Праздник дружбы

3 октября в 08:14
2 просмотра

«Кунаки в гостях у ногайцев» – под таким девизом в селе Канглы Минераловодского округа прошел фестиваль ногайской культуры. Ногайская региональная национально-культурная автономия Ставропольского края вместе с жителями старинного ногайского аула Канглы подготовили насыщенную развлекательную программу для гостей – людей самых разных национальностей и конфессий.
Праздник куначества прошел на футбольном поле на окраине села. Погода выдалась солнечная, теплая. С утра и до вечера ногайцы радушно принимали и веселили своих гостей.

«Кунаки в гостях у ногайцев» – под таким девизом в селе Канглы Минераловодского округа прошел фестиваль ногайской культуры. Ногайская региональная национально-культурная автономия Ставропольского края вместе с жителями старинного ногайского аула Канглы подготовили насыщенную развлекательную программу для гостей – людей самых разных национальностей и конфессий.
Праздник куначества прошел на футбольном поле на окраине села. Погода выдалась солнечная, теплая. С утра и до вечера ногайцы радушно принимали и веселили своих гостей. За весь день здесь побывало несколько тысяч человек, причем не только со Ставрополья, но и из КЧР, КБР, Ямало-Ненецкого автономного округа, Чеченской Республики, Астраханской и Волгоградской областей. В числе почетных гостей на празднике были глава администрации Ногайского района КЧР Энвер Керейтов, его заместители Аслан Бесакаев и Виктор Унаджев, доктор исторических наук Рамазан Керейтов, председатель Карачаево-Черкесской региональной национально-культурной автономии «Ногай Эл» Валерий Казаков и другие. Не смогли не посетить знаковое мероприятие коллеги из других национально-культурных организаций Ставрополья: армянской, греческой, абазинской и т. д.
Для детворы были подготовлены детские площадки, аттракционы, игры. С удовольствием мальчишки и девчонки разглядывали загоны с коровами, козами, овцами, вольеры с голубями, фазанами и другими обитателями ногайских хозяйств.
В установленных юртах можно было увидеть, как жили ногайцы в давние времена, ознакомиться с их традиционными предметами быта, посудой, мебелью, расшитыми коврами из овчины, национальной одеждой, а также приобрести картины или ювелирные украшения ручной работы. Ну и, конечно, угоститься знаменитым ногайским чаем, выпечкой и другими блюдами традиционной ногайской кухни.
Со сцены в течение всего дня звучала национальная музыка. Перед собравшимися выступали артисты ногайской эстрады. «Гвоздем» концерта стал народный артист Карачаево-Черкесии и, наверно, самый популярный ногайский певец и композитор Арсланбек Султанбеков. На празднике выступили талантливые певцы Ислам Сатыров, Алибий Романов, заслуженные работники культуры КЧР Магомет и Римма Утемисовы, Майя Кумратова и другие. С их номерами гармонично переплетались выступления творческих коллективов терских казаков, армянской, греческой и других общин.
Очень зрелищной получилась спортивная часть праздника. Около десяти наездников померились силами в скачках, а каждый желающий мог поучаствовать в таких соревнованиях, как: «кол-тирес» (армрестлинг), «табан-тирес» (мас-рестлинг), толкание камня (8 кг), ношение камня (79 кг), поднятие гири (32 кг), подтягивание на высокой перекладине и бег на 500 метров. Победители и призеры конных и спортивных состязаний получили заслуженные награды. Наш земляк – житель поселка Эркен-Шахар Заур Казанлиев совершил рекордный перенос 79-килограммового камня на расстояние 900 метров.
Победителями в других видах спорта тоже стали наши земляки – жители аула Адиль-Халк Роман Джентемиров (табан-тирес), Амаль Бирабасов (подтягивание на перекладине) и Абдулмалик Мамбетов (бег на 500 метров).
Вечером Ногайский государственный драматический театр КЧР показал спектакль «Если погаснет очаг…», основанный на реальных событиях, происходивших здесь же, в селе Канглы, в 1943 году. Это спектакль о братстве карачаевцев и ногайцев, о мужестве и самоотверженности народов.
Завершился день праздничным фейерверком.

А. НАЙМАНОВ.

А. НАЙМАНОВ
Поделиться
в соцсетях