Путь доблести

3 октября в 07:45
6 просмотров

Мухадин Шенкао родился 16 сентября 1949 г. в а. Старо-Кувинск в семье участника Великой Отечественной войны Али Шенкао, награжденного орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.
Окончив Старокувинскую среднюю школу, а затем Одесский инженерно-строительный институт, с 1972 года по август 1975-го Шенкао прошел путь от мастера Нижне-Тагильского стройучастка Зеленодольского гидроспецуправления до главного инженера ПМК-1173 треста «Карачай-Черкессельстрой». Будучи главным технологом завода ЖБИ, возглавил комсомольскую организацию предприятия.
В 1975 г. Мухадин Алиевич был приглашен на преподавательскую работу в филиал Ставропольского политехнического института в г. Черкесске на должность заместителя директора по учебной и научной работе. Он сразу активно включился в процесс становления первого технического вуза Карачаево-Черкесии, привлекал к научно-педагогической вузовской деятельности молодых специалистов, создал необходимые условия для их последующего направления в очную целевую аспирантуру.

Мухадин Шенкао родился 16 сентября 1949 г. в а. Старо-Кувинск в семье участника Великой Отечественной войны Али Шенкао, награжденного орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.
Окончив Старокувинскую среднюю школу, а затем Одесский инженерно-строительный институт, с 1972 года по август 1975-го Шенкао прошел путь от мастера Нижне-Тагильского стройучастка Зеленодольского гидроспецуправления до главного инженера ПМК-1173 треста «Карачай-Черкессельстрой». Будучи главным технологом завода ЖБИ, возглавил комсомольскую организацию предприятия.
В 1975 г. Мухадин Алиевич был приглашен на преподавательскую работу в филиал Ставропольского политехнического института в г. Черкесске на должность заместителя директора по учебной и научной работе. Он сразу активно включился в процесс становления первого технического вуза Карачаево-Черкесии, привлекал к научно-педагогической вузовской деятельности молодых специалистов, создал необходимые условия для их последующего направления в очную целевую аспирантуру. Кроме того, за первые пять лет вузовской деятельности Шенкао освоил ведение лекционных и практических занятий по нескольким специальным строительным дисциплинам на высоком научно-методическом уровне.
В январе 1980 года Шенкао поступил в очную целевую аспирантуру Московского инженерно-строительного института, а в июне 1983-го успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, потом вернулся в родной вуз и продолжил научно-педагогическую деятельность.
В сентябре 1985 г. после успешной аттестации Минвуз СССР направил Мухадина Алиевича в Республику Камбоджу преподавателем Пномпеньского высшего технического института. Шенкао участвовал в разработке первых послевоенных министерских и вузовских учебных планов страны, подготовке методических пособий по специальности «Промышленное и гражданское строительство», руководил дипломными проектами группы студентов – будущих инженеров-строителей НРК первого послевоенного выпуска, был членом ученого совета Пномпеньского высшего технического института. За большой вклад в становление строительного факультета неоднократно награждался грамотами Минобразования Республики Камбоджа.
После возвращения из загранкомандировки в 1987 году Шенкао назначается заведующим кафедрой «Технология строительного производства». На этой должности он проявил высокий профессионализм, внес существенный вклад в становление и развитие выпускающей кафедры строительного факультета. За время работы Шенкао заведующим кафедрой существенно повысился качественный уровень подготовки дипломных проектов, практических и лекционных занятий на кафедре. Многие его воспитанники в настоящее время работают на ответственных постах в государственных и муниципальных органах власти КЧР, являются депутатами Народного Собрания КЧР, ответственными работниками правоохранительных органов и успешными предпринимателями.
Мухадин Шенкао имеет 16 научных статей, методических разработок и одно авторское свидетельство на изобретение (№1004305), он неоднократно избирался членом ученого совета института, участвовал в работе научных конференций, симпозиумов. За существенные успехи в научно-педагогической деятельности Шенкао в 1995 г. избирается членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии акмеологических наук, а в 2001-м – членом-корреспондентом Адыгской международной академии наук.
