Дыня яблока не хуже

25 сентября в 07:02
 просмотров

В каждой семье – свой рецепт шарлотки с яблоками. В нее добавляют изюм, кунжут, мак, выпекают с разными сортами яблок или заменяют яйца на сметану. А давайте попробуем заменить главный ингредиент – сами яблоки. Так, как это сделала экономист Наталья Селина из Черкесска.
– Дыни у нас в семье все очень любят. И так просто, и в разных блюдах. «Добрались» мы и до шарлотки, попробовав вместо яблок положить ароматную дыню. И не прогадали! Дыня придала совершенно иной вкус знакомой выпечке и сделала ее по-летнему свежей. К тому же она очень полезна – в ней масса витаминов, углеводы (в легкоусвояемой форме), клетчатка…
В каждой семье – свой рецепт шарлотки с яблоками. В нее добавляют изюм, кунжут, мак, выпекают с разными сортами яблок или заменяют яйца на сметану. А давайте попробуем заменить главный ингредиент – сами яблоки. Так, как это сделала экономист Наталья Селина из Черкесска.
– Дыни у нас в семье все очень любят. И так просто, и в разных блюдах. «Добрались» мы и до шарлотки, попробовав вместо яблок положить ароматную дыню. И не прогадали! Дыня придала совершенно иной вкус знакомой выпечке и сделала ее по-летнему свежей. К тому же она очень полезна – в ней масса витаминов, углеводы (в легкоусвояемой форме), клетчатка, пектин. К тому же в 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал, белков и жиров менее 1 г. А клетчатка отлично стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Главное – не запивать ее жидкостью и не сочетать с кисломолочными продуктами.
Итак, берем 200 г в меру спелой дыни, 2 ст. л. сметаны, 4 куриных яйца, стакан сахара, стакан муки.
Моем дыню, режем на части и чистим от семян и кожуры. Затем режем крупными кусочками — примерно 4–5 см. Яйца взбиваем миксером до густой пены. Вводим в них сахар, одновременно продолжая взбивать еще минут 5. Объем яичной массы должен увеличиться втрое.
Добавляем сметану и перемешиваем уже на низкой скорости. Отдельно просеиваем стакан муки или добавляем ее в яичную массу прямо через сито. Перемешивайте муку движениями сверху-вниз, чтобы бисквит получился воздушным и нежным. Тесто должно быть густым, как жирная сметана.
Форму для выпекания выкладываем пекарской бумагой. Выливаем в форму подготовленное тесто. Сверху выкладываем в произвольном порядке кусочки дыни. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим форму с шарлоткой в духовку и выпекаем около 45 минут. У электрической духовки лучше поставить режим «нагрев снизу с конвекцией», при таком режиме шарлотка с дыней пропекается внутри хорошо и быстро.
Приятного аппетита!

Подготовила
Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях