О проблемах – из первых уст

16 сентября в 10:27
1 просмотр

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов с рабочим визитом посетил Урупский муниципальный район. Поездка началась с осмотра личного подсобного хозяйства жительницы станицы Преградной Лидии Гежиной, которая в рамках реализации республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа заложила яблоневый сад.
Лидия Гежина с гордостью показала Главе республики свои десять соток с уже высаженными деревцами. Всего более 230 яблонь. Садовод рассказала гостям, что деревья начнут плодоносить уже в следующем году, и каждое…

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов с рабочим визитом посетил Урупский муниципальный район. Поездка началась с осмотра личного подсобного хозяйства жительницы станицы Преградной Лидии Гежиной, которая в рамках реализации республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа заложила яблоневый сад.
Лидия Гежина с гордостью показала Главе республики свои десять соток с уже высаженными деревцами. Всего более 230 яблонь. Садовод рассказала гостям, что деревья начнут плодоносить уже в следующем году, и каждое из них, по ее подсчетам, даст порядка 10 килограммов фруктов.
Далее Рашид Темрезов провел встречу с активом Урупского района КЧР. На ней по уже сложившейся традиции, Рашид Бориспиевич вручил трем семьям района сертификаты на строительство и (или) приобретение жилья в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», реализуемой министерством сельского хозяйства.
В ходе беседы местные жители поделились с главой региона волнующими их проблемами. В основном, все озвученные вопросы касались дальнейшего благоустройства района: необходимости обновления покрытия дорог, установки дополнительного освещения в ряде населенных пунктов, газоснабжения сел.
Урупчане отметили, что с нетерпением ждут окончания строительства газораспределительного пункта.
– В ближайшее время необходимо провести совещание с участием Правительства КЧР, администрации района, Межрегионгаза и местных жителей. Непростое решение – тянуть магистральный газопровод. Но мы должны это сделать, – сказал Рашид Темрезов.
Глава КЧР подчеркнул, что данный вопрос будет взят под личный контроль. А министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР Евгений Гордиенко отметил, что до конца 2019 года будет завершено строительство разводящих сетей от ГРП-3 в станице Преградной. Уже в 2020 году планируется подключить к газу порядка 400 абонентов.
Рашид Темрезов отметил, что встреча с жителями района должна стать импульсом для решения волнующих их задач.
– Мы должны уделять большое внимание социально-экономическому развитию района, а именно – развитию сельского и лесного хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса, предпринимательства. В этой связи отмечу, что в районе началось строительство дороги «Дукка – Пхия-Кислые источники», что, в свою очередь, повлечет за собой и частные инвестиции для развития данной территории, – сказал Рашид Темрезов.
Говоря о строительстве дороги «Дукка – Пхия – Кислые источники», глава региона отметил, что у республики имеется соглашение по строительству данной дороги. По проекту работы будут завершены в 2020 году.
Еще один блок вопросов касался реконструкции и строительства образовательных учреждений на территории Урупского района. В частности, жители станицы Преградной обратились с просьбой о замене кровли в школе, которой в этом году исполняется 106 лет.
Выслушав обращение, Рашид Темрезов поручил Министерству строительства и ЖКХ КЧР в сжатые сроки решить вопрос с заменой кровли.
Также в ходе встречи глава региона поручил профильным ведомствам детально изучить вопрос о возможности строительства школ в станице Преградной и селе Курджиново.
Острую дискуссию вызвал вопрос незаконного вывоза леса из Урупского района. Так, местный предприниматель пожаловался главе региона на нехватку производственного материала для его предприятия по переработке древесины, в то время как «кругляк» вывозится из республики. Он также посетовал на то, что в аренде участка лесного массива ему неоднократно было отказано.
Выслушав обращение, Рашид Темрезов принял решение провести совещание по обозначенному вопросу с участием представителей профильных ведомств, надзорных и правоохранительных органов, а также представителей лесничеств и руководителей деревоперерабатывающих производств. Обратившийся был приглашен на совещание уже на следующий день.
В ходе встречи также прозвучал ряд вопросов относительно строительства и ремонта дорог, тротуаров и освещения улиц. Глава республики поручил профильному министерству составить «дорожную карту» транспортных «артерий», где необходим ремонт, чтобы в дальнейшем приступить к работам.
Также в этот день глава администрации Урупского района Алексей Шутов выступил с докладом о проделанной работе в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также демографии и реализации различных программ.
Так, руководитель муниципалитета доложил Главе КЧР, что за 2018 год к сетям газоснабжения удалось подключить 52 частных домовладения и предприятие ООО «Флора Кавказа».
– Продолжается строительство объектов «Газопровод межпоселковый от поселка Медногорского до села Уруп» и «Газопровод межпоселковый от станицы Преградной до аула Кызыл-Уруп». Завершить строительство планируется к концу 2019 года. Построено 2,2 км газоразводящих сетей среднего и низкого давления в ауле Кызыл-Уруп, – отметил Алексей Шутов.
Он также рассказал, что по целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг.» построено порядка 3,5 километра разводящих газовых сетей в станице Преградной. Проложено более двух километров водопроводных сетей.
Также по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году на территории Урупского района были выполнены работы по благоустройству в шести дворовых территориях и четырех общественных – в поселке городского типа Медногорском, станице Преградной, селах Уруп и Курджиново и в ауле Кызыл-Уруп.
Подводя итоги встречи, Рашид Темрезов обратил внимание членов Правительства на необходимость чаще выезжать в районы для выявления проблем, которые волнуют жителей района, для их последующего немедленного решения.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях