Этот самый полезный болгарский

16 сентября в 11:59
 просмотров

“Герой” – сегодняшней рубрики – болгарский перец. Вы знаете, что по содержанию витамина С он уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – вне конкуренции? Да-да! А больше всего этого витамина содержится около плодоножки, и чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик.

Еще в нем есть редкий, но полезный для стенок сосудов и сердца витамин Р, витамины группы В (они улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (он нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект)…

“Герой” – сегодняшней рубрики – болгарский перец. Вы знаете, что по содержанию витамина С он уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – вне конкуренции? Да-да! А больше всего этого витамина содержится около плодоножки, и чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик.

Еще в нем есть редкий, но полезный для стенок сосудов и сердца витамин Р, витамины группы В (они улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (он нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Наиболее полезным считается зелёный болгарский перец: в нём есть вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Также в его мякоти присутствует один из лучших антиоксидантов – флавоноид лютеолин, который, по мнению медиков, способен предотвращать воспаления в нервных клетках. А еще употребление зеленого перца снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Именно поэтому ученые рекомендуют есть его чаще. Так что рецепт у нас сегодня тоже «перечный», который нам прислали Татьяна и Ольга Воронцовы из Черкесска. Сестры утверждают, что блюдо выходит – пальчики оближешь. Проверим? 

Перец, фаршированный творогом 

Ингредиенты: 5-6 болгарских перцев, 5-6 штук моркови, 2 репчатых луковицы, полстакана грецких орехов, 4 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, 200 г творога, 0,5 ч. л. орегано,1/3 ч. л. белого молотого перца, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Перец разрезаем пополам (вдоль), убираем семена и плодоножку, смазываем растительным маслом, солим. Теперь выкладываем в форму для запекания и ставим на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Пока перцы в духовке, пассеруем в небольшом количестве растительного масла нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Затем выкладываем их в миску. Когда они немного остынут, добавляем зелень петрушки, измельченные грецкие орехи и чеснок, творог, сметану, орегано, белый молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваем.

Из духовки достаем перцы, кладем в них приготовленную начинку, сверху промазываем оставшейся сметаной и снова ставим в духовку. Готовим при температуре 180 градусов еще 20 минут. За пять минут до готовности блюдо надо посыпать сыром. Ваш перец готов! Приятного аппетита! 

Подготовила 

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях