«Азгек» для нас что дом родной»…

19 сентября в 08:34
1 просмотр

Каждый раз, бывая в Теберде, непременно найду время, чтобы заглянуть в спортивно-оздоровительный центр «Азгек», которым свыше тридцати лет руководит Башир Кипкеев. В последние годы рядом с ним – сын Роберт, который уже перенял у отца хватку и предприимчивость менеджера по турсервису и индустрии гостеприимства, организатора летнего отдыха школьников, сборов российских команд по единоборствам и спортивным играм. Тем более, боксеры, к примеру, уже давно по достоинству оценили просторный спортивный зал с профессиональным рингом и 15 боксерскими грушами для совершенствования техники удара.
В первой декаде сентября в «Азгеке» на учебно-тренировочных сборах побывала команда Ставропольской…

Каждый раз, бывая в Теберде, непременно найду время, чтобы заглянуть в спортивно-оздоровительный центр «Азгек», которым свыше тридцати лет руководит Башир Кипкеев. В последние годы рядом с ним – сын Роберт, который уже перенял у отца хватку и предприимчивость менеджера по турсервису и индустрии гостеприимства, организатора летнего отдыха школьников, сборов российских команд по единоборствам и спортивным играм. Тем более, боксеры, к примеру, уже давно по достоинству оценили просторный спортивный зал с профессиональным рингом и 15 боксерскими грушами для совершенствования техники удара.
В первой декаде сентября в «Азгеке» на учебно-тренировочных сборах побывала команда Ставропольской школы олимпийского резерва по боксу с тренерами Е. Котовым, Г. Корниенко и психологом Т. Корниенко. К слову, психолог команды – еще и известная ставропольская писательница и поэтесса, автор 50 книг, автор текстов и музыки более 500 песен.
О ней я уже была наслышана от Башира Кипкеева (кстати, в свое время Башир Назирович познакомил меня со многими интересными людьми, отдыхавшими в «Азгеке»). После окончания Киевского института физической культуры в 1979 году Татьяна работала в школах, вела спортивные секции, а в настоящее время в паре с мужем, заслуженным тренером РФ Григорием Семеновичем, трудится в школе олимпийского резерва.
…Пока ребята играли в футбол (один из видов тренировки боксеров), мы с Татьяной говорили о высоком – о предназначении поэтических строк сегодня, о теме, которую выбирает поэт, о его читательской аудитории. Я вслушивалась в ее стихи, которые она читала, пока мы бродили по деревянному городку «Азгека», и приходило понимание того, как мы нуждаемся в напоминании об ушедшем детстве, отчем доме, признании в любви родной земле с ее снегами, улицами, деревьями…
Немало стихов Татьяна Корниенко посвятила любимой Теберде:
Я посижу в гостях у Зули
И чая горного напьюсь,
Найду в ущелье
горстку снега,
Умоюсь талою водой.
Я погощу денек
в «Азгеке»
И постою
над Тебердой…

– Я ведь в Теберде отдыхаю с детства, – признается Татьяна. – Здесь жила когда-то наша родственница Анна Платоновна Белоусова, работавшая в одном из санаториев. Тренировки на высокогорье заметно повышают выносливость спортсменов, поэтому сборы команд в горной местности всегда считались наиболее эффективными. А наши ребята как раз готовятся к Всероссийскому турниру по боксу среди юниоров.
– Татьяна, а в чем заключается работа тренера- психолога команды? Ребята и девчата, смотрю, крепкие, самодостаточные, уверенные в себе – какие тут могут быть комплексы, или дело не в них?
– Это так кажется со стороны. А на самом деле спортсменам всегда нужен настрой на позитив, преодоление усталости, отчаяния, лени, наконец. В первые дни пребывания в горах обязательно должна проходить адаптация организма, сразу погружать себя в тренировки нельзя. Моя задача состоит в том, чтобы ребята чувствовали душевный комфорт и гармонию – необходимое условие для качественных тренировок.
В команде ставропольских боксеров оказалось немало именитых. К примеру, чемпион мира по кикбоксингу среди юниоров Алексей Чернышов, призеры всероссийских соревнований по боксу Дарья Матвеева, Малик Богандов и другие. Учащиеся школы олимпийского резерва в «Азгеке» на сборах уже в седьмой раз, поэтому чувствуют себя здесь как дома и хорошо знакомы с персоналом. Особенно они довольны содержательными экскурсиями, которые для них проводит старший инструктор, известный проводник Теберды и Домбая Казим Батчаев.
«Азгек» для нас – что дом родной», – сказала Татьяна Корниенко, и я поймала себя на мысли, что эту фразу в разные годы слышала от отдыхающих здесь не раз. Так говорили в середине 90-х годов дети Чечни в период военных событий, когда они находили здесь гостеприимный кров и заботу, и ученые мятежной Луганской республики, проводившие здесь международные конференции сравнительно недавно, и учителя одной из коррекционных школ г. Невинномысска, которые ежегодно привозят сюда своих учащихся.
А совсем скоро в самом большом корпусе «Азгека» найдет себе временное пристанище детский сад «Ромашка», который находится рядом. А идея эта принадлежала заместителю директора СОЦ «Азгек» Роберту Кипкееву, и в настоящее время здание спешно готовят к приему детей согласно всем требованиям ФГОС: это соответствующие отопление, водоснабжение, детская сантехника и т. д.
Дело в том, что во время встречи Главы республики Рашида Темрезова с жителями города Теберды была озвучена проблема ветхости старого садика, которому далеко за 70 лет, и необходимости построить новое дошкольное учреждение. Рашид Бориспиевич сразу же дал распоряжение снести старый и приступить к строительству нового садика на этом же месте. Как рассказала Диляра Лукавлева, заведующая детсадом «Ромашка», с которой я в этот день встретилась в «Азгеке», временное пристанище здесь для детворы и их воспитателей, хозяйственного персонала вполне устроит всех – обширная территория, налаженная инфраструктура. Рады этому обстоятельству и родители, ведь это решение важной социальной проблемы, которое одобрил и мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев.
«Самое главное – у садика с его 110 детьми не будет простоя, а в том, что строительство нового не затянется, уверены все, – радуется Диляра Николаевна. – Что такое год – полтора?! Ведь в республике строительство современных дошкольных учреждений в последние годы идет семимильными шагами, чему мы все свидетели. Наш старый, добрый «Азгек» никогда не отгораживался от проблем земляков и всегда отличался своей социальной ответственностью, и примеров тому немало.»
…Возвращалась из Теберды в приподнятом настроении. Так бывает после встречи с добрыми и сердечными людьми. «Земля – это прежде всего стоянка человека, место, где ему надлежит состояться», – говорил писатель Фазиль Искандер. В этом плане «Азгек» – надежная стоянка, к которой хочется вернуться…

На снимках: (слева – направо) генеральный директор СОЦ» Азгек» Башир Кипкеев, писательница Татьяна Корниенко, заслуженные тренеры РФ Григорий Корниенко, Евгений Котов, старший инструктор Казим Батчаев; команда боксеров школы олимпийского резерва г. Ставрополя на сборах.    

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях