«Просто у него такой характер»?

11 октября в 06:45
4 просмотра

Как часто необычное поведение ребенка мы привыкли списывать на капризы, плохое воспитание или переходный возраст! Но оно может быть совсем не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Как могут проявляться нервно-психические расстройства у детей, как распознать психологическую травму и на что обязательно нужно обратить внимание родителям? Об этом мы попросили рассказать клинического психолога отделения профилактики «Здоровое детство» детской поликлиники г. Черкесска Ларису ШАМАНОВУ:
– Беспокоиться о здоровье ребенка – это естественно для нормальных родителей. Кашель, сопли, температура, больной живот, сыпь – и мы бежим к врачу, ищем информацию в Интернете, покупаем лекарства, – говорит Лариса Алиевна.

Как часто необычное поведение ребенка мы привыкли списывать на капризы, плохое воспитание или переходный возраст! Но оно может быть совсем не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Как могут проявляться нервно-психические расстройства у детей, как распознать психологическую травму и на что обязательно нужно обратить внимание родителям? Об этом мы попросили рассказать клинического психолога отделения профилактики «Здоровое детство» детской поликлиники г. Черкесска Ларису ШАМАНОВУ:
– Беспокоиться о здоровье ребенка – это естественно для нормальных родителей. Кашель, сопли, температура, больной живот, сыпь – и мы бежим к врачу, ищем информацию в Интернете, покупаем лекарства, – говорит Лариса Алиевна. – Но есть и неочевидные симптомы детского нездоровья, на которые, к сожалению, взрослые нередко закрывают глаза, считая, что ребенок «перерастет», «это все неправильное воспитание» или «просто у него такой характер».
Обычно эти симптомы проявляются в поведении. Если вы заметили, что ребенок странно себя ведет, это может быть одним из симптомов нервного расстройства. Родителям стоит насторожиться, если чадо не смотрит в глаза, не разговаривает, часто впадает в истерики, все время плачет или грустит, не играет с другими детьми, агрессивен по малейшему поводу, гипервозбудим, плохо удерживает внимание, игнорирует правила поведения, пуглив, чересчур пассивен, имеет тики, навязчивые движения, заикание, энурез, частые кошмары.
К сожалению, даже если родители владеют основными принципами распознавания серьезных психических расстройств, им часто трудно отличить легкие признаки отклонений от нормального поведения детей. А ребенку иногда не хватает словарного запаса или интеллектуального багажа, чтобы объяснить свои проблемы вербально.
Очень непросто с подростками, ведь все они время от времени ведут себя странно. Они протестуют, стремятся к самовыражению не всегда привычными способами, грустят, проявляют агрессию. Такое поведение считается нормальным и не требует корректировки. Но стоит бить тревогу, если вы заметили у подростка такие симптомы, как: длительная меланхолия (более 3-4 недель); неконтролируемая жестокость, опасная для окружающих; попытки суицида, членовредительства; внезапные приступы страха, паники, сопровождаемые нарушением дыхания и сердечного ритма; нарушения пищевого поведения (обжорство, отказ от еды, странные предпочтения продуктов); неряшливость, безразличие к своему внешнему виду; плохая концентрация внимания, ухудшение памяти, восприятия; невозможность адаптироваться в коллективе; постоянная смена поведения от патологической веселости до приступов меланхолии; отказ от общения не только с родителями, но и с друзьями; длительные истерические припадки; ощущения болей и других симптомов болезней, которых на самом деле у ребенка нет.
Своевременное выявление поведенческих нарушений у детей и создание благоприятной психологической атмосферы позволяет корректировать расстройство психики в большинстве случаев. Некоторые ситуации требуют наблюдения и приема медикаментозных препаратов на протяжении всей жизни. Иногда удается справиться с проблемой в короткие сроки, а порой на выздоровление требуются годы, поддержка окружающих ребенка взрослых. Терапия зависит от диагноза, возраста, причин формирования и типа проявлений нарушений, в каждом конкретном случае метод лечения подбирается индивидуально, даже когда симптомы незначительно разнятся. При этом очень важна своевременность обращения за помощью к специалистам!
Опасения по поводу стереотипов, связанных с психическими заболеваниями, часто заставляют родителей объяснять состояние своего ребенка каким-то простым и временным явлением, из-за чего откладываются сроки терапии. И это может привести к инвалидности ребенка, к суициду или другим печальным последствиям. Если психического расстройства у ребенка нет, то нечего и бояться, но если начинает развиваться психопатологическое расстройство, сдержать его ничего не сможет, кроме правильного, а самое главное – своевременного лечения. Потому при посещении психотерапевта и психолога объясните врачу суть проблемы, представьте полное описание особенностей поведения ребенка, основываясь на сравнительной характеристике до и после изменений…
Очень важна профилактика психических расстройств у детей. Первичная профилактика заключается в недопущении возникновения заболевания. К сожалению, не допустить возникновение заболевания иногда невозможно, учитывая наследственную природу многих болезней. Однако существенно снизить риски помогут: здоровый образ жизни; отказ от вредных привычек; занятия спортом; активная общественная жизнь подростка; хобби, общение с друзьями; поддержка родителей; избегание стрессовых ситуаций и травм головы.
Вторичная профилактика – это закрепление результата лечения и предотвращение рецидива. Родителям следует пристально следить за поведением ребенка, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния. Меры вторичной профилактики – соблюдение режима труда и отдыха; избегание стрессов; занятие спортом или хобби; нормализация питания; прием витаминов; полноценный сон; своевременное лечение вирусных заболеваний; регулярные профилактические осмотры у психиатра, особенно подросткам с отягощенной наследственностью; прохождение санаторно-курортного лечения.
Большинство психических расстройств успешно лечатся. Но повторюсь, для этого важно вовремя диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение, которое далеко не всегда предполагает прием лекарственных средств. Нередко бывает достаточно сеансов психотерапии («разговорной терапии» или терапии поведения).
Стоит отметить, что острые психические расстройства всегда купируются проще, чем хронические.
Я обращаюсь к родителям. Если вас беспокоит психическое здоровье вашего ребенка, не стесняйтесь советоваться со специалистами. При соответствующей поддержке вы можете узнать правду о том, имеет ли ваш ребенок отклонения, и в случае необходимости изучить варианты предложенного лечения, тем самым вы обеспечите ребенку дальнейшее достойное качество жизни.
В частности, для того, чтобы родители смогли всегда проконсультироваться со специалистами, работает наше отделение профилактики «Здоровое детство» (заведующая – клинический психолог Елена Газизовна Узденова). Здесь трудятся психологи, логопеды и другие специалисты, которые помогут родителям разобраться в интересующих их вопросах и окажут квалифицированную помощь в работе с детьми и подростками. Наше отделение непосредственно взаимодействует со школьными психологами и социальными педагогами всех образовательных учреждений г. Черкесска и проводит различные мероприятия по профилактике наркомании, табакокурения, токсикомании и суицидального поведения среди детей и подростков.
Также есть отделение организации медицинской помощи подросткам, где работает психолог и есть телефон доверия: 28-20-29, куда могут обратиться как родители, так и подростки, и спросить о том, что их интересует или беспокоит. Звонки анонимные. По телефону доверия могут ответить разные специалисты (гинеколог, психолог, педиатр и др.) в зависимости от направленности и содержания вопроса.

Подготовила к печати Татьяна ИВАНОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях