Паспорт – главный документ

16 сентября в 10:44
 просмотров

В череде важных общественно-политических событий и «серьезных» дат на второй план как-то отошла одна очень важная веха в истории России: в эти дни отмечается 300-летие образования подразделений по вопросам миграции МВД России.
Получается, что главному документу, удостоверяющему личность гражданина страны, – паспорту уже «стукнуло» три века. Основы паспортизации в России были заложены Петром I, который возложил обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан на полицию. Впервые в России слово «паспорт» в качестве документа, удостоверяющего личность иностранцев, упоминается в Указе от 31 августа 1719 года (11 сентября по новому стилю). А уже в 1919 году была создана паспортно-визовая служба в советской России, и согласно Декрету Всероссийского Центрального

В череде важных общественно-политических событий и «серьезных» дат на второй план как-то отошла одна очень важная веха в истории России: в эти дни отмечается 300-летие образования подразделений по вопросам миграции МВД России.
Получается, что главному документу, удостоверяющему личность гражданина страны, – паспорту уже «стукнуло» три века. Основы паспортизации в России были заложены Петром I, который возложил обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан на полицию. Впервые в России слово «паспорт» в качестве документа, удостоверяющего личность иностранцев, упоминается в Указе от 31 августа 1719 года (11 сентября по новому стилю). А уже в 1919 году была создана паспортно-визовая служба в советской России, и согласно Декрету Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета все граждане РСФСР с 16 лет обязаны были иметь трудовую книжку с указанием места работы и прописки.
В рамках празднования 300-летия образования этой службы в Управлении по вопросам миграции МВД России в Черкесске состоялось торжественное мероприятие с вручением паспортов семи новоиспеченным гражданам Российской Федерации: молодым людям, достигшим 14 лет, и иностранцам, принявшим российское гражданство.
Почетную миссию вручения документов и памятных подарков виновникам торжества осуществила заместитель начальника отдела по работе с гражданами РФ Марина Яркина. Она особо подчеркнула, что получение паспорта гражданина РФ налагает на них определенные обязанности и дает каждому возможность в полной мере пользоваться правами, гарантированными Конституцией страны.
– Получение паспорта – важное событие в жизни каждого гражданина России, – сказала М. Яркина. – Обладание паспортом невольно заставляет человека серьезнее относиться к своим поступкам и действиям осознавать их значимость, а также свою ответственность перед обществом, людьми. Без паспорта мы безлики, не говоря уже о том, что без этого не устроиться на работу, не поступить на учебу, не передвигаться по стране. Поэтому, безусловно, паспорт является одним из самых главных документов. Уверена, что каждый из вас будет ответственным гражданином нашей страны, – продолжила Марина Яркина, обращаясь к иностранцам, без пяти минут россиянам. – Желаю вам всех жизненных благ и свершений во имя нашей Родины.
Она вручила паспорта семерым жителям Карачаево-Черкесии. Так, в этот день обладателями одного из своих главных документов стали двое молодых людей, достигших 14-летия, и пятеро иностранных граждан, принявших гражданство России.
Сергей Новиков, получивший паспорт гражданина Российской Федерации, отметил, что для него это особенный день. По его словам, уехав из Советского Союза по ряду причин в 50-е годы прошлого столетия, его семья проживала в разных странах. Но он всегда знал, что вернется туда, откуда родом, в Черкесск.
– Многие со мной согласятся, если скажу, что куда бы судьба ни забросила человека и как хорошо ему ни было на чужбине, Родина есть Родина. Это то место, куда всегда хочется возвращаться. Нет прекраснее уголка на свете, чем отчий дом, уж поверьте мне. Конечно, я очень рад, что получил паспорт гражданина России. Буду беречь его и гордиться тем, что я гражданин России, – сказал С.Новиков.
– Для меня было очень волнительно получить такой важный документ, – отметил Ибрагим Узденов. – Я люблю свою страну и чувствую себя ответственными за ее будущее. После окончания школы я обязательно поступлю в университет и буду трудиться на благо своей Родины.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях