Карачаевск – город свершений и надежд

11 октября в 08:07
8 просмотров

С мэром КГО А. Динаевым мы встретились накануне Дня города Карачаевска. Вполне естественно, что разговор пошел об истории его создания, о тех, кто стоял у его истоков, о нынешнем дне города, о тех, кто творит историю городского округа сегодня.
– Алик Ачеевич, Карачаевску нынешней осенью исполняется 92 года…
– На первый субботник по строительству города, а это было в 1926 году, были привлечены 175 слушателей совпартшколы станицы Баталпашинской – из числа инициативной молодежи. Первыми профессиональными строителями города были Ибрагим Боташев и Богумил Долечек, пригласившие на стройку рабочих высокой квалификации разных национальностей. Строительный материал в основном добывался на месте. Начальником строительства был Алисолтан Герюгов, главным инженером – Николай Цаллагов, отдел снабжения и транспорта возглавлял Федор Толмачев. Новый город 7 ноября 1927 года открывал председатель облисполкома Курман Курджиев.

С мэром КГО А. Динаевым мы встретились накануне Дня города Карачаевска. Вполне естественно, что разговор пошел об истории его создания, о тех, кто стоял у его истоков, о нынешнем дне города, о тех, кто творит историю городского округа сегодня.
– Алик Ачеевич, Карачаевску нынешней осенью исполняется 92 года…
– На первый субботник по строительству города, а это было в 1926 году, были привлечены 175 слушателей совпартшколы станицы Баталпашинской – из числа инициативной молодежи. Первыми профессиональными строителями города были Ибрагим Боташев и Богумил Долечек, пригласившие на стройку рабочих высокой квалификации разных национальностей. Строительный материал в основном добывался на месте. Начальником строительства был Алисолтан Герюгов, главным инженером – Николай Цаллагов, отдел снабжения и транспорта возглавлял Федор Толмачев. Новый город 7 ноября 1927 года открывал председатель облисполкома Курман Курджиев. Интересно, что здание администрации Карачаевского городского округа построено по проекту советского архитектора, лауреата Сталинских премий Алексея Викторовича Щусева.
– Поскольку мы начали с истории города, уместно вспомнить, что здание поликлиники было построено одним из первых…
– В настоящее время в разгаре строительство современной поликлиники, рассчитанной на прием 350 человек в смену. Генподрядчик строительства – ИСК «Кубанская». Сегодня ударными темпами уже возводится третий этаж здания поликлиники общей площадью 7000 квадратных метров. В настоящее время строители занимаются монтажными работами и заливкой бетона.
А в День города мы откроем физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» приоритетного национального проекта «Демография». Здесь будут футбольное поле с искусственным покрытием, спортивный городок, универсальная спортплощадка, круговая и линейная беговые дорожки, зрительская трибуна, поле для регби, уличные тренажеры. Теперь горожане, ведущие активный образ жизни, смогут найти занятие по душе. Новый комплекс включает в себя также площадку для стритбола, хоккея, секторы для прыжков в высоту и в длину, здесь же можно заняться популярным сегодня уличным фитнесом.
– 3 мая в Карачаевске был открыт первый в республике Центр культурного развития с многофункциональным залом, который по решению Главы республики Рашида Темрезова носит имя прославленного поэта и прозаика Кайсына Кулиева. Оправдались ли связанные с ним надежды?
– А как же! Центр во многом оживил и даже всколыхнул культурную жизнь города. К примеру, в центре состоялся «Брейн-ринг» – турнир интеллектуалов, посвященный избирательному праву в Российской Федерации. С отчетным концертом выступили коллективы детской образцовой студии национального танца «Таулу» и народного ансамбля фольклорной песни «Алибек». Для детей с ограниченными возможностями здоровья Карачаево-Черкесии в преддверии Международного дня защиты детей был организован праздничный концерт, здесь же прошел республиканский фестиваль-конкурс ВИА, вокально-эстрадных групп и солистов «ДРАйВ» под названием «Ты – великая Россия, мы – единый твой народ!». В рамках проекта «С чего начинается Родина» состоялось экспертное совещание регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», на котором подвели итоги анкетирования по истории родного края. В центре работают кружки Дома детского творчества. Во дворе расположена детская площадка.
– Карачаевск как центр городского округа прочными нитями связан со своими шестью поселениями: Домбаем и Тебердой, горняцкими поселками Орджоникидзевским, Малокурганным, Эльбрусским, Мара-Аягъы. Чем живут они сегодня?
– По поручению Рашида Темрезова в Мара-Аягъы и в Теберде будут строиться новые детские сады, ведь старым зданиям уже лет по 70. В Теберде это будет детский сад на 100 мест, в Мара-Аягъы – на 80. В настоящее время СОЦ «Азгек», который находится рядом, готовится к приему детей из «Ромашки» на время строительства нового детского сада. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить генерального директора ТЦ «Азгек» Башира Кипкеева за поддержку и понимание данной социальной программы. Что касается детсада «Ивушка», то место для строительства ясли-сада определено рядом с СОШ №2.
Кстати, за последнее время облик Теберды заметно преобразился: здесь благоустроено 7 дворовых территорий, открыт благоустроенный парк с учетом современных тенденций, с прогулочными и велосипедными дорожками; в рамках формирования комфортной городской среды появились детские игровые площадки на Поляне и Микрорайоне; в скором времени ожидается открытие футбольного поля с искусственным покрытием BamardField, которое устойчиво к перепадам температуры. Капитально отремонтирована муниципальная дорога протяженностью 4 км по улице Лермонтова, которая проходит мимо участковой больницы, санатория «Нарат», жилого квартала в Джамагатском ущелье. Молодежью Теберды под руководством главы администрации города – курорта Аслана Канаматова инициирована эстафета «Чистый город», которую подхватили другие населенные пункты республики.
В поселке Мара-Аягъы отремонтированы три пешеходных моста через реки Кубань и Мара, в настоящее время оборудуются тротуары по магистральной улице Коммунистической протяженностью 1100 метров, ведутся подготовительные работы, как было уже сказано, для строительства детского сада-яслей на 80 мест. Поселок прирастает новой улицей Каштановой. В перспективе здесь, на правом берегу Кубани, на благодатных землях расположится крупный микрорайон. Глава администрации поселка Аслан Шайлиев, креативный молодой специалист, выросший на моих глазах, за любое дело берется с энтузиазмом. Мы возлагаем на него большие надежды.
В поселке Орджоникидзевском для удобства жителей открыт филиал МФЦ «Мои документы». Благоустроены дворы многоквартирных домов по улице Шоссейной, 54а и 52а, и между ними установлена детская площадка. Оборудована и парковая зона в центре Орджоникидзевского с уличным освещением и скамейками. В канун 75-летия Победы благоустраивается территория Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа, которая составляет более 1100 кв. метров. Также в рамках проводимых работ для удобства посетителей будут отремонтированы дорожки, которые ведут непосредственно к самому музею.
В Малокурганном в рамках программы «Комфортная городская среда» облагорожена территория вокруг стадиона, здесь оборудована детская площадка, установлены скамейки, урны, уличное освещение.
В поселке Домбай создана прогулочная зона в виде набережной. С помощью частных инвесторов проведены берегоукрепительные работы у устья реки Аманауз. Люди там делают зарядку, гуляют. Поэтому мы думаем, что это место также станет любимым местом отдыха туристов. В жилом массиве Пихтовый мыс нынешним летом были полностью заменены ветхие теплосети, отлично поработали слесари и газоэлектросварщики Тебердинского теплоучастка под руководством Валентина Руденко. И теперь 11 многоквартирных домов, где в основном живут работники турсервиса, обеспечены теплом. Домбай, как известно, на сегодняшний день входит в тройку лучших горнолыжных курортов России на предстоящий зимний сезон 2019. Пользуясь случаем, хочу отметить генерального директора турцентра «Старый Домбай» Назира Байчорова за его огромный вклад в индустрию досуга горнолыжного курорта, где по его инициативе проводятся традиционные фестивали популярной музыки и байкеров, соревнования горнолыжников и другие массовые зрелищные мероприятия, привлекающие туристов.
Самый отдаленный поселок городского округа – Эльбрусский, где проживает около 400 человек, также включенный в федеральный проект «Комфортная городская среда», постепенно облагораживает свой облик. Здесь в людных общественных местах установлены лавочки и урны, а на днях на местном стадионе будет оборудована детская площадка. Центром притяжения здесь являются Дом культуры, местная школа, стадион. Недавно прошло содержательное мероприятие, посвященное годам жизни и деятельности великого осетинского поэта Коста Хетагурова на руднике Эльбрусском, которое организовали учащиеся школы имени Коста Хетагурова.
– Карачаевск считается городом поэтов, художников, музыкантов. В этом году два юбилея – 60 лет детской художественной школе и 70 – музыкальной. Эти школы выпустили немало талантливых специалистов в сфере культуры.
– Уже два года подряд отдел культуры Карачаевского городского округа становится победителем республиканского смотра-конкурса отчетных концертов «Мое Отечество – моя Россия». И мы по праву гордимся нашими прославленными художественными коллективами: детской образцовой студией национального танца «Таулу», фольклорным ансамблем «Алибек», образцовым ансамблем танца «Тебердинка». Детская художественная школа города Карачаевска – одно из ведущих учреждений дополнительного образования детей не только нашей республики, но и России. Об этом свидетельствует тот факт, что школа внесена в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры Российской Федерации». В школе обучается 176 детей. Воспитанники школы – активные участники всероссийских и международных конкурсов. В Карачаевской детской музыкальной школе 175 детей. При школе создан и успешно работает оркестр народных инструментов, который принимает активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях, проводимых в Карачаевском городском округе.
Учащиеся Карачаевской ДМШ занимают призовые места на конкурсах юных концертмейстеров, пианистов. Неплохие результаты показывает Тебердинская ДМШ. Здесь действуют вокальные ансамбли «Солнышко», «Улыбка», «Звездочка». Творческие коллективы Тебердинской ДМШ регулярно выступают с концертами в санаториях города-курорта. Лучшие ансамбли и вокалисты округа завтра вместе со звездами Северного Кавказа поздравят любимый город с днем рождения. Ждем в гости жителей и гостей нашей многонациональной республики!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях