«Нам рано отдыхать…»

15 октября в 10:37
5 просмотров

Как правило, труд общественного деятеля – это добровольное служение на благо общества. Именно таким является наш герой, руководитель общественной организации «Абхазо-адыгская община на КМВ «Новый Афон» Михаил Кячев. Как рассказывают его коллеги и друзья, он доброжелательный и внимательный человек, принципиальный общественник, умеющий добиваться своей цели. Отрадно, что такие люди живут и работают среди нас, принося пользу не только своим землякам – апсуанцам, о которых он никогда не забывает, но и людям, с которыми трудится на протяжении многих лет на Кавказских Минеральных Водах, в Пятигорске. В день его 70-летия мы встретились с Михаилом Хусиновичем и поговорили о его профессиональных буднях.
– Михаил Хусинович, почему вы выбрали именно этот путь – путь общественника, что вас на это сподвигло?
– Есть такое понятие «правда жизни», и я знаю, откуда черпать эту правду, потому что я воспитан на правде, и мои родители привили все те качества, которые мне пригодились в жизни. Всё начинается с рождения, с воспитания в семье.

– Есть такое понятие «правда жизни», и я знаю, откуда черпать эту правду, потому что я воспитан на правде, и мои родители привили все те качества, которые мне пригодились в жизни. Всё начинается с рождения, с воспитания в семье. Я родился в ауле Апсуа Адыге-Хабльского района. С высоты прожитых лет всегда говорю: «Благодарю Всевышнего за то, что одарил меня такими прекрасными родителями, которые родили и воспитали шестерых детей – всем дали отличное образование. С малых лет я уяснил негласное семейное правило: «Авторитет отца непререкаем!» Так говорила наша мама. Она всячески показывала значимость отца в семье. Он был в курсе всего, что происходит дома, даже когда его нет. Знал об успехах детей в учебе и в жизни. Исключительная доброта и аккуратность родителей по отношению к соседям, людям разных национальностей и вероисповедания, всегда были в центре внимания в нашей семье. Родители наставляли младших детей слушаться и почитать старших, а от старших требовали опекать и оберегать младших. И до сегодняшнего дня так и действует для меня этот негласный семейный закон, но теперь уже в более широком его понимании, в общественной жизни, которую я веду ежедневно.
– Чем сегодня занимается ваша общественная организация «Новый Афон»? Что планируете в будущем?
– Наша общественная организация больше занята работой с молодежью: подготовкой и проведением спортивных праздников для детей, в том числе в родном ауле Апсуа, поддержкой талантливых спортсменов, нравственным и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Большую работу провели по увековечению памяти героев России, погибших на Северном Кавказе. В течение учебного года проводим профилактические беседы с учащимися школ на такие значимые темы, как проявления радикализма, бездуховности, безграмотности и невежества, которые, к сожалению, ещё встречаются в молодежной среде. Я надеюсь, что и в дальнейшем наша организация будет работать в этом направлении.
Мы все прекрасно знаем, как в жизни бывает нелегко. Кто мог предположить, что рухнет Советский Союз, развалится великая страна? Но это произошло, и мы оказались за чертой нормальной жизни. Корень многих проблем кроется в безответственности руководителей всех уровней, в равнодушии чиновников к социальным проблемам и чаяниям простых людей. А люди всегда ждут улучшений…
Нам рано отдыхать, сидеть сложа руки. Нам нужно научиться правильно жить. На Кавказских Минеральных Водах мирно соседствуют люди разных национальностей, и многие представители вносят неоценимый вклад в развитие региона. Сегодня федеральный центр вкладывает большие средства в реконструкцию и улучшение курортов Северного Кавказа: преобразились и радуют современными свежими красками наши любимые города-курорты Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. В своей позиции я уверен – нужно быть в жизни ответственным и в малом, и в большом. У России большое и светлое будущее!
– Не всегда получается так, как хотелось бы. Что дает вам силы стремиться вперед к цели?
– У меня много друзей и идейных товарищей. Все мои друзья очень ответственные люди. Они берут на себя обязательства и их выполняют. Все, кто меня окружает, достойны уважения. Но как бы я много времени ни отдавал своим общественным делам, главное для меня – моя семья, это мое богатство. На своих близких людей я всегда могу положиться и очень благодарен за их поддержку и любовь. Я очень счастливый человек…

Когда друзья Михаила Хусиновича узнали о том, что готовится материал к его юбилею, они не пожелали остаться в стороне и поспешили поделиться впечатлениями об этом человеке.
Асланбек ХАНЦЕВ, заслуженный тренер КБР по футболу, заслуженный педагог КБР, г. Нальчик:
– Михаил Хусинович профессиональный человек, большой эрудит, замечательный общественник. Он много помогает людям: объединяет в добрых делах кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, русских, греков, армян… Я благодарен судьбе, что он появился на моем жизненном пути. Я всегда стою за него горой, как за самого близкого человека.
Сергей ПОЛИТОВ, заслуженный строитель России, кандидат технических наук, г. Пятигорск:
– На трибуне он – Демосфен! Ораторов, ему равных, нет! Он пламенно всегда выступает. В речи душу свою изливает. Пусть он сердце своё бережёт. Меж народами дружбу куёт! Пусть его Творец замечает, в делах добрых ему помогает! Михаил Хусинович на сегодняшний день один из самых близких мне людей.
Пайзула УМАРОВ, заслуженный тренер СССР по греко-римской борьбе, г. Грозный:
– Михаил Хусинович – человек слова и чести. С ним приятно иметь дело. В его адрес я всегда говорю: «За друга умереть не трудно. Трудно найти хорошего друга!» Он из числа исключительных друзей. Я благодарен ему за дружбу, которую на сегодняшний день не разрушила никакая «ржавчина». На том и стоим!
Давид АВАНЕСЯН, двукратный чемпион мира, чемпион Европы по профессиональному боксу, г. Пятигорск:
– Судьба свела меня с Михаилом Хусиновичем несколько лет назад. За это время я узнал его как великолепного наставника и учителя. Он никогда не пройдет мимо молодых ребят: всегда поговорит, если надо, посоветует, если потребуется, сделает замечание. Он никогда не бывает равнодушен.
Светлана ЛУКЬЯНОВА, бизнесмен, г. Новороссийск:
– Я очарована галантностью и порядочностью Михаила Хусиновича. Благодарна ему за доброжелательность, за безграничное человеколюбие и справедливость.
Азнаур ДУДОВ, профессор, г. Кисловодск:
– Михаил Хусинович работает без устали: ставит цель, которую всегда добивается. Упорная работа сделала из него прекрасного общественника, лидера, руководителя, позволила накопить бесценный опыт. Сегодня его доброе имя неразрывно с крепкой репутацией. Но за успехом стоят кропотливый, тяжёлый труд, собственный взгляд на проблемы и яркое дарование.
Эдуард ВАРТАЗАРОВ, главный инженер автоуправления, г. Пятигорск:
– Знаю его давно по совместной работе. Его заслуженно называют лидером, который всегда может четко сформулировать задачу и проконтролировать исполнение. Коллеги ценят в нем умение внимательно слушать, готовность помочь, защитить, поддержать, похвалить. С готовностью берёт на себя новые проекты и уходит в них с головой, если осознает, что их решение важно для людей. И за проектом всегда следует положительный результат.
Выдержка из книги «Мангистау – край мой величавый»: «Михаил Хусинович Кячев особо выделяется среди других людей своей интеллигентностью, доброжелательностью, скромностью и великодушием. Он всегда готов помочь людям, тем заслужил уважение многих благодарных ему людей».

(АРИПОВ, автор книги, политик, писатель, г. Актау, Республика Казахстан).

Вот такой получился рассказ о замечательном человеке – нашем земляке и современнике. В заключение скажем так: Михаил Хусинович Кячев всегда в строю. Он полон сил и планов. И будьте уверены, все они будут реализованы. Желаем юбиляру крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Светлана КИЛБА