Казначейское сопровождение

2 октября в 08:26
 просмотров

Все эффективнее становится в стране контроль за расходованием бюджетных средств. Этому же способствует появившееся не так давно сопровождение контрактов федерального и регионального уровней. Причем в соответствии с законодательством РФ сопровождение разделяется на казначейское и банковское. Новое всегда вызывает немало вопросов. Поэтому мы попросили Джамилят БАЙКУЛОВУ, начальника отдела казначейского сопровождения Управления Федерального казначейства по КЧР, подробнее рассказать об этом.
– Начну с перечисления основных целей нашей работы, – сказала она. – Это обеспечение прозрачного движения целевых бюджетных средств, непрерывное осуществление финансового контроля за расходованием бюджетных средств, а также контроль за своевременным исполнением договорных обязательств, повышение дисциплины исполнителей и заказчиков.

Все эффективнее становится в стране контроль за расходованием бюджетных средств. Этому же способствует появившееся не так давно сопровождение контрактов федерального и регионального уровней. Причем в соответствии с законодательством РФ сопровождение разделяется на казначейское и банковское. Новое всегда вызывает немало вопросов. Поэтому мы попросили Джамилят БАЙКУЛОВУ, начальника отдела казначейского сопровождения Управления Федерального казначейства по КЧР, подробнее рассказать об этом.
– Начну с перечисления основных целей нашей работы, – сказала она. – Это обеспечение прозрачного движения целевых бюджетных средств, непрерывное осуществление финансового контроля за расходованием бюджетных средств, а также контроль за своевременным исполнением договорных обязательств, повышение дисциплины исполнителей и заказчиков. Резюмируем: казначейское сопровождение – это финансовый контроль за целевым использованием бюджетных средств.
– Джамилят Махмудовна, надо полагать, казначейскому сопровождению подлежит достаточно много кредитных документов?
– Да, очень много. Назову основные. Это соглашения на предоставление субсидий, авансовые платежи по государственным контрактам на сумму свыше ста миллионов рублей, государственные контракты по государственному оборонному заказу на сумму свыше ста тысяч рублей, государственные контракты с единственным поставщиком.
Здесь вот на что важно обратить внимание. При казначейском сопровождении все операции, направленные на выполнение обязательств, осуществляются через лицевые счета, открытые в территориальных органах Федерального казначейства. Такой орган становится для исполнителей своего рода государственным банком. Исполняются только цели, предусмотренные условиями соглашения или контракта.
И ещё один важный момент. Оплата расходов указанных юридических лиц осуществляется только после подтверждения факта поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Только так, и никак иначе. Это позволяет усилить контроль обоснованности расходов юридических лиц. Чтобы израсходовать средства с лицевого счёта, организация вместе с платёжным поручением предоставляет в казначейство заключенный контракт и другие документы, подтверждающие обязательство. Это могут быть счет-фактура, накладная, акт приёмки-передачи…
– Насколько мы знаем, казначейское сопровождение осуществляется вашим управлением с 2016 года…
– Совершенно верно. А с этого года мы осуществляем казначейское сопровождение и субсидии юридическим лицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам уже из бюджета субъекта. Ведь повышается поддержка отраслей промышленности и сельского хозяйства. И работа идёт. Так, Министерство сельского хозяйства КЧР приняло решение об осуществлении казначейского сопровождения ряда целевых средств, в том числе и субсидии на развитие семейных животноводческих ферм. Нам предоставили перечень получателей данной субсидии. Наше управление открывает лицевые счета получателям субсидии, на которые Министерство сельского хозяйства КЧР и перечисляет целевые средства.
Каждому соглашению присваивается уникальный номер – идентификатор, который должен указываться в номерах всех документов-оснований. Получатели субсидии предоставляют в управление документы – договоры, счёт, накладную, акт приёмки-передачи и т. п. для оплаты. Наши сотрудники проверяют документы и перечисляют средства конечному получателю, конечно же, только на те цели, на которые была предоставлена эта субсидия.
Возможно, получателям целевых средств не нравится необходимость открывать лицевые счета в органах Федерального казначейства. Мол, лишние хлопоты. Но без этого нельзя. И потом, в отличие от банковских счетов обслуживание лицевых счетов у нас осуществляется на безвозмездной основе. И если по каким-то причинам банковские счета могут быть за-блокированы, то лицевые счета от этого защищены.
Каждому получателю субсидии сотрудники казначейства объясняют процесс работы с лицевыми счетами, какие документы необходимы для проведения платежей. Мы понимаем, что далеко не у каждого получателя данной субсидии есть возможность электронного документооборота с казначейством, поэтому наши сотрудники сами формируют платежное поручение.
На сегодня открыто более 100 лицевых счетов федерального уровня и 45 республиканского уровня. Для небольшой Карачаево-Черкесии не так уж и мало.

Т. АЛЕКСЕЕВА.

Поделиться
в соцсетях