также в Садовом завершатся работы по его водоснабжению. Кстати, к этим работам глава региона посоветовал активно подключать местных бизнесменов.
– У нас много предпринимателей, у которых имеются карьеры по производству строительных материалов. Платят ли они налоги, несут ли какую-либо социальную ответственность? Что они делают для села? Эти вопросы надо бы уточнить. И советую обратить внимание на это главе Адыге-Хабльского района, встретиться с ними и поговорить. Почему бы не привлечь таких предприимчивых людей к строительству объектов? – обратился к своим коллегам Рашид Темрезов.
Кроме того, на встрече поднимались такие вопросы, как строительство дорог, облагораживание территорий для отдыха, устройство парковых зон, освещение населенных пунктов, проведение Интернета в социальные учреждения района.
Для трех семей из Старо-Кувинска этот день стал особенно праздничным – в рамках встречи в честь празднования двойного события Глава республики вручил им сертификаты на улучшение жилищных условий, чему они были несказанно рады.

Светлана КИЛБА.
Фото автора.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях