По следам Великого шёлкового пути

4 октября в 07:22
1 просмотр

27 сентября картинную галерею республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой в г. Черкесске посетила группа учёных из разных стран мира. В этот день в стенах галереи была представлена однодневная выставка редких археологических и этнографических экспонатов.
Группа учёных – это участники IV симпозиума международной ассоциации по изучению текстиля Великого шелкового пути (IASSRT). Международная ассоциации образована в 2015 году в рамках китайского проекта «Один пояс и один путь». Ежегодно ассоциация проводит научный симпозиум, где ведущие эксперты в области изучения текстиля представляют результаты работы, обмениваются опытом.

27 сентября картинную галерею республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой в г. Черкесске посетила группа учёных из разных стран мира. В этот день в стенах галереи была представлена однодневная выставка редких археологических и этнографических экспонатов.
Группа учёных – это участники IV симпозиума международной ассоциации по изучению текстиля Великого шелкового пути (IASSRT). Международная ассоциации образована в 2015 году в рамках китайского проекта «Один пояс и один путь». Ежегодно ассоциация проводит научный симпозиум, где ведущие эксперты в области изучения текстиля представляют результаты работы, обмениваются опытом. Прошлые встречи проходили в Китае, Франции и Южной Корее, а в этом году площадкой стала Россия – г. Кисловодск Ставропольского края. В IV международном симпозиуме приняли участие эксперты из Швеции, Индии, Китая, Италии, Южной Кореи, Норвегии, Германии, Дании, Тайваня, США, Великобритании, Таиланда, Финляндии, Израиля, Канады, Японии, Венгрии, Эстонии и России. Интерес членов ассоциации к проведению симпозиума на Северном Кавказе возник не случайно: в эпоху средневековья через горные перевалы Кавказа проходил Великий шёлковый путь, и здесь в большом количестве обнаружены древние шёлковые ткани из Центральной и Юго-Восточной Азии.
На выставке были представлены уникальные экспонаты из основного фонда музея-заповедника и Китайского института шёлка, которые ранее не экспонировались. Среди экспонатов – фрагменты шелковых и шерстяных изделий VIII века, обнаруженные при раскопках на территории КЧР по маршруту прохождения Великого шёлкового пути, а также организаторы симпозиума представили шесть восстановленных средневековых халатов.
Заведующий отделом теории и методики Института археологии, доктор исторических наук, профессор РАН Дмитрий Коробов после осмотра выставки высоко оценил представленные экспонаты и сказал, что они достойны быть представлены в лучших музеях мира. Также Д. Коробов отметил, что в Карачаево-Черкесии благодаря уникальным местным особенностям: природным условиям, в которых сохраняются органические материалы, и погребальному обряду, который практиковался в Раннем Средневековье, сделаны эти потрясающие находки.
«Как известно, археологи – это ученые, работающие с остатками материальной культуры прошлого, которые доходят до нас в крайне ограниченном виде. Обычно археологи имеют дело с такими материалами, которые не разлагаются в земле. Это керамика, кости животных, орудия из камня и металла. Если археологи находят сохранившиеся следы из органических материалов, что бывает крайне редко, то, как правило, это всегда, сенсационные находки. На этой выставке можно увидеть потрясающие музейные экспонаты из шёлка, произведенного в Китае, на территории современной Средней Азии, который пришёл сюда благодаря такому абсолютно феноменальному явлению, как Великий шёлковый путь. По представленным здесь великолепным текстильным изделиям можно узнать, как выглядели люди далекого прошлого, какая у них была одежда. Когда мы видим остатки этих тканей – мы видим историю в красках», – сказал Дмитрий Коробов.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях