Разговоры для будущего

9 октября в 10:32
4 просмотра

На минувшей неделе в КЧГУ им. У. Алиева прошла первая международная научная конференция на тему «Актуальные направления сбалансированного развития горных территорий в контексте междисциплинарного подхода».
Для начала хотелось бы отметить, что организационные моменты в проведении весьма и весьма масштабного научного форума, в котором приняли участие очно и заочно почти 200 человек из 19 стран мира (Абхазия, Армения, Беларусь, Венгрия, Вьетнам, Германия, Египет, Ирак, Казахстан, Канада, Китай, Монголия, Польша, Румыния, Чехия, Швейцария и др.) и из 20 субъектов РФ, были безукоризненны. Все на высоте – и регистрация участников, и пленарные заседания, и культурно-развлекательная программа.

На минувшей неделе в КЧГУ им. У. Алиева прошла первая международная научная конференция на тему «Актуальные направления сбалансированного развития горных территорий в контексте междисциплинарного подхода».
Для начала хотелось бы отметить, что организационные моменты в проведении весьма и весьма масштабного научного форума, в котором приняли участие очно и заочно почти 200 человек из 19 стран мира (Абхазия, Армения, Беларусь, Венгрия, Вьетнам, Германия, Египет, Ирак, Казахстан, Канада, Китай, Монголия, Польша, Румыния, Чехия, Швейцария и др.) и из 20 субъектов РФ, были безукоризненны. Все на высоте – и регистрация участников, и пленарные заседания, и культурно-развлекательная программа. От стойки регистрации каждый из участников конференции отходил с внушительным пакетом, в котором как программа конференции, ознакомившись с которой отчетливо понимаешь, насколько талантливыми учеными и прекрасными лекторами представлен программный комитет конференции – это доктор геологических наук, академик РАН, научный руководитель высокогорного геофизического института Михаил Залиханов, доктор физико-математических наук, первый вице-президент РАН Юрий Балега, профессор кафедры рисунка КЧГУ Бурхан Тамбиев, почетный архитектор России Владимир Бесолов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, зав. кафедрой геологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Владимир Закруткин и другие, так и все заявленные материалы (доклады) конференции.
Проректор по учебной работе кандидат физико-математических наук Мурат Чанкаев, тепло поприветствовав собравшихся, конкретно обозначил задачу форума: «Большинство горных территорий являются периферийными территориями со сложными естественными условиями, которые подвергаются интенсивному техногенному воздействию и в результате сталкиваются с серьезными социально-экономическими проблемами (депопуляцией, безработицей, загрязнением окружающей среды, наводнениями, оползнями, селевыми потоками), ожидающими своего решения. И в поиске ответов на угрозы экологических кризисов важен опыт коллег из других регионов и стран. Полагаю, что эта конференция предоставит широкую площадку для обмена мнениями по многим актуальным вопросам развития горных территорий в экологическом, экономическом и социальном отношениях».
Разумеется, все выступления, прозвучавшие со сцены, были выдержаны в лучших традициях академизма. Так, например, доктор географических наук, вице-президент ОООР «Экосфера», действительный член Международной академии исследований будущего, сотрудник Института географии РАН из Москвы Борис Кочуров пояснил, какими факторами обусловлен интерес исследователей к северокавказскому региону.
– Это, в первую очередь, острое соперничество мировых и региональных держав в плане удержания северокавказского региона в поле своего влияния, – сказал он, – далее, использование природных и территориальных ресурсов в том виде, в каком оно долго осуществлялось и осуществляется поныне, сопровождается нарастанием экологических проблем, угроз и рисков; социально-экономические и экологические проблемы резонансно совпали с глобальными процессами климатической перестройки Земли; геополитическое, социально-экономическое и экологическое развитие региона происходит в условиях непростого и в социальных аспектах весьма драматического перехода к новому технологическому укладу, требующему больших затрат, сил и энергии.
– На основании анализа выше обозначенных проблем, – подчеркнул докладчик, – Институтом географии РАН предлагается комплексная программа сбалансирования ноосферного развития Северного Кавказа «Северокавказский ноосферный регион», в рамках которой все республики, являясь равноправными, объединяются для решения сложных актуальных проблем социально-экономического и экологического характера всего региона. Для этого предполагается создание единого органа управления, во главе которого поочередно будут находиться главы администраций республик.
