Новатор Чупахин

25 сентября в 07:28
1 просмотр

Едва ли можно ошибиться, если сказать, что тракторист Урупских РЭС филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесск-энерго» Николай Иванович Чупахин знает в Урупском районе каждую опору ЛЭП 0,4-10 кВ и каждую трансформаторную подстанцию. Это и неудивительно, потому что практически большая часть энергообъектов в распределительной сети 0,4-10 кВ здесь устанавливалась при его непосредственном участии.
– За время своей работы в РЭС я установил более тысячи опор и двадцати трансформаторных пунктов, а в один год мы смонтировали около 250 опор, что было для нас рекордом, – вспоминает Николай Иванович.
В Урупские РЭС Чупахин пришел в 1994 году электромонтером-трактористом, позже пересел на буро-крано-грузоподъемную машину, на которой трудится по сей день.
За такой длительный период времени Николай Иванович досконально изучил не только свою работу, но и тонкости работы электромонтёров, и не раз его новаторские идеи становились спасением при установке опор ЛЭП в труднодоступных местах.
– Так было, например, когда мы монтировали переходы ЛЭП через реки Лабу и Уруп, когда обычные опоры линий электропередачи могли не выдержать напора горных рек. Тогда именно Николай Иванович предложил нестандартный способ укрепления конструкций наших опор и сам же их изготовил, – отмечает непосредственный руководитель Чупахина, – начальник Урупских РЭС Владимир Гайворонюк.
Территория обслуживания Урупских РЭС довольно обширна, при этом две трети ее заняты лесами. О сложности рельефа говорит хотя бы тот факт, что всего на нескольких километрах здесь расположены 5 или 6 мостов через одну и ту же речку Теплую, настолько здесь извилистая пересеченная местность.
Поэтому работы, казалось бы, рядовые для энергетиков в обычных условиях, здесь, на высоте около 1000 м над уровнем моря, даются нелегко: сложный горный рельеф, лесистая местность, зачастую невозможность использования необходимой спецтехники замедляют ход ремонтных работ и техобслуживания. Специалистам Урупских РЭС, обслуживающим десятки километров линий электропередачи на такой местности, приходится, конечно, нелегко, но тем не менее, даже в таких условиях они успешно справляются с задачей обеспечения бесперебойного электроснабжения своих потребителей.
– Полное взаимопонимание в коллективе и взаимозаменяемость помогают преодолевать все трудности. Когда это необходимо, и начальник РЭС, и главный инженер работают наравне со всеми, бывает, и провод тянут, и вырубку просеки проводят, – говорит Чупахин, отвечая на вопрос, сложно ли работать в такой местности.
За это время Николай Иванович не раз повышал свою квалификацию, осваивал новые профессии, которые сейчас помогают ему качественно выполнять свою работу.
– Я ни разу не пожалел, что когда-то поменял работу в шахтоуправлении на энергетическую отрасль, и вот уже 25 лет тружусь в этом коллективе, – отмечает он.
И сегодня, несмотря на свой возраст, Николай Иванович еще полон сил и энергии для выполнения всех поставленных перед коллективом Урупских РЭС задач.

Н. АЛАКАЕВА
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО «Россети Северный Кавказ»
Поделиться
в соцсетях