Золотые руки мастеров

2 сентября в 12:03
2 просмотра

Курьер муз
В картинной галерее Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой открыта выставка-конкурс «Город мастеров».
“Подобная выставка-конкурс на базе нашей картинной галереи проводится впервые в истории Карачаево-Черкесии. Цель выставки – пропаганда и популяризация лучших традиций изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также образцов материальной культуры народов Карачаево-Черкесской Республики. Эти работы отображают культуру самодеятельных мастеров из всех городов и районов, наших народов, историю нашей республики, и мы горды тем, что у нас есть такие таланты», – сказал на торжественной церемонии открытия выставки министр культуры КЧР Рамазан Бороков
В картинной галерее Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой открыта выставка-конкурс «Город мастеров».
“Подобная выставка-конкурс на базе нашей картинной галереи проводится впервые в истории Карачаево-Черкесии. Цель выставки – пропаганда и популяризация лучших традиций изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также образцов материальной культуры народов Карачаево-Черкесской Республики. Эти работы отображают культуру самодеятельных мастеров из всех городов и районов, наших народов, историю нашей республики, и мы горды тем, что у нас есть такие таланты», – сказал на торжественной церемонии открытия выставки министр культуры КЧР Рамазан Бороков.
Да, к счастью, не перевелись ещё мастеровые люди. Они не только хранят и приумножают наследие народного творчества, но и вносят в него что-то новое, меняют формы, усовершенствуют виды изделий, а также передают свой опыт родным, близким и молодым.
В рамках выставки, организатором которой выступил Центр народной культуры КЧР, состоялись различные мастер-классы. В частности, преподаватель кружка по золотому шитью Аминат Черкесова с удовольствием демонстрировала свой талант и, создавая картину золотыми нитями, обучала гостей.
zolotie_ruki_2.jpgВсех участников выставки поблагодарил руководитель республиканского Центра народной культуры Артем Разин.
«Те, чьи работы представлены в рамках сегодняшней выставки, вносили, вносят, и, я думаю, будут вносить огромный вклад в развитие этого направления. Вы представляете культуру и обычаи своих народов, и пока жива история, будет жить и народ», – сказал Артем Александрович на открытии выставки.
В трёх залах среди экспонатов выставки представлены костюмы народов республики и элементы древних горских орнаментов в технике золотого шитья, уникальные изделия из дерева, искусно выполненные народные музыкальные инструменты, картины, вышитые бисером, а также панно с элементами ковки из железа, работы живописцев, представивших яркие и красивые полотна.
Одновременно на торжественной церемонии открытия выставки состоялось награждение победителя республиканского смотра-конкурса отчетных концертов отделов культуры муниципальных районов и городских округов «Мое Отечество – моя Россия». По решению компетентного жюри конкурса победителем года был признан отдел культуры Карачаевского городского округа. Второе и третье места в этом году решено было не присуждать. Поздравляя zolotie_ruki_3.jpgпобедителей, руководитель республиканского Центра народной культуры отметил, что уровень работы отдела культуры Карачаевского ГО в этом году превзошел все ожидания.
Что касается выставленных умельцами работ, то их тоже оценит компетентное жюри, в состав которого вошли заслуженный работник культуры КЧР, член Союза художников России Юрий Карасов, заместитель директора Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова, заслуженный работник культуры РФ Эмма Лапугова и заслуженный работник культуры РФ, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Лариса Атаева.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях