Человек с большой буквы

2 сентября в 12:53
45 просмотров

Дорогой читатель! Сразу хочу извиниться за эмоции, которые начали меня переполнять, едва я начал писать. Есть хорошая русская пословица: «Переполненное чувствами сердце не знает меры».
В этом году исполняется 70 лет со дня рождения Рашида Азрет-Алиевича Дураева, его, к сожалению, нет с нами, он трагически погиб в нелепой автоаварии в декабре 1996 года. Ему было всего 47 лет, ему бы еще жить да жить.
Я прожил более 70-ти лет, но не помню, чтобы на похороны человека собиралось столько народу – вереница машин протянулась от Усть-Джегутинского квартала «Головное», где жил мой герой, до самого кладбища в с. Пристань, где находится родовое захоронение семьи Дураевых. Это порядка 25 км! Машины шли беспрерывно – «голова» процессии была уже на кладбище, а хвост еще выезжал из Усть-Джегуты…

Я прожил более 70-ти лет, но не помню, чтобы на похороны человека собиралось столько народу – вереница машин протянулась от Усть-Джегутинского квартала «Головное», где жил мой герой, до самого кладбища в с. Пристань, где находится родовое захоронение семьи Дураевых. Это порядка 25 км! Машины шли беспрерывно – «голова» процессии была уже на кладбище, а хвост еще выезжал из Усть-Джегуты… Рашид родился в 1949 году в Киргизии, в семье четы Дураевых Азрет-Али Магомедовича и Джаухарат Алиевны. После возвращения из депортации Дураевы поселились в а. Койдан. Здесь он с отличием окончил школу, отсюда ушел служить в армию. Еще мальчиком, услышав о полете Юрия Гагарина в космос, он загорелся желанием стать летчиком-космонавтом. Повзрослев, он не отказался от мечты и, еще не окончив срочную службу, поступил в высшее авиационное училище.
Но, увы, мечта не осуществилась. Проучившись в училище почти два года, во время учений он получил травму и был комиссован.
Потом он полностью выздоровел, но, сколько ни старался, обратно в училище его так и не взяли – не положено…
Будучи физически очень крепким (мастер спорта по вольной борьбе!), он поработал некоторое время учителем физкультуры в родной школе, а потом поступил в Саратовский юридический институт.
После окончания института в 1977 году начал свою профессиональную юридическую деятельность. Сначала Рашид работал следователем Усть-Джегутинского райотдела милиции. А через несколько лет его перевели на более ответственную должность старшего следователя областного УВД.
В 1989 году он перешел на судейскую работу – в Прикубанский райсуд, а потом, до самой кончины, он возглавлял Карачаевский городской суд.
В семейном архиве сохранилась характеристика, которую подготовили, представляя Рашида Азрет-Алиевича к правительственной награде (которую он так и не успел получить). Приведем небольшой фрагмент: «Его отличительной особенностью являются безупречные объективность, честность и человеколюбие, высокая гражданская позиция и ответственность. Руководствуясь именно этими критериями, он отправляет правосудие. Через его руки и сердце проходят сотни самых различных судеб, в т.ч. и очень сложных, порой драматических, и всегда он скрупулезно вникает в их глубинную суть. Его решения и приговоры всегда справедливы».
Такие слова можно, конечно, было бы списать на приукрашивание действительности, обычно свойственное такому специфическому «литературному жанру» как характеристика. Но… именно так говорили о Рашиде все, кто его знал. Это действительно не формальные слова. Мне довелось встретиться с его одноклассниками, сослуживцами, с людьми, с которыми он вместе жил, работал, дружил, любил. И что меня поразило – все, с кем бы я ни говорил о нем, характеризуют его практически одинаково – Человек с большой буквы.
Его одноклассники: Солтан Байтоков, Роза Кочкарова, Борис Смаккуев, – рассказывали, как он помогал товарищам делать уроки, объяснял задания, прямо как учитель. Учился он на «отлично», был старостой класса. Но самое главное, он был душой класса. Когда бывшие одноклассники, уже взрослые, собирались вместе, он, несмотря на свой высокий ранг, не стеснялся таскать дрова, жарить шашлык. В общем, был и остался заводилой класса.
Его друг, Джашарбек Кочкаров, председатель общественной организации «Мара», начальник Карачаевского водоканала, вспомнил, как много Рашид делал для людей: помогал собирать документы для реабилитации, никому в помощи не отказывал, особенно тем, кто искал правды и справедливости. Он рассказал об одном случае, который очень хорошо показывает характер Рашида Дураева. Молодого человека обвиняли в совершении правонарушения. Это была откровенная клевета и наговор. Рашид хорошо знал парня и поручился перед его начальником, уговорил его принять правильную позицию. Потом этот человек принимал участие в контртеррористической операции в Чечне и имеет несколько орденов и медалей за мужество и героизм.
Главный мой собеседник – младший брат моего героя, Ильяс. Он работал начальником налоговой инспекции г. Черкесска, сейчас на пенсии. «Рашид был самым старшим в нашей семьей, – рассказал Ильяс Азрет-Алиевич. – А было нас семеро: одна сестричка и шесть братьев. Отец наш был очень строгим и требовательным к нам, своим детям, а мама доброй, ласковой… Рашид был строгим и принципиальным и в то же время  добрым, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь. То, что мы, его родные братья и сестра, выросли нормальными людьми и никто из нас не оступился в жизни – заслуга не только родителей, но и старшего брата. У нас много родственников, как это часто бывает, иногда возникало непонимание, конфликты. Рашид всегда старался уладить отношения, примирить. И это ему удавалось. Да не только родственников, но и знакомых, соседей… Он очень любил детей – придет, бывало, в гости к своим братьям, несет гостинцы детям, а они кидались к нему на шею… – Тут Ильяс всхлипнул и чуть не заплакал… Потом поднял голову, улыбнулся сквозь слезы и продолжил, – он был еще и поэтом, уже в школе писал стихи. Его стихотворение: «Козучук» (Козленок) было напечатано в газете «Ленинни байрагъы» (Ленинское знамя). Всю свою недолгую жизнь писал стихи, это было его хобби, отдушина в сложных перипетиях жизни. Между прочим, и его сын Марат тоже пишет стихи, даже награжден медалью имени Владимира Маяковского».
Да, не дождался Рашид своих внуков при жизни. Но они у него есть, да еще какие! Он мог бы гордиться и достижениями своих детей и внуков.
Супруга Рашида, Роза, совершила хадж. Сейчас она на пенсии, ходит в мечеть, помогает женщинам, попавшим в трудную ситуацию, и многодетным матерям. Она истинная благотворительница. Была надежным тылом своего мужа. Когда я встретился с ней, она дала мне несколько фотографий и кое-какие документы Рашида, но говорить о нем категорически отказалась. Мне кажется, что смерть любимого мужа наложила вечный отпечаток грусти на ее лицо, на весь ее облик. Спасибо, что есть у нас еще такие женщины, и дай Всевышний, чтобы она прожила до глубокой старости, окунаясь в море счастья и радости своего потомства.
И последнее, уже от себя. Я хорошо знал Рашида, потому что наши близкие родственники испокон века жили вместе и были в очень хороших, дружеских отношениях. Если у своей мамы он был первенцем, то я у своей мамы был последним, десятым, ребенком. Его дед и мой отец были кунаками, жили по соседству в а. Верхняя Мара; его бабушка и моя мать были подругами; его отец и мой старший брат были друзьями. А Рашид и я продолжили отношения наших отцов и дедов. И дай Аллах, чтобы наши дети и внуки продолжили дело наших предков.
Говорят, чем больше вы даете людям, не ожидая ничего взамен, тем щедрее будет ваша награда, которая придет с самой неожиданной стороны. Пусть наградой моему герою и незабвенному другу будет на том свете Рай небесный, а на этом свете – Рай земной для его потомства и людей, которых он любил!
М. ДЖАНКЕЗОВ.
с. Николаевское.