В конце 80-х Мухадин Шенкао активно включился в общественную деятельность. Он стоял у истоков создания общественного объединения «АДГЫЛАРА». На учредительном съезде 26 ноября 1989 г. Мухадин Алиевич был избран первым заместителем председателя объединения. Принимал активное участие в подготовке проектов устава и программы ОО «АДГЫЛАРА». В дальнейшем трижды, в 1999, 2012 и 2015 годах, избирался председателем общественных объединений «АДГЫЛАРА» и «АБАЗА». Во время абхазо-грузинской войны, в начале 1993 года, по поручению абазинских старейшин Шенкао руководил республиканским штабом по оказанию гуманитарной помощи Абхазии, лично осуществлял организацию колонн с гуманитарной помощью, подключал органы государственной власти, бизнесменов, руководителей хозяйств, учреждений, районных руководителей, занимался подготовкой необходимой таможенной, пограничной, ветеринарной документации, решал вопросы предварительного складирования и хранения грузов. Занимался организацией грузового автотранспорта, обеспечения топливом, сопровождением грузов, финансовым обеспечением и множеством других проблем. В мае и ноябре 1993 года были сформированы и доставлены в Абхазию две гуманитарные автоколонны с продуктами питания, строительными материалами и медикаментами объемом около 500 тонн.
«Мы, абазины, – очень близкий абхазскому народ. В основу литературного абазинского языка лег один из двух основных его диалектов – тапантский, другой же, ашхарский, почти не отличим от абхазского языка. В ауле Старо-Кувинск, откуда я родом, абхазы и местные жители говорят на одном языке. Наши предки пришли на Кубань в годы Кавказской войны, но мы помним нашу прародину, аул Псху недалеко от озера Рица. Я – потомок знаменитого охотника Дакуша Шенкао, как я могу забыть об этом? Помощь Абхазии, сохранение нашей абазинской культуры, традиций, языка – это то, чему я посвятил жизнь», – говорит Мухадин Шенкао.
Шенкао оказывал содействие многим гражданам Абхазии после войны в прописке, получении российского гражданства, в получении статуса беженцев, переселенцев, назначении пенсий, обеспечении временным жильем. В бытность Шенкао председателем абазинской общественной организации «АДГЫЛАРА» благодаря его личным контактам с ректорами вузов Абхазии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в течение 2000-2002 гг. в университеты и институты на учебу были отправлены и зачислены более 250 абитуриентов из малообеспеченных абазинских семей.
Шенкао принимал активное участие в работе всех съездов «АДГЫЛАРА», где энергично отстаивал идею создания абазинского района. В составе «тройки» от абазинского народа (Р. Татаршао, М. Шенкао, М. Килба) принимал активное участие в переговорах с федеральными и региональными органами власти по выходу из политического кризиса и стабилизации общественной ситуации в КЧР во время событий 1999-2000 гг., связанных с выборами Главы КЧР.
Шенкао являлся депутатом Народного Собрания КЧР второго и третьего созывов – с 2001 по 2009 год. С 2004 г. на постоянной основе работал заместителем председателя комитета по регламенту и информационной политике, председателем комитета по законодательству и государственному строительству НС КЧР, постоянно встречался с избирателями, оказывал посильную помощь гражданам в решении социальных, экономических, медицинских, образовательных проблем.
Депутат Шенкао неоднократно избирался членом регионального политсовета КЧРО партии «Единая Россия». За трудовые успехи и активную общественно-политическую деятельность Шенкао неоднократно награжден Парламентом КЧР почетными грамотами. В 2008 г. удостоен Почетной грамоты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за активную деятельность в развитии законодательства и парламентаризма РФ.
«Быть депутатом – для меня это значит знать проблемы региона, иметь определённые обязанности и ответственность перед людьми. И проявляется это в законодательной сфере – ты ведь имеешь возможность формировать законы, которые должны отвечать нуждам избирателей», – говорит Мухадин Шенкао.
В марте 2012 г. и мае 2015 г. дважды, на XII и XIII съездах, избран председателем общественной организации «АБАЗА» Карачаево-Черкесской Республики, с апреля 2016 года и поныне он – советник Главы КЧР по вопросам гуманитарного сотрудничества с Республикой Абхазия, заместитель председателя правления Ассоциации абазинских общественных объединений «АПСАДГЬЫЛ», член Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, заместитель председателя общественной организации «АБАЗА» Карачаево-Черкесской Республики.
Мухадин Шенкао, заслуженный работник высшей школы, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии акмеологических наук и Адыгской международной академии наук, воспитал и достойную смену – троих сыновей. Сегодня он – дедушка двух внучек и внука.

Материал подготовлен Ольгой МИХАЙЛОВОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях