Лес просит пощады, или Что оставим после себя потомкам?

19 сентября в 09:07
3 просмотра

Вопрос вовсе не риторический. И касается он многих проблем современности, в частности сохранности лесов, которые являются, как говорили еще совсем недавно, народным достоянием. Впрочем, и сегодня это словосочетание в определенном смысле верно — кому бы ни принадлежали здравницы, курорты, отдыхать в них будем мы, наши дети и внуки. Только возникает вопрос, сумеем ли сохранить красоту нашего горного края в первозданном виде (о чем уже приходится мечтать) при таком безжалостным истреблении его природных богатств.
Увы, в настоящее время,     как свидетельствует статистика, вырубка лесов в мире в секунду достигает площади футбольного поля. Сегодня многие туристы, мечтающие увидеть чудодейственную природу амазонских лесов, наблюдают лишь оставшиеся после них головешки. Леса не только горят, они вырубаются самым

Вопрос вовсе не риторический. И касается он многих проблем современности, в частности сохранности лесов, которые являются, как говорили еще совсем недавно, народным достоянием. Впрочем, и сегодня это словосочетание в определенном смысле верно — кому бы ни принадлежали здравницы, курорты, отдыхать в них будем мы, наши дети и внуки. Только возникает вопрос, сумеем ли сохранить красоту нашего горного края в первозданном виде (о чем уже приходится мечтать) при таком безжалостным истреблении его природных богатств.
Увы, в настоящее время,     как свидетельствует статистика, вырубка лесов в мире в секунду достигает площади футбольного поля. Сегодня многие туристы, мечтающие увидеть чудодейственную природу амазонских лесов, наблюдают лишь оставшиеся после них головешки. Леса не только горят, они вырубаются самым безжалостным способом и у нас в стране – и не только в Сибири и на Дальнем Востоке. В наших местных лесах в скором времени могут исчезнуть буковые деревья, древесина которых считается очень ценной. Причем то, что вырубается, практически не восполняется. Потому что тому же буку, чтобы достичь зрелости, потребуется сто и более лет.
Наша газета не раз писала о том, как вырубаются лесополосы, во что превратились некоторые ущелья – сплошные буреломы, гниющие пеньки, оставшиеся после «черных лесорубов». Если посмотреть на лес с высоты птичьего полета, обнаружишь проплешины вместо деревьев, растянувшиеся на многие километры.
Неслучайно поэтому вопросу состояния законности в сфере лесопользования, проведения лесозаготовок, обработки древесины на территории республики было посвящено межведомственное совещание, которое провел на днях прокурор республики Олег Жариков. Парадоксально, что проводилось оно накануне празднования Дня работников леса. Не ко всем из них, конечно, но к ряду должностных лиц у прокуроров были вопросы нелицеприятного характера. Но обо всем по порядку.
О том, что тема, поднятая на совещании, злободневна и актуальна, говорил и состав ее участников. В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО Александр Семенов, и.о. начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Вохмянин, представители органов государственной власти республики, руководители правоохранительных и контролирующих органов региона, ответственные должностные лица органов прокуратуры республики, УФСБ России по КЧР, МВД по КЧР.
– Хотел бы обратить внимание на то, – отметил в своем выступлении заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Валерий Попков, – что эта тема была поднята на оперативном совещании, которое провел Президент страны Владимир Владимирович Путин. В сфере лесопользования, подчеркнул Путин, возникло много вопросов, решать которые необходимо незамедлительно.
Попков выразил надежду на то, что нынешнее совещание не войдет в разряд тех, которые проводятся формально, для «галочки».
– Мы все прекрасно знаем, как вырубаются леса, – продолжал он.- Видели неоднократно груженые ценным сырьем самосвалы. Ситуация в лесной отрасли республики плачевная. В чем причины? В этом мы и должны разобраться.
По поручению заместителя Генерального прокурора РФ в СКФО Дмитрия Демешина была проведена проверка обеспечения законности в сфере лесопользования на территории Карачаево-Черкесии. О ее результатах рассказал начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО Александр Семенов.
Как отметил Александр Николаевич, в республике нет актов нормативно-правового регулирования в сфере лесопользования. В течение длительного времени не проведены работы по кадастровому учету лесных участков, в результате чего значительная часть земель лесного фонда республики осталась вне государственного кадастра. До настоящего времени не определена охранная зона Тебердинского заповедника, вследствие чего лесная территория особого правового режима вовлечена в хозяйственную деятельность.
– Много нареканий, – продолжал он, – вызывает деятельность контролирующих органов. При бездействии руководства Управления лесами, отсутствии с его стороны должного контроля лесничествами заключались фиктивные договоры купли-продажи лесных насаждений. Только за один 2018 год в Зеленчукском, Урупском и Карачаевском районах выявлено более 100 незаконных рубок, ущерб от которых составил более 37 миллионов рублей.
Как отмечалось на совещании, правоохранительными органами республики допущено необоснованное снижение наступательности в борьбе с преступлениями в лесной сфере. Остается значительным число нераскрытых преступлений, не изобличаются организованные преступные группы, коррупционные преступления в этой отрасли. Хотя есть и свидетели, и материалы, отмечал докладчик. Требует совершенствования качество работы следственных органов, которыми допускаются нарушения при приеме , регистрации и проверке сообщений о преступлениях данной категории, расследовании уголовных дел. Остается низким уровень возмещения ущерба, причиненного государству лесопреступлениями.
– За пять лет в республике, – говорил А.Семенов, – было возбуждено около двухсот уголовных дел в данной сфере. По ста из них предварительное следствие было приостановлено. Вопрос – почему? Ущерб, нанесенный государству, практически не восстановлен.
Размах лесопреступлений, отметил он, говорит о вовлечении в преступную деятельность должностных лиц.
– Всем этим фактам, – сказал Семенов, – должна быть дана правовая оценка.
Как отмечалось на совещании, в республике за 2018 год было зарегистрировано 152 сообщения о преступлениях рассматриваемой категории, в первом полугодии нынешнего года – 64. По результатам рассмотрения 49 сообщений приняты решения о возбуждении уголовного дела, в первом полугодии 2019 г. – 23.
Были приняты меры прокурорского реагирования, направленные на пресечение ненадлежащего осуществления возложенных полномочий должностными лицами контролирующих органов, а также на устранение нарушений со стороны лесопользователей. Прокурор республики Олег Жариков в ходе совещания вынес предостережения о недопустимости нарушений в сфере лесопользования на территории республики в адрес руководителей Управления лесами КЧР, Управления Росприроднадзора, Кубанского и Зеленчукского лесничеств.
По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности в сфере лесопользования, реализацию поставленных задач в области экологии и защиты лесов от уничтожения, усиление межведомственного взаимодействия.

P.S.: В тот же день из МВД по КЧР поступила следующая информация: «В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками 3 ОРЧ ГУ МВД России по СКФО, выявлены 18 фактов незаконной рубки лесных насаждений в Карачаево-Черкесии. Оперативниками установлено, что сотрудники нескольких лесничеств организовали оформление фиктивных договоров купли-продажи лесных насаждений с гражданами, которые, якобы, собирались заготавливать древесину для собственных нужд. В последующем лесничие производили отвод и таксацию лесосек, а затем осуществляли незаконную вырубку деревьев, в том числе и ценных пород, с целью дальнейшей их реализации.
При этом, согласно законодательству в сфере лесопользования, древесина, заготавливаемая гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Ущерб, причиненный государственному лесному фонду, оценивается в сумму более 1,5 миллиона рублей.
По материалам оперативных сотрудников ГУ МВД России по СКФО, следственными подразделениями МВД по КЧР возбуждено три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», фигурантами которых являются сотрудники нескольких лесничеств.
Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются для установления всех эпизодов противоправной деятельности и лиц, причастных к их совершению».

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях