И символом дружбы стал хлеб хмелевой

4 сентября в 07:45
8 просмотров

Эту трогательную историю настоящей мужской дружбы «на века» рассказала мне ведущий научный сотрудник славянского отдела КЧИГИ Ася Карданова (Гедыгушева), а я расскажу ее вам, наши дорогие читатели. Ведь так важно, когда рядом с тобой есть люди, которые всегда поддержат и не оставят в беде. Ведь дружба всегда была и остается великой ценностью в жизни человека, а отыскать по-настоящему верного друга считается большой удачей.
Бесчисленное количество историй начинается с короткого, но емкого слова «однажды»… Так вот это тоже случилось однажды в далеком…
Эту трогательную историю настоящей мужской дружбы «на века» рассказала мне ведущий научный сотрудник славянского отдела КЧИГИ Ася Карданова (Гедыгушева), а я расскажу ее вам, наши дорогие читатели. Ведь так важно, когда рядом с тобой есть люди, которые всегда поддержат и не оставят в беде. Ведь дружба всегда была и остается великой ценностью в жизни человека, а отыскать по-настоящему верного друга считается большой удачей.
Бесчисленное количество историй начинается с короткого, но емкого слова «однажды»… Так вот это тоже случилось однажды в далеком 1929 году на курсах трактористов в станице Баталпашинской (так тогда называлась будущая столица Карачаево-Черкесии). В числе курсистов были и два молодых парня – Василий Власов из казачьей станицы Удобной и черкес Мусса Гедыгушев из аула Вако-Жиле. Занятия проходили на русском языке, и сложность для Муссы заключалась в том, что он слабо им владел. Проблема была тем более ужасна, что в знаниях этих парень действительно нуждался, стать хорошим механизатором очень хотел, но…
Вася сразу же обратил внимание на то, что парню из черкесского аула трудно давалась русская речь, и не долго думая он предложил Муссе научить его языку, а для этого позвал жить вместе на съемной квартире.
Оба парня к тому же оказались влюбленными в технику, поэтому поговорить двум молодым людям всегда было о чем. Так незаметно, исподволь, их беседы стали простыми и понятными для обоих, а возникшая взаимная симпатия легла в основу искренних дружеских взаимоотношений. За относительно короткое время учебы Мусса настолько подтянул свое знание русского языка, что теперь мог не только понимать, но и свободно изъясняться на нем с другими. Курсы оба окончили успешно.
После окончания учебы Вася и Мусса разъехались каждый в свое селение, и на этом история могла бы закончиться. Но дружба парней, оказавшись крепче времени и расстояний, растянулась на долгие десятилетия. Они при любой возможности старались увидеться.
Шли годы. Во время войны Мусса, трижды получавший отказ на свое заявление идти на фронт (надо же кому-то и хлеб растить), не жалея сил трудился на полях. Василий воевал в партизанском отряде. После отступления немцев он работал в МТС в станице Удобной главным инженером, позже – управляющим в крупном колхозе «Россия». К этому времени Вася уже стал Василием Егоровичем. В свою очередь Мусса Камботович, будучи бессменным бригадиром тракторной бригады, 15 лет удерживал передовое переходящее красное знамя Ставропольского края. Оба женились, завели детей. У Василия и его жены Анны подрастали сын Виктор и дочь Надежда. У Муссы и его супруги Марьян росли двое сыновей: Ильяс и Даут.
И все годы оба друга, не считаясь с заботами и километрами, находили время, чтобы видеться и помогать друг другу в трудную минуту. Более того, куначество отцов еще более скрепило знакомство и общение их детей, тоже плавно перешедшее в крепкую дружбу. Особенно между Виктором Власовым и старшим сыном Муссы Ильясом.
Об этом периоде Ася Хусиновна поведала мне уже по личным воспоминаниям. В 1969 году она вышла замуж за младшего сына Муссы Даута и почти сразу же услышала об этой чудесной дружбе, о которой в семье говорилось с благоговением. Дескать, у деда Муссы есть очень близкий друг, замечательный человек Василий Егорович, а у ее деверя имеется такой же близкий друг Виктор, сын того самого Василия. Вскоре молодая жена и сноха своими глазами увидела русских гостей в ауле Вако-Жиле и поразилась теплу отношений между двумя семействами – 40 лет к тому времени уже длилась дружба двух мужчин.
Удивительно, но жизнь у сыновей Василия и Муссы сложилась похожим образом: Виктор в положенное время окончил сельхозинститут, Ильяс – техникум, затем строительный вуз. Взаимная привязанность мужчин двух поколений была такой, что целыми семьями они наезжали в гости и непременно с подарками. В ту пору это чаще всего были продукты. Если погода позволяла, столы накрывались прямо во дворе – оба семейства были хлебосольными и гостеприимными.
Случались в этой удивительной дружбе и свои особые истории. Так, в очередной раз приехав в станицу Удобную к Василию, Мусса за трапезой обратился к жене друга со словами: «Аня, до чего же у тебя хлеб вкусный! Наверное, секретный рецепт знаешь. Научила бы ты мою Марьян такой же печь…»
«Отчего ж не научить, – с легкой улыбкой бросила Анна через плечо, не отрываясь от готовки. – Привози супругу, научу всему, что сама знаю и умею. А хлеб у меня так вкусен оттого, что я дрожжи делаю с добавлением хмеля. Так что нет особого секрета!» Недолго думая, взял да и привез Мусса жену к другу на «кулинарные курсы». Научила ее Аня не только печь свой вкусный хмелевой хлеб, но и другим поварским премудростям. Однако и сама Марьян великолепно готовила, и тоже поделилась своими рецептами.
С той поры в стоящей во дворе Гедыгушевых печи пекли хлеб только по рецепту жены Василия, называя его не иначе, как Аниным подарком; а хмель для него выращивали в конце огорода.
С годами Виктор Власов возглавил колхоз неподалеку от станицы Удобной. Стали и там встречаться две неразлучных семьи – русская и черкесская. Однажды, уже в начале 70-х, все Гедыгушевы поехали к Виктору на двух машинах. С ними тогда впервые навестила русскую станицу и Ася.
– Не скрою, в ту долгожданную поездку я отправилась с большим интересом. Очень хотелось своими глазами увидеть всех, о ком столько добрых слов было сказано. Как же нас там встречали, как самых дорогих людей! – вспоминает сегодня Ася Хусиновна. Познакомилась она тогда со всем власовским семейством, кроме Нади, которая работала директором школы в станице Отрадной и не смогла приехать на встречу.
Время не считается даже с самыми лучшими чувствами и самыми высокими отношениями; смерть забирает к себе и плохих, и хороших. В один из дней 1987 года ушел из жизни и Василий Егорович Власов. На похороны приехали почти все Гедыгушевы, в том числе, убитый горем Мусса. Станичники были потрясены тем, как он провожал друга в последний путь. Так провожать может лишь брат своего горячо любимого родного брата. Мужская слеза всегда была тяжелей земли, а по щекам Муссы скатилась не одна капля… Две мокрые дорожки проложили эти горькие тяжелые слезы на суровых складках лица у старика-черкеса. Горе его было немым, но кричало оно, казалось, так, что небо качалось над ним, словно тревожный колокол…
С годами один за другим ушли в мир иной жена Василия Анна, Мусса и Марьян, Ильяс и Даут. И все-таки не суждено было угаснуть этой поправшей смерть дружбе. Гораздо позже случилось познакомиться и Асе Хусиновне с Надеждой Васильевной – дочерью Василия Власова. На одной из конференций, посвященных дружбе народов и куначеству, на трибуну поднялась женщина и начала свой рассказ со слов: «Хочу поведать вам такую вот историю…» А дальше речь пошла о том, что Ася Хусиновна, сидящая тут же, в президиуме, знала лично. Дальше историю дружбы двух семей обе женщины излагали, дополняя друг друга. Зал долго аплодировал, впечатленный этим совместным рассказом. Так и состоялась их встреча спустя столько лет.
Сегодня сын Василия Виктор живет в Удобной в родительском доме. Надежда – в станице Отрадной, а чаще – у своей дочери. Дети Ильяса уехали из аула на Ставрополье. Они по телефону общаются с детьми Виктора, узнают, как дела, передают приветы. Так вышло, что больше всех сегодня общаются Ася и Надя, тем не менее связь двух семей жива по сей день. А рассказала мне об этом Ася Хусиновна для того, чтобы еще раз напомнить всем нам о важности друзей, о цене верности и опоры, которую нам оказывают близкие, любящие нас люди.

Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА 2019-09-03
Лариса НИКОЛАЕВА 2019-09-03
Поделиться
в соцсетях