Салат по правилам

15 октября в 07:38
1 просмотр

О тонкостях приготовления салатов нам сегодня расскажет повар одного из кафе г. Черкесска Галина ЯЦКИХ.
В правильном салате не должно быть более 5 ингредиентов, причем один из них – главный, задающий тон всему блюду. Остальные ингредиенты усиливают и дополняют вкус основного. Например, вкус морепродуктов подчеркнут сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса – зелень, грибы и овощи.
Полезной альтернативой майонезу станут заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока. Соль, перец и другие пряности кладут в салат первыми, затем уксус (если он нужен) и лишь в конце – растительное масло.
Кстати, для салатов тоже есть удачные сочетания ингредиентов. Так, доброй компанией для яиц станут зеленый лук, красная рыба и заправка с дижонской горчицей.

О тонкостях приготовления салатов нам сегодня расскажет повар одного из кафе г. Черкесска Галина ЯЦКИХ.
В правильном салате не должно быть более 5 ингредиентов, причем один из них – главный, задающий тон всему блюду. Остальные ингредиенты усиливают и дополняют вкус основного. Например, вкус морепродуктов подчеркнут сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса – зелень, грибы и овощи.
Полезной альтернативой майонезу станут заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока. Соль, перец и другие пряности кладут в салат первыми, затем уксус (если он нужен) и лишь в конце – растительное масло.
Кстати, для салатов тоже есть удачные сочетания ингредиентов. Так, доброй компанией для яиц станут зеленый лук, красная рыба и заправка с дижонской горчицей.
Курицу удачно дополнят сыр, грибы и репчатый лук с заправкой из розмарина, тмина, винного уксуса.
Сыр подчеркнет сочетание грецких орехов, бекона и яблок с медово-чесночной заправкой. Хорошим дополнением к моцарелле станут оливки, помидоры черри, салями и бальзамический уксус. Тофу хорош со спаржей, зеленым луком, грибами и имбирно-кунжутной заправкой. Козий сыр оттенят брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.
Для салата со свеклой хороши яблоки, яйца, козий сыр и сливочно-йогуртовая заправка с хреном и укропом.
У салатов из авокадо свои правила. Их не заправляют майонезом и сметаной. Зато идеальна заправка оливковым маслом или йогуртом, если это фруктово-ягодный вариант. А еще авокадо увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды – антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми и оранжевыми. Поэтому лучшими его соседями по салату станут морковь, помидоры, манго. А вот лимонный сок предохраняет мякоть авокадо от потемнения и привносит благородную кислинку.
Красной рыбе подойдут спаржа, вареная морковь, помидоры и имбирно-кунжутная заправка.
Салат с креветками можно разнообразить авокадо, помидорами черри, болгарским перцем и заправкой из уксуса и оливкового масла.
Говядина удивит своим вкусом в сочетании с грибами, сладким перцем, луком и заправкой с винным уксусом.
К индейке лучше присоединить сушеную клюкву, грибы, грецкие орехи и медово-чесночную заправку.
Бекон обыграют яйца, лук, помидоры черри и бальзамический уксус.
В рецептах легких и пикантных салатов с виноградом обязательный ингредиент – куриное филе, а также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.
А теперь готовим простой и очень вкусный огуречный салат с мятой.
Берем 4 огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. хорошего яблочного уксуса, 2 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Огурцы режем тонко, по диагонали. Чеснок надо растереть с солью, добавить к нему уксус, масло и вылить все это на огурцы. Посыпать мятой, перемешать и дать постоять минут 5-10.
Приятного аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях