Рабочая поездка в Теберду

Вчера в 10:41
 просмотров

В 45 – парк, 

как новенький опять…

Небольшой, но очень уютный курортный городок Теберду давно облюбовали туристы, приезжающие отдохнуть в высокогорьях из разных уголков России. Теберда славится не только своими природными красотами: лесными массивами, озерами, но и чистым горным воздухом. Богат и разнообразен мир животных и растений в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике. Все, кто приезжает отдыхать на курорты Кавказа, обязательно посещают его… Что же касается местных жителей, то, как у жителей любого другого города, есть у тебердинцев свои заботы, хлопоты, радости, рабочие будни. Есть и проблемы… Хотя не так давно одной проблемой у тебердинцев стало меньше…

В 45 – парк, 

как новенький опять…

Небольшой, но очень уютный курортный городок Теберду давно облюбовали туристы, приезжающие отдохнуть в высокогорьях из разных уголков России. Теберда славится не только своими природными красотами: лесными массивами, озерами, но и чистым горным воздухом. Богат и разнообразен мир животных и растений в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике. Все, кто приезжает отдыхать на курорты Кавказа, обязательно посещают его… Что же касается местных жителей, то, как у жителей любого другого города, есть у тебердинцев свои заботы, хлопоты, радости, рабочие будни. Есть и проблемы… Хотя не так давно одной проблемой у тебердинцев стало меньше. 

До недавнего времени местные жители жаловались на то, что их любимый парк, где они предпочитают проводить свободное время или выходные дни вместе со своими детьми, совсем перестал радовать. За сорок с небольшим лет Парк Победы потерял свое великолепие, зарос, постарел. Пришло время привести его в надлежащий вид. 

И вот в день своего 45-летия парк Победы засиял новыми красками после масштабной реконструкции. На площади около одиннадцати тысяч квадратных метров появились спортивная зона с современными тренажерами, детская игровая площадка с качелями и горками нескольких разновидностей. В зоне отдыха появились прогулочные дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, установлены удобные лавочки, сделано освещение всей территории, а также обустроена парковка для транспорта. Был обновлен и сам памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

На торжественное открытие парка Победы прибыли Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель НС (Парламента) КЧР Александр Иванов, депутаты регионального Парламента, члены Правительства региона, руководство Карачаевского городского округа.

– Мы сегодня с вами присутствуем на открытии восстановленного парка. Это то место, которое собирает вместе людей разных возрастов. Это место, где особенно чувствуется дух патриотизма, где старшие учат младших, а малыши радуют своим озорством старших. Поздравляю вас с этим событием, и на этой торжественной ноте хочу сообщить еще одну приятную новость – в 2020 году в Теберде будет начато строительство Дома культуры, который не менее необходим, и в течение года будет реконструирован кинотеатр «Кавказ», который в этом году тоже отмечает свое 45-летие, – заявил Глава республики.

Далее он добавил, что город Теберда является одним из красивейших уголков нашей страны, не говоря уже о Карачаево-Черкесии. И поэтому надо способствовать его дальнейшему развитию, чем в ближайшее время и займется руководство республики и округа. Но Теберда – это еще и люди, у которых свои чаяния и проблемы, и эти проблемы тоже необходимо решать. 

После торжественного митинга Рашид Темрезов вместе с мэром Карачаевского городского округа Аликом Динаевым разрезали красную ленту у входа в парк Победы. А на детской игровой площадке гостей уже ожидали самые юные участники торжества, чтобы сфотографироваться. После длительной фотосессии руководство региона направилось к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы.

Далее, осматривая территорию парка, гости во главе с Рашидом Темрезовым ознакомились с деятельностью туристического кружка «Вершина», действующего на базе Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. Ребята продемонстрировали свои знания и умения, полученные на занятиях в кружке, и показали, как действует новое туристское оснащение для переправы через реку. 

Глава региона лично проконтролировал умение вязать узлы безопасности на время  и констатировал отличные навыки у воспитанников туркружка. 

В этот же день на территории парка был организован конкурс рисунка на асфальте «Республика славная моя!», посвященный празднованию Дня Карачаево-Черкесии, среди детей, отдыхающих в санаториях Теберды. И победила, как говорится, дружба. Конкурсантов поощрили сладкими подарками. 

А завершилось торжество красочными музыкальными номерами, которые подготовили воспитанники Дома детского творчества. 

8000 книг в дар…

Но на этом визит Главы в Теберду не закончился. В информационном визит-центре заповедника Рашид Темрезов встретился с представителями актива Карачаевского городского округа, что послужило поводом для обсуждения наболевших вопросов, таких как капитальный ремонт и реконструкция школ в Теберде и Мара-Аягъы, благоустройство придворовых территорий в Карачаевске, укладка тротуаров. 

Один из жителей Мара-Аягъы попросил обратить внимание на переправу-кладку через реку Кубань. Маринцы переправляются по кладке, которой не один десяток лет. Местами силами окружных депутатов мост подлатали, но опоры оставляют желать лучшего. Рашид Темрезов дал указание администрации городского округа оценить ситуацию с искусственным сооружением и решить вопрос в короткие сроки. 

Были недовольные и по поводу единой диспетчерской службы медицинской скорой помощи. Чтобы вызвать скорую в Теберду, надо дождаться, пока диспетчер Карачаевской районной больницы примет вызов, затем свяжется с фельдшером Тебердинской больницы, а тот отреагирует на вызов. Это занимает некоторое время, что для больного может быть чревато последствиями. Глава поручил министру здравоохранения и министру труда и социального развития КЧР совместно разобраться в сложившейся ситуации. 

Одобрительные эмоции присутствующих вызвала просьба кандидата исторических наук, профессора Владимира Захарова выделить помещение для организации большой библиотеки, куда, кстати, будут переданы в дар более восьми тысяч книг. Личная библиотека Владимира Александровича таким образом станет всеобщим достоянием жителей Карачаевского городского округа. Пользуясь случаем, профессор вручил Рашиду Темрезову именную книгу – одно из собственных творений, куда вошли научные труды профессора и его наблюдения обычаев и традиций народов Карачаево-Черкесии.

По окончании встречи глава региона подытожил:

– Я считаю, что эта встреча с вами в первую очередь полезна для меня, для моих коллег – членов Правительства, для депутатов, вообще, для всех нас. Эта встреча во многом определяет, что мы дальше будем делать по улучшению качества жизни в Карачаевском городском округе. Вопросов и проблем много, но я хотел их сам услышать, и я услышал.

В завершение встречи Рашиду Темрезову предложили ознакомиться с новыми макетами заповедника, в том числе посетить диорамный зал, который дает возможность совершить виртуальное путешествие по заповедным местам, очутиться в горах, побывать на разных высотах и узнать, как животные приспосабливаются к различным условиям, увидеть настоящие следы зверей и птиц…

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях