ЗАКОННО, ЧЕСТНО И КОНКУРЕНТНО

16 сентября в 11:44
 просмотров

Восьмого сентября, в единый день голосования, в Карачаево-Черкесии прошли выборы в Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесии и органы местного самоуправления. На избирательные участки пришли 203612 человек – 69,07% от общего числа обладающих правом голоса граждан республики.
Всего на территории Карачаево-Черкесии в этот день проходило 22 избирательные кампании разного уровня. Для голосования на территории КЧР были открыты 250 избирательных участков.
Партия «Единая Россия» одержала победу на выборах в Народное Собрание (Парламент) КЧР, набрав, по предварительным данным, 65,04% голосов избирателей. Партию поддержали 132,4 тысячи человек.
По данным онлайн-табло, КПРФ получила 12,17% голосов избирателей

Восьмого сентября, в единый день голосования, в Карачаево-Черкесии прошли выборы в Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесии и органы местного самоуправления. На избирательные участки пришли 203612 человек – 69,07% от общего числа обладающих правом голоса граждан республики.
Всего на территории Карачаево-Черкесии в этот день проходило 22 избирательные кампании разного уровня. Для голосования на территории КЧР были открыты 250 избирательных участков.
Партия «Единая Россия» одержала победу на выборах в Народное Собрание (Парламент) КЧР, набрав, по предварительным данным, 65,04% голосов избирателей. Партию поддержали 132,4 тысячи человек.
По данным онлайн-табло, КПРФ получила 12,17% голосов избирателей, «Справедливая Россия» – 6,19%, «Патриоты России» – 5,93%, «Гражданская платформа» – 5,13%, ЛДПР – 5,04%. Таким образом, все принявшие участие в выборах шесть партий преодолели 5%-ный барьер, необходимый для того, чтобы пройти в республиканский парламент.
Член совета ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников:
– Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли честно, законно и конкурентно. Этому способствовала системная плодотворная работа, проделанная Избирательной комиссией республики, аппаратом Уполномоченного по правам человека, Общественной палатой КЧР, которая подготовила 504 наблюдателя, находившихся на каждом избирательном участке.
В единый день голосования на избирательных участках Карачаево-Черкесии были приняты меры безопасности. На избирательных участках были размещены стационарные и ручные металлодетекторы.
По данным МВД по КЧР, в ходе подготовки к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в день проведения выборов на территории республики было задействовано порядка 900 сотрудников органов внутренних дел, также были привлечены сотрудники Росгвардии, народные дружинники, представители казачества и работники частных охранных организаций.
В целях реализации мер по обеспечению безопасности граждан, предотвращения преступлений, а также создания необходимых условий для безопасного голосования граждан до начала голосования были проведены комиссионные обследования мест голосования и хранения избирательной документации, а также прилегающих к ним помещений и территорий.
Депутат Государственной Думы РФ Михаил СТАРШИНОВ:
– Я был сегодня на нескольких избирательных участках в Карачаево-Черкесии, везде улыбки и праздничное настроение. Надеюсь, что избиратели, которые сегодня воспользовались своим конституционным правом, приняв участие в голосовании, в выборе своем не ошиблись и в дальнейшем будут довольны качественной работой тех депутатов, которых они сегодня наделили полномочиями.
В день голосования к 10 часам по московскому времени явка избирателей на выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР шестого созыва и представительных органов местного самоуправления составила 10,95% (32215) от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.
Участие в выборах принял и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Своим конституционным правом Глава республики воспользовался на своем избирательном участке №30, расположенном в здании детского сада «Звездочка» г. Черкесска.
– Мы сегодня видим, как динамично развивается наша страна, в том числе и Карачаево-Черкесия. Все, что сегодня делают Правительство Российской Федерации, субъекты РФ по исполнению тех поручений и тех задач, которые ставит перед нами Президент России. Конечно, мы идём только вперёд. Я, как и любой житель Карачаево-Черкесии, отдаю свой голос за стабильность, за процветание, за будущее наших детей. Конечно, для меня единый день голосования – важный день, – сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
К полудню больше трети избирателей Карачаево-Черкесии приняли участие в выборах.
– На избирательные участки к 12 часам пришло более 95,3 тысячи избирателей, что составило 32,37% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования, – 294277 человек, – сообщили в избиркоме КЧР.
На избирательных участках республики царила атмосфера праздника. Так, на избирательном участке №131 села Дружба избирателей встречали громкими зажигательными песнями районных исполнителей. По мнению председателя участковой комиссии Рахимат Бостановой, праздничная атмосфера способствовала высокой явке.
– К полудню на нашем избирательном участке проголосовало свыше 500 человек из 1380 обладающих правом голоса граждан, – рассказала Рахимат Бостанова.
В этот день проголосовать на выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР шестого созыва могли жители Карачаево-Черкесии с нарушением зрения. Специально для них были изготовлены трафареты с рельефно-точечным шрифтом Брайля.
– Данное вспомогательное средство в соответствии с постановлением ИК КЧР от 21 августа №84/580-6 было доступно на 48 избирательных участках республики. Инвалиды по зрению могли в доступном для них формате ознакомиться с содержанием избирательных бюллетеней и проголосовать. Также для данной категории избирателей было актуально право голосовать на дому, – рассказали в региональном избиркоме.
Кроме того, все избирательные участки в этот день были дополнительно обеспечены разработанными Избирательной комиссией КЧР памятками для избирателей с ограниченными возможностями здоровья, в которых указаны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Член Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Виктор НАУМОВ:
– К полудню мы побывали на семи избирательных участках Карачаево-Черкесии. На 13.00 часов явка избирателей достигла 35%. В рамках посещения экспертами избирательных участков не обнаружено ни одного нарушения, что является свидетельством того, что выборный процесс прозрачен и открыт.
К 15.00 часам, по данным регионального избиркома, явка избирателей на выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии и представительные органы местного самоуправления составила почти 50%, что существенно превысило показатель на прошлых парламентских выборах в 2014 году, когда к 15.00 проголосовало около 36% избирателей.
Высокую активность проявили жители региональной столицы, где явка избирателей на участки также к этому часу достигла 50%.
– В Карачаево-Черкесии своим избирательным правом к 15 часам воспользовались почти 147 тысяч жителей республики. А это практически половина избирателей, – рассказали в избиркоме КЧР.
Многие в этот день приходили выполнить свой гражданский долг семьями, среди таких – семья Бабоевых. Глава семьи А. Бабоев рассказал об опыте участия в подобных выборах.
– Впервые я пришел на избирательный участок в 1964 году. Мне в ту пору было 9 лет. Не подумайте, что мне доверили бюллетень по выборам депутатов Верховного Совета СССР! Просто в те далекие времена день выборов стоял в ряду лучших праздничных дней, и мы, будучи примерными школьниками и настоящими пионерами, нарядные и гордые, в красных галстуках, стоя у избирательных урн, периодически сменяя друг друга как почетный караул, салютом приветствовали голосующих взрослых односельчан. Не каждому школьнику и пионеру доверялась такая ответственная миссия. Избранные пионеры тщательно готовились к этому торжественному моменту, чувствовали себя соучастниками очень важного события. Ключевое слово «избранные» отражает оценку стараний и успехов в учебе и спорте. Шло время… В студенческие годы, став совершеннолетними и получив право избирать, с большим чувством ответственности ходили на выборы, голосовали за «блок коммунистов и беспартийных». Просто не было других блоков и партий! Но были и закон, и порядок!
Вице-президент Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин:
 – Очень высокая явка. Особо хочу подчеркнуть тот факт, что везде царила доброжелательная атмосфера, и заметно, что население делает свой выбор на законных основаниях. За время посещения избирательных пунктов не обнаружено ни одного нарушения. Хочу отметить высокий профессионализм председателя Избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Ларисы Абазалиевой. Видно, что она очень грамотная женщина и прекрасно владеет ситуацией в регионе.
Среди жителей КЧР, численностью почти полмиллиона, всегда были, есть и будут личности, достойные быть избранными в самую важную власть, представительную власть в республике! И я знаю таких людей, да и все практически знают. Сегодня я и моя семья сделали свой правильный выбор, – сказал Аскирбей Бабоев.
Уже к 18.00 часам в выборах приняли участие более 60% избирателей региона (более 179 тысяч человек).
После того, как в 20.00 избирательные участки закрылись, а члены комиссий приступили к подсчету голосов, в Общественной палате КЧР собрались представители мониторинговой группы, наблюдавшие за ходом голосования в республике. В состав группы входили представители Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль». По их мнению, выборы в Карачаево-Черкесии прошли на высоком организационном уровне, без нарушений.
– Абсолютно ни одного замечания сегодня не было. Я считаю, что выборы в Карачаево-Черкесии прошли на уровне. Это большая совместная заслуга членов Общественной палаты республики и ЦИК КЧР. Они провели большую работу с наблюдателями. Каждый знал свои права и обязанности. В день выборов четыре мобильные группы работали в регионе, посещали избирательные участки городов и районов. Выборы прошли достойно, и все этим удовлетворены, – сказал руководитель региональной мониторинговой группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Владимир Ряховский, обращаясь к журналистам.
Вместе с тем он подчеркнул, что мониторинговая рабочая группа подготовит консолидированный доклад, содержащий выводы и анализ проведения избирательной кампании на территории Карачаево-Черкесии, который будет направлен для представления Президенту Российской Федерации.
В свою очередь, член совета ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников подчеркнул, что высокая явка жителей республики на избирательные участки является доказательством того, что выборный процесс открытый и честный. При этом пристальное внимание он уделил тому, что в республике проведена масштабная плодотворная работа по подготовке к выборной кампании.
Он акцентировал внимание на том, что на всех избирательных участках царила атмосфера праздника и доброжелательности.
– Мы считаем, что проведена огромная работа по организации всех добрых начинаний. Тот колоссальный жизненный и административный опыт позволяет делать выборы «вкусными» и интересными для граждан, чтобы они верили в то, что завтра будет именно так, как они проголосуют, – сказал Олег Иванников.
Также высокую оценку избирательному процессу и его подготовке дали и другие члены мониторинговой группы. Выступающие неоднократно подчёркивали, что в единый день голосования не было зафиксировано ни одного нарушения, не было и жалоб.
Вице-президент Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин подчеркнул, что на всех избирательных участках царила доброжелательная атмосфера.
– Действительно, здесь проживают очень добрые, хорошие люди, которые стремятся к покою, законности и к тому, чтобы все было хорошо у них на местах. Я присоединяюсь к словам моих коллег и еще раз подчеркну, что это большая заслуга руководства Общественной палаты республики и Избирательной комиссии. Люди, стоящие во главе этих ведомств, профессионалы с большой буквы, люди, которые отдают себя этой работе, – сказал Владимир Самарин.
В свою очередь, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова поблагодарила членов группы за высокую оценку проделанной работы.
В ходе избирательной кампании в Карачаево-Черкесии выбрали 246 депутатов разного уровня, в том числе депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР шестого созыва; депутатов Советов девяти муниципальных районов и депутатов Советов четырех сельских поселений. Также в этот день прошли дополнительные выборы депутатов Советов восьми сельских поселений.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях