Реквием по Беслану: скорбь без срока давности

16 сентября в 10:42
5 просмотров

Прошло 15 лет с того первосентябрьского дня, когда мир содрогнулся, а Россия погрузилась в пучину горя Северной Осетии-Алании, прильнув к телевизорам. Мужчины сжимали кулаки и отводили глаза, полные слез, женщины плакали навзрыд. Эти кадры никогда не выветрятся из памяти: растоптанные цветы, смешанные с кровью учащихся Бесланской школы № 1, их близких, взятых в заложники; отчаяние жителей этого небольшого дружелюбного города, с замиранием сердца ожидающих развязки чудовищного теракта; перестрелки спецназовцев с бандитами; плачущий военный с мертвым ребенком на руках… 

Прошло 15 лет с того первосентябрьского дня, когда мир содрогнулся, а Россия погрузилась в пучину горя Северной Осетии-Алании, прильнув к телевизорам. Мужчины сжимали кулаки и отводили глаза, полные слез, женщины плакали навзрыд. Эти кадры никогда не выветрятся из памяти: растоптанные цветы, смешанные с кровью учащихся Бесланской школы № 1, их близких, взятых в заложники; отчаяние жителей этого небольшого дружелюбного города, с замиранием сердца ожидающих развязки чудовищного теракта; перестрелки спецназовцев с бандитами; плачущий военный с мертвым ребенком на руках… И одновременно – митинги протеста во всех уголках земного шара, где рефреном звучали слова: «Это могли быть и наши дети!»

В те скорбные дни начала осени 2004 года широкомасштабный митинг в поддержу Беслана состоялся и в Карачаевском районе. Делегацию из села Коста Хетагурова все присутствующие: карачаевцы и русские, черкесы и абазины, ногайцы и греки – встречали со слезами на глазах, и каждый старался быть поближе к своим братьям-осетинам. Ведь у многих в Беслане живут родственники, которых не миновала трагическая участь оказаться в той школе. Именно в этот момент люди почувствовали себя единым народом…

 

Вслед за событием

В 2011 году одним из первых поручений Главы Карачаево-Черкесии было установление в селе Коста Хетагурова памятника жертвам Бесланской трагедии. С тех пор здесь, у памятника скорбящей бесланской матери, ежегодно 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, проводятся грандиозные митинги республиканского значения с участием первых лиц республики, духовенства, делегаций районов и городов, представителей общественных организаций.

…Под звуки реквиема, доносящегося из динамиков, к мемориалу 3 сентября к 10 часам утра постепенно подтягивались учителя и учащиеся Коста-Хетагуровской школы, жители села, делегации со всех концов республики, депутаты Парламента КЧР, члены Правительства КЧР. На многих женщинах – черные платья, на лицах – печать неподдельной скорби, и кругом – море цветов в руках прибывающих… «Каждый раз в этот день просыпаюсь с чувством щемящей боли, – поделилась заслуженный учитель республики из СОШ с. Коста Хетагурова Аклима Аджиева, – а сколько бы лет сегодня исполнилось тем первоклассникам или шестиклассникам Бесланской школы, которым не суждено было выйти живыми из той страшной западни, уготованной им безжалостными и беспощадными террористами?»

Траурный митинг, посвященный 15-й годовщине трагедии в Беслане, открывает глава администрации Коста-Хетагуровского СП Игорь Магкаев:

– Пятнадцать лет назад, 1 сентября 2004 года, террористы захватили в Беслане школу и удерживали ее до 3 сентября. Тогда в результате террористического акта погибло около 300 человек, среди них 186 детей, самому младшему исполнилось всего 6 месяцев. Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим во время войн и террористических актов. 

Звучат Гимны России и КЧР. Благочинный православных церквей Южного Карачаево-Черкесского округа, протоиерей Евгений Субтельный и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель президиума Духовного управления мусульман республики Исмаил-хаджи Бердиев совершают молебен и обряд дуа по погибшим во время теракта в Беслане.

В своем выступлении Глава республики Рашид Темрезов сказал:

– Мы с вами находимся у мемориала, который был создан по инициативе жителей села Коста Хетагурова и всей многонациональной Карачаево-Черкесии в знак нашей солидарности с семьями, потерявшими своих близких в той страшной трагедии. Сколько бы лет ни прошло, горечь воспоминаний будет храниться в сердцах родных и близких погибших в результате теракта детей и взрослых. Вечная им память… 

От лица многонационального народа Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил поддержку Северной Осетии и руководителю региона Вячеславу Битарову. В небо запускаются 334 белоснежных шара – по числу жертв теракта в Беслане, и кажется, что их души незримо присутствуют среди нас… 

Слово было предоставлено Аслану Цуциеву, министру по вопросам национальных отношений Правительства РСО –Алании:

– Нет страшнее картины, когда мужчина несет на плечах гроб своего ребенка. Таких маленьких гробов было 186. Погибло 334 человека, 170 получили увечья, стали инвалидами. Сотни людей получили душевные травмы. В такие минуты важна поддержка родных, соседей. От имени Главы Республики Северной Осетии–Алании Вечеслава Битарова, от всех жителей выражаю огромную благодарность всей Карачаево-Черкесии за братскую поддержку. Мы ее чувствуем и высоко ценим… Беслан уже стал историей, но очень важно, чтобы мы не забыли страницу этой истории. 

На митинге также выступили: председатель Карачаево-Черкесского регионального движения «Русь» Евгений Жедяев, главный врач Черкесской городской клинической больницы Альбина Асланукова, учитель истории, завуч Коста-Хетагуровской школы Альбина Мисикова. В завершение митинга, как заклятие не забывать о трагедии Беслана, прозвучали стихи, эмоционально прочитанные ученицами Коста-Хетагуровской школы Эланой Гагкаевой и Дианой Епхиевой: 

Содрогнулся весь мир, 

вся планета Земля,

Горе черною птицей 

взлетело

В день, когда неизвестный 

всем город Беслан

Приковал к себе наше

вниманье…

Тихо ложатся к монументу скорбящей бесланской матери охапки, букеты, корзины цветов. Такое не должно повториться!

Людмила ОСАДЧАЯ.

Поделиться
в соцсетях