Дни культуры КЧР в Азербайджане

11 октября в 08:23
 просмотров

Карачаево-Черкесская республиканская обществ. молодежная организация «Интеллектуально-творческое общество молодежи» реализовало творческий проект «Дни культуры Карачаево-Черкесской Республики в Азербайджане». Зрелищные мероприятия проходили в г. Баку с 5 по 9 октября. Делегацию возглавил министр культуры КЧР Рамазан Бороков. В мероприятии также приняли участие представители сферы культуры и искусства, руководство и члены Правительства КЧР, представители администрации города Баку, деятели культуры и искусства Азербайджана. Торжеств. открытие мероприятия состоялось пятого октября на площадке Российского информационно-культурного центра г. Баку.
Карачаево-Черкесская республиканская общественная молодежная организация «Интеллектуально-творческое общество молодежи» реализовало творческий проект «Дни культуры Карачаево-Черкесской Республики в Азербайджане». Зрелищные мероприятия проходили в г. Баку с 5 по 9 октября. Делегацию возглавил министр культуры КЧР Рамазан Бороков. В мероприятии также приняли участие представители сферы культуры и искусства, руководство и члены Правительства КЧР, представители администрации города Баку, деятели культуры и искусства Азербайджана.
Торжественное открытие мероприятия состоялось пятого октября на площадке Российского информационно-культурного центра г. Баку. Перед жителями и гостями г. Баку выступили вокальные и хореографические коллективы, в том числе государственный ансамбль танца КЧР «Эльбрус», а также известные эстрадные артисты Карачаево-Черкесии Фатима Китаева, Аида Байрамукова, Мая Рамазанова.
В рамках культурного обмена прошла деловая встреча министра культуры КЧР Рамазана Борокова и руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Валентина Денисова.
– Мы очень рады видеть у нас творческие коллективы Карачаево-Черкесии. Это потрясающая республика с большим потенциалом, обладающая интересной и разнообразной культурой, – отметил Валентин Денисов.
В ходе встречи стороны обсудили перспективы взаимодействия между представительством Россотрудничества – Российским информационно- культурным центром в Азербайджане и Карачаево-Черкесской Республикой в сферах культуры, образования, молодежных программ.
Министр культуры Рамазан Бороков от имени Главы КЧР Рашида Темрезова поблагодарил представителей азербайджанской стороны за теплый прием, подчеркнув значимость межкультурного диалога и обмена опытом дружественных народов.
В этот же день артисты Карачаево-Черкесской Республики по просьбе представителей Россотрудничества выступили с отдельным концертом перед педагогами школ и преподавателями вузов Азербайджана, тем самым поздравив их с профессиональным праздником – Днем учителя.
Программа мероприятия также включала в себя демонстрацию национальных костюмов, выставку возрождённых видов ремесел КЧР и культурно-экскурсионную программу.
Целью проекта является популяризация культуры и искусства Карачаево-Черкесии за рубежом, укрепление дружественных культурных, межнациональных и межгосударственных связей, привлечение внимания к культуре и искусству Северного Кавказа.
– Реализация проекта позволит сделать регионы Северного Кавказа интересными для туристов, привлекательными для бизнесменов и инвесторов, – отметил руководитель Карачаево-Черкесской республиканской общественной молодежной организации «Интеллектуально-творческое общество молодежи», член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.
«Дни культуры Карачаево-Черкесской Республики в Азербайджане» рассчитаны на самую широкую аудиторию: людей разной возрастной категории, деятелей культуры и искусства, представителей средств массовой информации, россиян и соотечественников, проживающих за рубежом.
Завершился проект грандиозным концертом в Азербайджанской государственной академической филармонии им.М. Магомаева.
Проект состоялся при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Российского информационно-культурного центра в Баку, Благотворительного фонда социальных и благотворительных проектов «ПОСЕТИКАВКАЗ» и Министерства культуры КЧР.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях