Фантомный страх, или Мифы и правда о базовых станциях сотовой связи

25 сентября в 07:18
1 просмотр

Звонить по мобильному телефону из любой точки Карачаево-Черкесии – удобно. Оплачивать коммунальные услуги через мобильные приложения – комфортно. Читать новости в телефоне – привычно. С этим в республике уже никто не спорит.
А вот о безопасности базовых станций, тех самых, что соединяют абонентов друг с другом и «несут» нам мобильный интернет, периодически возникают споры. Оправданно? Или же нет?
В начале августа специалисты Роспотребнадзора РФ в очередной раз публично заявили, что электромагнитное излучение и исходящие от вышек волны почти незаметны для человеческих органов чувств. И все же для тех, кто еще сомневается, мы решили перепроверить основные утверждения по поводу базовых станций. За информацией обратились к техническому директору одного из цифровых провайдеров в Карачаево-Черкесской республике Шамилю Хубиеву, к нормативным документам, в которых прописаны предъявляемые к базовым станциям требования1 , а также к материалам Всемирной организации здравоохранения…

Звонить по мобильному телефону из любой точки Карачаево-Черкесии – удобно. Оплачивать коммунальные услуги через мобильные приложения – комфортно. Читать новости в телефоне – привычно. С этим в республике уже никто не спорит.
А вот о безопасности базовых станций, тех самых, что соединяют абонентов друг с другом и «несут» нам мобильный интернет, периодически возникают споры. Оправданно? Или же нет?
В начале августа специалисты Роспотребнадзора РФ в очередной раз публично заявили, что электромагнитное излучение и исходящие от вышек волны почти незаметны для человеческих органов чувств. И все же для тех, кто еще сомневается, мы решили перепроверить основные утверждения по поводу базовых станций. За информацией обратились к техническому директору одного из цифровых провайдеров в Карачаево-Черкесской республике Шамилю Хубиеву, к нормативным документам, в которых прописаны предъявляемые к базовым станциям требования1 , а также к материалам Всемирной организации здравоохранения. Итак…
1. «Базовые станции – источник радиации, поэтому они становятся причиной снижения иммунитета, способствуют развитию болезней, сбоев нервной системы у человека» – миф!
Правда заключается в том, что это самый опасный миф о базовых станциях. А все потому, что радиация не имеет к ним вообще никакого отношения! Базовая станция – это антенное оборудование, которое осуществляет прием и передачу радиосигнала. По каналам радиосвязи базовая станция получает сигнал от вашего мобильного телефона в момент совершения звонка, принимает его и передает на телефон другого абонента – того, которому вы звоните. Поэтому если человек находится вне зоны радиопокрытия базовой станции, он просто не сможет связаться с собеседником. Вот и все.
2. «Радиосигнал, который передает базовая станция, самый мощный и, соответственно, самый опасный» – миф!
На общем фоне радиоизлучения города – а это одновременная работа бытовых приборов, мобильных телефонов, радиостанций, Wi-Fi роутеров и т.д. – доля излучения от базовых станций сотовой связи ничтожно мала. По уровню воздействия, например, микроволновая печь опаснее, чем базовая станция. Микроволновка, разогревая нам завтрак, выдает до 750-800 Вт, а действующая базовая станция – 20 Вт. Тем не менее бояться не стоит: при соблюдении правил эксплуатации ни базовая станция, ни микроволновка не причинят вреда нашему здоровью.
3. «Чтобы оператор смог ввести в эксплуатацию базовую станцию, она должна пройти ряд проверок Роспотребнадзора» – правда!
Иначе и быть не может. Прежде чем запустить базовую станцию в эксплуатацию, оператор обязан провести расчеты и получить одобрение управления Роспотребнадзора по КЧР – санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным нормам и правилам проектной документации. Только после этого оператор проводит строительно-монтажные работы, а по их завершении включает базовую станцию в присутствии представителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике». Специалист центра измеряет излучение интенсивности электромагнитного поля от базовой станции и проверяет соответствие расчетов с полученными показателями. После этого составляется протокол и выдается экспертное заключение, на основании которых управление Роспотребнадзора согласовывает ввод в эксплуатацию базовой станции. И только получив все согласования, оператор проводит ее запуск.
Каждые три года оператор обязательно проводит контроль излучения всех действующих базовых станций. Согласно СанПин 2.1.8/2.2.4.1383-03, в России предельно допустимая плотность потока электромагнитной энергии там, где будут находиться люди, не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Эти нормы сегодня являются одними из самых жестких в мире. К примеру, в США и странах Скандинавии разрешенный уровень излучения в десять раз выше – 100 мкВт/ см2.
4. «Базовые станции опасно ставить на крыше дома или школы» – миф!
Обычное оконное стекло снижает мощность радиосигнала вдвое. А железобетонная стена или крыша вашего дома – почти в тридцать раз. Базовая станция на соседнем или вашем доме ничем, кроме качественной связи в вашем районе, вам не грозит. Кроме того, базовая станция не «светит» во все стороны, т.к. диаграммы направленности антенн ограничены как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Поэтому основное электромагнитное излучение расходится под небольшим углом к поверхности земли, чтобы обеспечить максимальное покрытие. Именно поэтому закон не запрещает ставить базовые станции на крышах школ и других зданий и сооружений – но непременным условием является получение всех согласований со стороны надзорных органов.
5. «Для работы мобильной связи и интернета достаточно одной базовой станции, которую можно поставить далеко за пределами населенного пункта» – миф!
Одной базовой станции недостаточно, чтобы обеспечить связью всех жителей – базовая станция имеет ограниченную емкость по количеству обслуживаемых устройств. Поэтому, как ни парадоксально, чем больше на территории базовых станций и чем ближе они стоят друг к другу, тем более безопасны звонки с мобильного телефона. Почему? Да потому, что при слабом сигнале от базовой станции телефон во время вашего разговора выходит на максимальную мощность работы своего передатчика. Правильно и в нужном месте установленные базовые станции обеспечивают нам безопасные и комфортные переговоры по мобильному телефону и доступ в интернет.
6. «Стресс опаснее базовых станций» – правда!
«На сегодняшний день нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья», – таков последний вывод Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А то, что люди нервничают из-за такого соседст­ва и зарабатывают стресс или психоз, – это факт. По словам врачей, более серьезное негативное воздействие на здоровье человека все же оказывает состояние хронического стресса, а не наличие на ближайшей улице базовой станции.

1 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

 

А. Аксиев.

Поделиться
в соцсетях