Конечно же, большой, неподдельный интерес вызвало у собравшихся выступление доктора геологических наук, зав. кафедрой экологии и природопользования КЧГУ, председателя Карачаево-Черкесского отделения Русского географического общества Вячеслава Онищенко. В дни работы форума, помимо громадной организационной работы в качестве заместителя председателя оргкомитета, он сделал несколько докладов, в том числе и на темы «Постгляциональное  ландшафтообразование северо-западного Приэльбрусья в условиях изменяющегося климата» и «Особенности регионального турпродукта горных территорий».
В любой области человеческой деятельности решение задачи, которую долго не могли решить другие, обладающие мастерством и настойчивостью, имеет непреодолимую притягательную силу. Может, потому многие в своих докладах, прозвучавших со сцены и в секционных залах, обращались к Эльбрусу и Приэльбрусью, которые являются широким и многотрудным полем для исследовательской работы. А вот Анета Голембиовска-Тобиаш поведала о развитии горного туризма в Польше на примере Свентокшикских гор.
Немало докладов было посвящено на конференции, работа которой длилась три дня, определению современного состояния горных систем, и не только Северного Кавказа, но и Тибета, Гималаев, Тянь-Шаня, Саян и Урала. К примеру, Ботагоз Жаксылыкова, Улбосын Балхияева и Марал Абдибаттаева из Казахстана подготовили доклад на тему: «Прогнозирование и оценка обстановки при землетрясениях (на примере г. Алма-Аты). Пликета Фица, доктора биофизики из Лейпцига, и кандидата экономических наук Акопа Саряна, Геворга Саакян из Сочи, доктора физико-математических наук Хажбара Калова из КБР, аспиранта Южного федерального университета Аль-Гиззи Мурудж Аббас Бухлул из Ирака больше волновали проблемы экологии.
Полный, обстоятельный обзор основных источников загрязнения воды реки Кубань по данным государственных докладов и публикаций гидрологов сделали на секционных занятиях кандидаты химических и биологических наук КЧГУ Зульфия и Сусурат Салпагаровы. О гидрохимических особенностях популярных водных объектов рекреационной зоны Теберда-Домбай весьма красноречиво и доступно рассказала сотрудник Кабардино-Балкарского научного центра РАН Татьяна Реутова. Одной из животрепещущих тем «Проблемы загрязнения воздуха и утилизации твердых отходов в КЧР» посвятила свое выступление зам. директора филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» по КЧР Эльвира Байчорова. Выступление кандидата биологических наук, старшего преподавателя кафедры естествознания и его преподавания КЧГУ Рейханат Чотчаевой «Экология в современном мире» просто готовая публицистическая статья!
Словом, работа в разных секциях была похожа на дугу высокого вселенского напряжения. Судите сами. Об истории развития монтологии – молодой науки о горах, науки об их устойчивом развитии, изучающей физико-географические особенности и социально-экономические проблемы горных территорий, уделив внимание и проблемам сохранения биоразнообразия гор, рассказали доктор биологических наук КЧГУ Ольга Демина и старший преподаватель кафедры биологии и химии КЧГУ Фатима Борлакова. Кстати, внедрение курса монтологии произошло только в одном университете страны – в КЧГУ, на геолого-географическом факультете. Вопрос о географической культуре, географической образованности молодого поколения, которые недостаточно высоки, приведя примеры географического невежества, подняли ученые КЧГУ Мадина Аджиева и Бэлла Байрамкулова.
Немногие могли бы похвастаться таким количеством отзывов, причем, столь дружно и исключительно благоприятных, как кандидат педагогических наук, зав. кафедрой рисунка ИКИ КЧГУ, заслуженный художник КЧР Магомед Бостанов, доклад которого о роли природы изобразительного искусства в художественно-эстетическом развитии личности более походил на эссе.
Обозреть все выступления, поверьте, было невозможно ввиду их большого количества и объема, потому лучше приведу напоследок мнение преподавателя географии и экологии СОШ № 2 г. Теберды Светланы Байрамкуловой: «Говорят, лучший способ предсказать будущее – стать его творцом». А лучший способ стать творцом – принимать участие в таких представительных, познавательных форумах…
«Конференция была бы невозможна без заинтересованного участия Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства образования и науки КЧР, Министерства туризма и молодежной политики КЧР, за что  мы выражаем им большую признательность и благодарность,» – сказала в заключение начальник отдела сопровождения научных исследований КЧГУ Марина Кубанова.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях