Один день в Курджиново

2 октября в 08:33
24 просмотра

«Я знаю – саду цвесть!»
…Наверное, нигде не ощущаешь такого слияния с лесом, как по дороге в село Курджиново. Деревья, подступая к самому тракту, ведущему в Краснодарский край (куда, кстати, до 1960 года входило это поселение), создают иллюзию лесной тропы. И как же прекрасна эта пора ранней осени здесь, когда природа надевает самые элегантные наряды! Поистине осенний праздник цвета и тишины.
Сегодня в Курджиновском сельском поселении проживает 6800 человек. Сюда же входят посёлки Псемен, Рожкао, Азиатский. Народ в основном занят сельским хозяйством и сбором грибов, ягод, лесных орехов, что во многих семьях поставлено на поток. Тот, кто хоть однажды попробовал солёных груздей и рыжиков, маринованных опят и белых грибов из Курджиново, непременно воздаст хвалу их вкусу. И непременно вернётся сюда, чтобы пополнить домашние запасы лесными деликатесами, экологическая чистота которых гарантирована их географией и устоявшейся репутацией профессиональных грибников.

«Я знаю – саду цвесть!»
…Наверное, нигде не ощущаешь такого слияния с лесом, как по дороге в село Курджиново. Деревья, подступая к самому тракту, ведущему в Краснодарский край (куда, кстати, до 1960 года входило это поселение), создают иллюзию лесной тропы. И как же прекрасна эта пора ранней осени здесь, когда природа надевает самые элегантные наряды! Поистине осенний праздник цвета и тишины.
Сегодня в Курджиновском сельском поселении проживает 6800 человек. Сюда же входят посёлки Псемен, Рожкао, Азиатский. Народ в основном занят сельским хозяйством и сбором грибов, ягод, лесных орехов, что во многих семьях поставлено на поток. Тот, кто хоть однажды попробовал солёных груздей и рыжиков, маринованных опят и белых грибов из Курджиново, непременно воздаст хвалу их вкусу. И непременно вернётся сюда, чтобы пополнить домашние запасы лесными деликатесами, экологическая чистота которых гарантирована их географией и устоявшейся репутацией профессиональных грибников.
А совсем скоро потребители рынка, я уверена, устремятся в Курджиново ещё и за первосортными яблоками на любой вкус, выращенными в домашних садах в рамках реализации республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа. В настоящее время 50 сельских подворий Урупского района могут похвастать уникальными садами на своих участках. А в Курджиново вплотную садоводством решили заняться девять новоиспечённых предпринимателей, это: Денис Хачунский, Александр Кузнецов, Иван Деревянко, Елена Захарова и другие. А я направлялась конкретно к садоводу Юлии Романченко, которую мне порекомендовали в администрации Курджиновского СП.
«За дело Юлия с супругом Романом взялись с энтузиазмом, выполняя все рекомендации кураторов из ООО «Сады Карачаево-Черкесии», – сказала заместитель главы местной администрации А. Солёнова. – Ухаживают они за молодой порослью и по науке, и с душой».
Юлия и Роман Романченко, водитель Урупского ГОКа, в браке десять лет, у них подрастают двое детей школьного возраста, в доме средний достаток. Главное достояние – довольно большой земельный участок, где на 10 сотках посажено 230 яблонь пяти сортов.
Приветливая и слово-охотливая Юлия ведёт меня в свои владения, и взору открывается чудная картина. Так вот он какой, домашний сад, посаженный по государственной программе! Маленькие деревца, всё ещё облачённые в зелёную листву, плотно стоят рядом друг с другом. Все, как на подбор, крепенькие, здоровые, и ни на одном листочке не увидишь подозрительного ржавого пятнышка – характерного признака болезни. Посажены яблоньки были 1 июня, хоть и поздновато по привычным меркам, а поди ж ты – прижились все без исключения! Уникальность этого проекта в том, что саженцы выращены по международным стандартам в крупнейших питомниках России и в Центре плодового питомниководства «Сады Ставрополья» в рамках государственной программы по импортозамещению.
«Не успели опомниться, как стали обладателями чудесного сада. Приехали специалисты из ООО «Сады Карачаево-Черкесии», привезли саженцы, оперативно осуществили посадку деревьев, – рассказывает Ю. Романченко. – А также наказали ежедневно поливать посадки в течение двух недель. Словом, «берегите и пользуйтесь на здоровье!»
С тех пор на момент нашей встречи с новоиспечённым садоводом Юлией прошло всего три с половиной месяца, но юный сад, моментально акклиматизировавшись, пошёл в рост. Правда, несколько деревцев «подхватили» фитофтороз, но садоводы Романченко вовремя провели обрезку повреждённых веточек и опрыскали химикатом, тем самым сохранив яблоньки.
Юлия показывает мне пухлую тетрадь – это специальный дневник, который она завела с первых же дней, когда у них появился сад: здесь и наблюдения за развитием посадок, и рекомендации, собранные в справочниках по уходу за яблонями. Как считает Юлия, это просто здорово, что у них в Урупском районе создан сельхозкооператив «Сады Предгорья». А это значит, будет поддержка во всех отношениях, в том числе по реализации урожая, а плодоносить деревья начнут уже на следующий год. Но Юлия с Романом уже задумались о дальнейшем развитии садоводства, благо на их участке ещё немало свободной земли: «Будем сажать груши! Полезный зачин всегда требует продолжения и закрепления…»

Новая жизнь старого очага культуры
…Село Курджиново всегда было богато народными талантами. На всю округу сегодня славится ансамбль казачьей песни «Лазоревый цвет», с успехом работает театральная студия, есть и танцевальный кружок, планируется открыть художественную школу.
Мы беседуем с директором СДК Натальей Агеевой в одном из помещений бывшего интерната, где временно хранится книжный фонд сельской библиотеки, пачками сложенный в свободном пространстве. В настоящее время в Курджиновском Доме культуры идёт обширная реконструкция согласно программе «Развитие культуры в Карачаево-Черкесской Республике». Поэтому местные культработники ютятся в основном в здании интерната. Но это вовсе не означает, что работа стоит. Пятого сентября, к примеру, на футбольном поле состоялся большой культурно-спортивный праздник, посвящённый Дню республики. Был проведён футбольный матч между командами средних школ села, а праздничное настроение курджиновцам дарили художественные коллективы: «Лазоревый цвет», народный квартет «Экспромт», танцевальная группа «Ровесник».
Сегодня культработники вместе с жителями села заинтересованно следят за тем, как продвигается реконструкция ДК. Мы с Натальей подходим ко двору Дома культуры, где полно техники – идёт утрамбовка территории для покрытия её тротуарной плиткой. Здесь же отделочники замешивают раствор для штукатурных работ. Напряжённый ритм работы ощущается и внутри здания, которое было построено в 1958 году и давно обветшало. Самое интересное, что здесь изначально даже не предполагалось ни водоснабжения, ни канализации, так этот очаг культуры и функционировал все 60 лет с «удобствами» на улице. Но зато фасад здания украшают по сей день внушительные колонны с лепниной в стиле советского «ампира»…
Как рассказывает прораб подрядной организации ООО «Фирма «Наль» Арсен Махов, в настоящее время подведены коммуникации, за счёт перепланировки стен появились новые помещения, в том числе и санузлы. Отделочные работы в самом разгаре. Ударными темпами продвигается фронт работ у кровельщиков, сантехников, газоэлектросварщиков. Ответственностью и качеством работы отличаются строители Альберт Пхешков, Сандро Чобанян, Заур Нахушев, Вячеслав Сарыбекян и другие.
Сам Арсен на стройках республики свыше четверти века, и на его счету возведение цехов малого бизнеса, детских садов, ФАПов. Но ему по душе и подобные реконструкции, когда в старое капитальное здание времён СССР можно вдохнуть новую жизнь, сохранив приметы давней архитектуры. А курджиновцы уже в предвкушении открытия обновлённого ДК, которое, несомненно, выльется в народный праздник.

Как в облик села вмешался школьный проект
…Далее мой путь лежал в Курджиновскую СОШ № 2, которая славится активной работой Российского движения школьников и лидирует в республике в этом направлении. Недаром ведь именно в эту школу на торжественную линейку в День знаний приезжал из Москвы исполнительный директор РДШ Денис Клебанов, которого сопровождали директор Центра дополнительного образования КЧР Земфира Джанкёзова и куратор РДШ в республике Алина Гукемухова. О деятельности школы-лидера, где члены РДШ преуспели в гражданской активности, можно рассказывать часами. Но в день, когда я оказалась в Курджиново, можно было воочию убедиться в том, что РДШ здесь смело вторгается в преобразование окружающей среды.
А началось всё с того, что проект школы № 2 с. Курджиново в прошлом году вошёл в число 500 лучших работ Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города». В Москву на церемонию награждения поехали директор школы Маргарита Маслова вместе с автором проекта, членом РДШ, девятиклассницей Альбиной Текеевой. Данный проект предполагал преобразование неиспользованного участка земли на территории села в зону отдыха для жителей микрорайона рядом со второй школой. Словом, проект был одобрен и отмечен в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Об этом, кстати, уже писала наша газета. Это было в июле прошлого года, а в декабре команда РДШ СОШ № 2 с. Курджиново приняла участие в Классной встрече с Главой республики Рашидом Темрезовым. В ходе встречи была озвучена просьба помочь в реализации проекта Альбины Текеевой в создании парковой зоны рядом со школой. Глава республики с вниманием отнёсся к просьбам юных курджиновцев, и по его поручению был дан старт нужному и полезному делу.
…Увиденное мною приятно удивило и порадовало – выходит, если горишь стремлением преобразовать свое село или город, вовсе не обязательно быть чиновником или влиятельным лицом. На месте пустыря с мочаками, который много лет мозолил глаза курджиновцам, вырос современный спортивный городок – с резиновым покрытием, волейбольной площадкой, тренажёрами, шведской стенкой, здесь же – детские аттракционы. В итоге получились парковая зона, куда можно прийти родителям с малыми детьми, и достойная современная спортплощадка для селян всех возрастов. Есть и тренажёры для людей с ограниченными возможностями.
До открытия этой парковой зоны осталось совсем немного, поэтому в этот день я увидела здесь рабочую группу в составе заместителя главы администрации Урупского муниципального района К. Ижаева, специалиста Министерства строительства и ЖКХ КЧР Т. Калаханова, главного архитектора района Д. Тарановой, главы администрации Курджиновского СП М. Зайцева – они приехали, чтобы объективно оценить сделанное. И, похоже, результатом остались довольны. А я в тот погожий осенний день наглядно убедилась в том, что Год села в отдельно взятом Курджиново проходит вполне продуктивно, пробуждая в жителях гражданскую активность и желание преобразовывать свою малую родину…

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКАХ: Садовод Юлия РОМАНЧЕНКО: «Интенсивное садоводство

преобразит наше село»; Ударная бригада строителей фирмы

«Наль»; Курджиновская СОШ № 2 – лидер ДРШ в республике.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях